今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

“争取今年摘‘贫帽’”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月11日
 

  “有了村里的帮助,加上自己的双手,我争取今年把头上这顶‘穷帽子’摘掉。”日前,永修县艾城镇鹊湖村低保贫困户余安克趁着晴好天气,忙着给村里的大棚蔬菜基地除草,休息的间隙,聊起今年的脱贫打算时,这个朴实的庄稼汉子显得信心满满。 

  今年57岁的老余,为人憨厚老实,由于幼时患过小儿麻痹症,现在腿脚还不利索,没有什么技能的他就靠种田为生,家中有四亩水田和两亩旱地,但因为他做事勤快,所以日子还勉强过得去。两个儿子比较孝顺,成家后,纷纷外出务工,每年的收入也比较可观,这让老余倍感欣慰。 

  “本以为从此就可以在家种种田,帮儿子带带小孩,哪知天不遂人愿。”老余告诉记者,2013年妻子被查出鼻咽癌,一家人多方筹集,总算凑齐了20万元给妻子做了手术,现在每年需花费上万元医药费来维持,一时间家里一贫如洗。 

  就在老余为家里生计一筹莫展之时,村里及时向他伸出了援手,把他列为村里的帮扶贫困户,对他进行精准帮扶。 

  和老余闲聊时,记者遇到了来蔬菜大棚基地查看蔬菜长势的鹊湖村党支部书记魏正金,据他介绍,鹊湖村是省级“十三五”贫困村,全村通过精准识别出因病、因残、因学等致贫的贫困户21户,而老余就是因病致贫21户中的一户。“老余身有残疾,又没什么劳动技能,针对他这种情况,村里引导他加入合作社,通过发展产业逐渐摆脱贫困。”魏正金说,鹊湖村地处湖区,土地肥沃,交通便利,经村里反复研究比较,觉得还是适合发展大棚蔬菜、油茶等富民产业。 

  产业扶贫的路径选准了,鹊湖村党支部就坚持“党建+扶贫”理念,2016年2月成功引进南昌大棚蔬菜种植大户,投资60万元在村里发展大棚蔬菜产业,村里争取扶贫产业资金20.5万元,也一起投入进去,成立了合作社,建立了86个蔬菜大棚,面积达100亩的大棚蔬菜基地。按照贫困户“土地入股,集体经营”的方式,村里除了让21户贫困户每年参与10%的干股分红外,还为每户贫困户免费提供大棚一个,贫困户可以自己种植,也可以外租以增加收入。 

  为帮助贫困户增加收入,该村在引进投资商来村里发展大棚蔬菜种植时,就同投资商签订了协议,用工时要优先聘用该村贫困村民,仅去年就为鹊湖村劳务创收20余万元。“去年大棚蔬菜好卖,我家拿到了1240元的分红,现在去大棚蔬菜基地做下搭棚、除草的活,每天也能有百余元收入。”老余指着身旁的大棚,满脸笑容。更让老余高兴的是,如今,通过教育扶贫,他读小学的孙子每学年还可获得县财政1000元的教育资助,另外妻子的高额医疗费也报销了4万多元,让他看到了生活的希望。 

  只有找准产业,才能持续为脱贫“造血”。采访时,记者了解到,去年以来,艾城镇以党委政府“搭棚”、经营主体“种树”、贫困户“乘凉”的模式,积极创新“党建+”机制,推进产业扶贫,仅在鹊湖村就建立了大棚蔬菜、肉兔养殖、油茶种植和光伏发电四大富民产业,切实帮助贫困户加快脱贫致富的步伐。(九江日报 郑文斌 胡传丰 朱佳婷 记者 龙群)