今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

庐山索道带来了什么

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月22日
 

  庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,也是享誉海内外的避暑胜地。盛夏七月,庐山建成亚洲第一条3S索道并对外运营。从7月28日至8月15日,近20天时间,庐山交通索道接待游客量已经突破12万人次,足见“灵山多秀色,空水共氤氲”的魅力。

  说起庐山交通索道,它创下了中国索道界四个之最:技术标准最高,运行能力最强,支架单跨最长,吊箱容量最大。从索道下站台到上站台,最快只需七分钟时间,单个吊厢可乘坐30人。作为亚洲首条3S型索道,它的建造得到了省委、省政府,市委、市政府和庐山管理局的高度重视和大力支持。整个项目投资约6.1亿元,采取高起点规划、高标准建设,从2014年10月破土动工到如今载客上山,整个项目建设历时近三年,由奥地利多贝玛亚集团设计制造。目前,全球能设计生产该型式索道的仅有两家企业,建成的仅13条。庐山交通索道运营后,解决了三个严重影响九江旅游发展的瓶颈问题:有效缓解庐山旺季交通压力,解决冰雪雾天游客上山难题,推进“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游发展战略。

  自开通运营起,游客真正实现了七分钟上庐山的梦想。红瓦、干挂石墙,是体验者对上下站台建筑风格的认同,“安全、舒适、快捷、环保”是游客乘坐索道的感受。对于“一生好入名山游”的梁先生来说,快速便捷安全的庐山交通索道,让他和一众好友能够省去很多麻烦,既可以免去登山的劳累,又可以饱览庐山的美景,更重要的是,可以解决冰雪雾天上山的难题。市民谭女士用“仙境”二字来形容坐索道上山的感觉,恰逢近几日连续降雨,庐山雨量充沛出现云雾,短短几分钟的时间,乘客跟随云雾一道腾云驾起,真是美轮美奂大饱眼福。市民付女士对索道的开通有说不完的感激,因为她的父母年事已高腿脚不便再加上晕车严重,一直想去庐山避暑却多年无法实现,就在索道开通后的第三天,她早早排队买好了三张票,将父母送往庐山避暑一周。可以说,庐山交通索道的开通打开了庐山与外界的快速联系通道,让所有想去庐山游览的人不再“望山兴叹”。

  就在大家为索道顺利开通一致叫好的同时,细心的游客却发现一些不便之处。其中,反应尤为明显的是停车问题。由于目前正处于旅游旺季,而索道下站台停车场尚在建设过程中,导致不少游客将车停靠在105国道两侧,而从105国道口至索道站台大约还有2公里的路程,这给交警和游客都增加了不便。另外,还有游客反映购票窗口过少排队时间较长以及摆渡点出现黑车等问题。记者从庐山交通索道公司了解到,针对目前出现的种种问题,正在一一解决。庐山下站台停车场正在建造,设计了约200个停车位。摆渡点附近不仅有免费中巴车,还新添置了四台游览电瓶车,方便接送游客往返。

  通过逐步完善,我们相信,庐山交通索道将会以更加美好的面貌展现在世界游客面前,让来山游客真正感受到庐山“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”的四季美景,饱览“匡庐奇秀甲天下”的美卷。(九江日报 实习生 杨紫涵 记者 程静)