今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江庐山实行交通大换乘 交通事故同比下降5成多

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月23日
 

  今年旅游旺季,庐山首次在7∽8月实行山上景区旅游交通大换乘。大换乘的实施有效管控了山上景区机动车保有量、确保了景区道路行车环境的优化,解决了多年来庐山旅游旺季拥堵问题。7月份,庐山风景区庐山大队共受理交通事故51起,同比下降54.05%,纠正各类违法595起,同比下降82.11%,投诉率下降85%。 

  随着7月3日大换乘的启动及7月28日缆车开通,景区交通形势大变样——与往年的道路拥堵、行车速度慢、停车一位难求的情况相比,车少人多、路畅人和、秩序井然成为今年游客的直观感受;对驾驶员而言,脱离了以前“脚踩刹车脚都踩肿”的行车“苦海”,车主再也不用担心离合器片磨没了;对景区执勤执法部门而言,交通事故、违法行为、投诉警情锐减。 

  在景区旅游旺季,客运车辆运力不足导致的客运驾驶员疲劳驾驶、车辆超员超载成为交通管理重点;部分车辆为逃避限制通行规定,变造、伪造、遮挡牌照行为激增成为打击重点;缆车开通景区交通管理战线延伸至105国道,上下站台村民、游客、摩托车、三轮车混行,自驾车辆超员、摆渡车超载成为景区交通管理新焦点;小天池游步道的建成,对打造景区文明示范路提出了迫切要求。 

  针对上述问题,庐山交警顺势而为、思变于行,在往年定人定点定岗执勤模式下,调整警力部署,打造条块结合小组负责、移动执勤以线代面的新型勤务模式——警力下迁,大队将80%的警力分散到南北门、缆车下站台,配合大换乘严格限制车辆进山、进站台,对发现的超员超载问题,一经查处立即处罚。对摩托车、三轮车等车辆禁止驶入景区道路,将隐患排除在景区之外。山上交通组以电子警察与路面巡逻相结合的方式,通过纠违、整治等手段确保了景区小天池至上站台路段全线禁停,着力打造景区文明示范街。事故组在处理辖区交通事故工作的同时,驻点105国道、南北山登山公路巡逻保畅、排查道路隐患,深入重点运输企业排查重点车辆、重点驾驶员,真正做到压事故、去源头、保安全。同时针对遮挡牌照、车辆超员超载、客车驾驶员疲劳驾驶、违反禁止通行等典型违法行为,庐山交警开展不定时、不定点专项整治,并联合地方媒体随警作战,进行违法曝光、强化整治效果。(九江日报 吕莎 记者 谈思宏)