今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

庐山西海全力创建国家5A级景区

冲刺百日 迎接国评
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月24日
 

  今年是庐山西海风景区创建国家5A级景区决战之年,庐山西海风景区管委会加大投入,落实责任,背水一战,全面提升软硬件水平,力争在年底前通过国家旅游局景观质量评审。 

  今年以来,庐山西海风景区对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准和省级评审意见,深入挖掘景区文化内涵、整合旅游资源、提升产品档次、优化管理服务、强化高位推动。目前,景区上下全力冲刺迎接国评。一是整合资源,提升申报材料;二是改造设施,提升硬件水平;三是规范管理,提升软件水平;四是整顿队伍,提升服务水平;五是加快建设,提升特色水平;六是加大宣传,提升创建氛围;七是严格督查,提升干部作风。 

  庐山西海管委会积极对接5A级指导团队,安排专人进驻景区,指导景区各项创建工作,邀请国家旅游局专家库专家前来景区实地有针对性地进行指导,对照标准,提出建议。挖掘、提炼景区佛教文化、大坝文化、修河农耕文化、周边地区宗亲文化、非遗文化等,全面提升景观质量评审上报材料,融入独特性、唯一性文化核心。主要在完善码头设施、丰富水上项目和码头业态、推进岛屿环境整治和改造提升以及云居山核心景区改造等方面着力,对司马、巾口二大旅游码头设施进行全面维修维护提升,突出生态化,提升亮化标准,建立维护、保养长效机制,对标识标牌、游步道、景观、上下船码头等硬件设施全面改造提升。落实行业、安全管理,规范规划、物价管理,全面规范标识系统,提升岛屿演艺水平,提高软实力,即将推行司马、巾口、云居山一票制,开通旅游直通车。建立健全员工培训和导游管理制度,抓好咨询投诉以及绩效管理,建立应急救援的长效机制。加快推进环湖旅游公路建设,以打通环湖旅游绿色公路为纽带,结合环湖公路建设运动服务驿站和休闲度假村,布局沙滩浴场、健康养老、运动养生、亲子游乐、房车营地、垂钓写生、登山攀岩等运动休闲项目,挖掘开发磨刀李、万家岭大捷等文化旅游项目,打造运动休闲带,形成环湖发展格局,真正把“一圈”环起来。严格按照5A级标准完善并运行好景区官方网站,做好网络宣传并完成数字虚拟景区拍摄并上传至景区官方网站,在景区内开辟5A级景区创建专栏,及时、全面做好景区创建相关各项宣传报道,营造良好创建氛围。按照每周一协调、每旬一调度、半月一督查、一月一排位通报的督查机制,及时做好冲刺活动督查考评工作。 

  目前,庐山西海管委会已明确改造清单,把任务分解至每旬,落实责任到人,全部到岗到位,全力推进创建国家5A级景区改造提升工作。(九江日报 王心仪 记者 程静)