今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

庐山西海:聚力“双创”谱新篇

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月04日
 

  八月的西海,炎热的天气下,涌动的是火热的发展热潮,迎来的是满满的收获。“今年以来,庐山西海先后荣获‘全省优秀旅游景区’和国家首批、江西唯一的‘国家体育旅游示范基地’创建单位,这些荣誉的取得是市委、市政府重视、关心和周边县、乡支持、配合的结果,是肯定,更是鞭策;是压力,更是动力。下一步,我们将按照‘5A要创到手,一圈要环起来,三地要一条心’的总体要求和‘一路二片三条线’的工作布局,以健康运动休闲为主题,以重大项目建设为抓手,推进庐山西海旅游经济圈建设,扎实开展‘冲刺百日,迎接国评’和‘创建国家5A景区和国家体育旅游示范基地’活动,争当九江旅游‘两圈两带’排头兵,向党的十九大胜利召开献礼。”市政府党组成员、庐山西海风景区党委书记李甫勇说。

  筑路建圈 快速推进旅游经济圈建设 

  “环湖旅游绿色公路”这个名词现在是庐山西海当地人提到最多的一个热词。当地柘林镇一位居民告诉记者:现在镇上很多人都盼望着这条路能早日修通,给他们带来实实在在的收入。“目前,我们正加快完成道路规划设计和土地、林地、环保、规划等各项手续办理,协调武宁、永修两县沿路乡村支持,力争10月份正式开建,把环湖路建成一条生态路、观光路、运动路、致富路、保护路。”负责该项目的庐山西海风景区管委会副调研员汪会友说。

  为了带动更多的地区依靠旅游致富,庐山西海正深入挖掘和系统整合庐山西海周边和修河沿线一区三县旅游资源,通过打造“一核一带三板块”(以柘林湖—云居山为核心,以修河为纽带,带动修水、武宁、永修三大板块旅游经济发展),致力推进庐山西海旅游经济圈建设。同时,围绕健康运动休闲主题,结合庐山西海风景区实际,优化庐山西海经济圈核心区规划。加强与修水、武宁、永修三县对接,将庐山西海核心区规划与三县规划融合汇总,编制完成《九江市庐山西海旅游经济圈发展规划》,力争早日上报市政府审核通过。并按照经济圈规划,结合环湖公路建设运动服务驿站和休闲度假村,布局沙滩浴场、健康养老、运动养生、亲子游乐、房车营地、垂钓写生、登山攀岩等运动休闲项目,挖掘开发磨刀李、万家岭大捷等文化旅游项目,并支持永修、武宁在庐山西海周边新上运动项目和旅游项目,真正把“一圈‘环’起来”。

  聚力双创 奋力摘取国字“金招牌” 

  为实现“创建国家5A级旅游景区和国家体育旅游示范基地”的奋斗目标,庐山西海正式成立了“创建国家5A级旅游景区、国家体育旅游示范基地”办公室,印发了“双创”工作方案,并从景区各部门抽调了12名专职人员开展创建具体工作,专职人员在抽调期间与原工作岗位脱钩,集中办公,直至创建成功。双创办主任、庐山西海风景区党委副书记邹秀峰告诉记者,双创工作压力巨大、竞争激烈,景区将瞄准目标、齐心协力、真抓实干,早日实现双创目标,不辜负上级部门、领导,周边县区、景区干部职工和涉旅企业的厚望与期待。

  为此,庐山西海一方面加强与省体育局、华体集团的合作对接,加快完成体育旅游示范基地实施方案和省体育局三个中心、巾口司马二个小球运动休闲中心、中华民族体育运动村等项目规划。同时,积极督促和引导景区已落户项目调整规划,融入健康运动休闲元素,布局大众类小球运动项目。另一方面围绕打造运动竞技基地和运动休闲(培训)基地,着力推进航空运动、体育运动特色小镇等一批运动项目和游艇俱乐部、垂钓中心、温泉度假村等一批休闲度假项目,力争九、十月份陆续开建,下半年形成一南一北运动平台建设态势。同时,在成功举办围棋、垂(筏)钓、冬泳、龙舟、摄影、导游技能等赛事的基础上,总结经验继续办好并扩大赛事范围,积极开展全国性的水上运动、体育竞技等赛事活动,努力打造精品赛事品牌。围绕健康、运动、休闲主题,招引落户一批与运动配套的休闲项目、旅游项目、基础设施项目,完善各项旅游要素和设施,提高体育旅游服务水准和市场竞争力,全力开展全民健身活动。 

  同时,按照“两年创4A,五年创5A”的既定工作目标,庐山西海开展“冲刺百日,迎接国评”活动,着力提升软硬件水平,全面打响5A申报攻坚战,力争明年成功获批国家5A景区和国家体育旅游示范基地称号。一是全力推进“五大平台”建设。持续加快项目建设,努力把湖岛旅游打造成世界一流水平、把巾口景区打造成国内一流的特色旅游小镇、把柘林景区打造成国内一流的观光休闲度假带、把巾口至柘林环湖公路沿线打造成国内一流的运动休闲养生带,把云居山景区打造成祈福养生的“小庐山”。完善旅游配套,提升景区硬件水平,为创建申报5A夯实基础。二是提升软件服务水平。不断改进与创新营销管理、票务管理、船艇管理、游线管理、岛屿管理、员工管理和智慧旅游,提升经营水平和服务水平。对照5A标准,逐项做好整改提升,全面完善软件资料。三是争取各方支持。进一步争取国家旅游局、国家体育总局、省旅发委、省体育局对5A景区和体育旅游示范基地创评、申报的支持;调整强化创申工作组,组建“双创”办公室,按照“冲刺百日,迎接国评”活动要求,明确各片线各部门具体工作任务,并定期召开协调会、调度会,协调督促工作进度;努力协调武宁、永修二县和市直有关单位,支持有关创建任务整改到位。“两大创建是一项系统工程,任重而时紧,当前我们做的就是认准现状、提高标准。我相信,有省市和广大干群的支持,我们一定会创到手!”庐山西海风景区党委副书记、管委会主任于先葵信心满满地说。

  靠大联强 持续叫响庐山西海品牌 

  旅游经营是庐山西海的命根子,如何让更多的游客想来、愿来、来了还想来,让庐山西海品牌更加深入人心是景区决策者思考的重中之重。

  为此,庐山西海一是创新强化宣传。按照“季季有主题、月月有活动”的要求,固定在中央、省、市媒体加大形象宣传力度;持续在周边省、市播放专题宣传片;长期在公路、铁路、机场等重要场所广而告之,努力让庐山西海品牌家喻户晓。二是改进提升营销。整合景区各类旅游资源,统筹柘林、巾口、云居山三大景区,进一步树立一盘棋、环湖旅游经济圈的发展理念,形成营销合力,继续办好节庆和每季主题宣传促销活动;依托南昌、武汉、长沙、合肥等省会城市已设的办事处,加大景区营销力度,积极开拓新市场,固定组团社,建好地接社,建立激励机制,叫响庐山西海品牌。三是推进靠大联强。在实现主导经营的基础上,认真落实市委常委专题办公会精神,加快推进靠大联强合作,尽快签订合作协议,力促整体合作、分步实施。

  党建统揽 努力打造“游客满意、企业称赞”干部队伍 

  深入贯彻全面从严治党要求,规范党内政治生活,不断提升景区风清气正的政治生态;加强基层党建,不断提升党组织的战斗力、凝聚力、影响力,充分发挥基层组织战斗堡垒作用。一是加强教育,提升能力。始终坚持把理论武装、党性教育放在首要位置,持续开展“两学一做”学习教育,全年开展“山水大讲堂”6次以上,不断提高干部思想政治素质和项目服务、旅游经营的水平;二是加强创新,提升管理。按照环湖发展思路,在坚持块线结合分工的基础上,将景区工作按照“一路二片三条线”(即一路:环湖旅游公路;二片:柘林片区、巾口片区;三条线:旅游经营线、招商引资线、规划建管线)的总体布局,改进分工负责机制和考核督查机制,提升责任意识和工作效率;三是加强考核,提升效率。持续弘扬“善思敢谋、勇于谋划,真抓实干、勇于吃苦,创新求进、勇于争先,不绕不弃、勇于担当,解难重信、勇于支持”五种精神,继续推行年度考评、季度看进展、月度考核相结合的督查、评价办法;推行绩效挂钩奖罚制度,最大限度调度干部职工积极性。开展“重大项目落实年”活动,认真落实“五环链接”调度机制,扎实开展“降成本、优环境、促发展”茶叙活动,通过推进项目来锤炼干部队伍;四是加强监管,提升作风。进一步严格落实《党章》、“两准则四条例”和省委作风建设“二十条”、市委《关于市级领导班子和领导干部进一步从严律己改进作风的若干要求》等一系列规章制度,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,继续加大干部作风和效能督查,严肃处理不作为、慢作为、乱作为和“吃拿卡要”等微腐败、违反“八项规定”的人和事,持续打造“游客满意、企业称赞”干部队伍。

  今年,庐山西海将力争接待游客总人次突破1000万,同比增长20%,其中游湖上岛游客突破65万人次,同比增长30%;实现财政总收入1.2亿元,同比增长20%;完成固定资产投资30亿元,同比增长20%;招商选资20亿元,其中引进外资0.5亿美元以上。(九江日报 曾宪文 邓剑 记者 袁东来)