今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东热情接待上访群众贴心解难题

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月09日
 

  9月8日是市委书记接访日。上午9时30分,杨伟东准时来到信访接待中心,热情接待部分信访居民代表,面对面倾听信访人的诉求,现场会商解决信访人反映的问题。

  步入信访接待中心,杨伟东走上前,与信访人都昌县世纪华庭小区业主代表江训松亲切握手问好,一下拉近了与信访代表之间的距离,信访接待在轻松愉快的氛围中展开。

  都昌县华庭小区业主多次上访,反映其于2013年在世纪华庭小区购置了商品房,至今未办理房产证,涉及业主150余户,要求政府办理房产证。杨伟东认真倾听业主代表反映的情况,仔细记录,不时询问,并听取都昌县委、市房管、国土等部门主要负责同志和律师的意见建议,会商解决问题的措施。杨伟东说,群众利益无小事。对老百姓反映的问题,我们要立即办,马上办,依法依规办好,体现党和政府职责。业主代表反映的问题不是个案,具有代表性和典型性。我们要将业主代表反映的问题作为“麻雀”来解剖。一方面依法依规调查处理,紧盯问题,抓牢不放,在保证法律程序的前提下,帮助当事人和广大老百姓快速解决问题;一方面吸取教训,下一步依法依规搞好城市建设、房地产开发建设管理,经得起历史和群众的检验。对业主代表反映的问题,要举一反三,加强监管,规范操作,严查追责。在本着保障群众利益的目标和要求下,对于类似问题,要倒排时间,一件一件加以落实,向前推动。同时通过此类事件,要对当事干部、群众,尤其是对相关部门的责任人进行教育、要求、约束和管理,并从制度层面杜绝类似事情再次发生,决不能因此影响党和政府形象、影响老百姓对党和政府的信任。

  “元旦前都昌县委、县政府要把违规行为处理到位,春节前要把房产证办好。老江您看行不行?还请您回去之后,把答复意见带给小区的业主。”杨伟东合理解决的处理意见,让江训松非常感动,连忙道谢,表示一定要把党和政府为百姓着想的答复传递给每一位业主。

  浔阳区庐峰路庐林苑小区业主反映,因小区土地总证抵押在银行造成小区业主不能办理分户土地证,要求按照市整治办文件精神办理该小区分户土地证。杨伟东认真听取信访代表的诉求,并与有关部门负责人共同研商处理意见。杨伟东说,老百姓反映的问题,我们一定要认真对待,妥善处理好、解决好,让老百姓安心。他责成浔阳区与有关部门积极协调配合,在一个月之内为小区信访业主办理好有关证件,切实解决群众反映的问题,维护老百姓的正当权益。

  原莲花镇退伍老兵桂道富反映,因入伍档案丢失导致其兵龄无法认定为失地农民养老保险视同缴费年限的问题,请求政府帮忙解决。杨伟东逐一询问庐山市、九江经开区和濂溪区有关部门负责同志关于档案存留情况,他要求民政部门牵头办理,本着尊重事实的精神,迅速为桂道富补办补齐相关证明手续,在条件许可的情况下,派干部陪同信访人一起前往所在部队开具证明,为老战士恢复身份,给予老战士应有的待遇。杨伟东说,面对老百姓反映的正当诉求,各部门要各负其责,不推诿,不扯皮,依法依规尽快办好。

  耐心的倾听,细致的答复,热情的接访,让来访群众带着问题而来,带着满意而归。杨伟东与信访群众一一握手话别,“谢谢书记!谢谢各位领导!”来访代表问题解决有望的喜悦溢于言表。

  市领导周美祥、孙金淼参加接访。(九江日报 记者 储义)