今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市深化推进大气污染防治 持续改善大气环境质量

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月13日
 

  为确保空气环境质量持续改善,我市认真贯彻落实《大气污染防治行动计划》,深化推进大气污染防治,加强工业废气治理,加强各类扬尘整治,加强机动车排气污染防治,抓好城区烟尘防控工作,持续改善大气环境质量。 

  据了解,我市将加快推进火电、钢铁、水泥等重点行业脱硫脱硝除尘设施改造升级工程,到2020年底所有具备改造条件的燃煤机组实现超低排放。实施有机化工、医药、表面涂装、塑料制品、包装印刷等重点行业挥发性有机物综合治理,严控挥发性有机物排放。全面整治燃煤小锅炉,推进“煤改气”、“煤改电”工程建设,到2017年底,城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉。持续开展小散乱污涉气企业专项整治,严厉打击违法超标排放行为。到2018年6月底实现所有建筑施工场地在线监控管理。实行绿色施工,将扬尘管控纳入施工预算,做到建筑施工现场全封闭设置围挡墙。严格管控渣土运输,严厉打击带土上路和不密闭上路。加大城市道路洒水频次,实施进城车辆清洗制度。大型煤堆、料堆实行封闭储存或搬离市区或建设防风抑尘设施。到2017年底基本淘汰全市范围内的黄标车,淘汰黄标车实行拆解制度。加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为,到2017年8月底全市所有储油库和加油站完成油气回收综合整治。 

  同时,还将持续巩固烟花鞭炮禁燃工作成效。全面禁止秸秆、落叶、垃圾野外焚烧,建立巡查处罚制度、落实禁烧责任。做好秸秆综合利用,基本形成秸秆发电、秸秆炭化、秸秆还田、秸秆代木等综合利用模式,实现传统利用向高效利用转变,向商品化、产业化综合利用转变。(九江日报 记者 程静)