今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东深入濂溪区调研棚改工作

强调抢抓机遇 主动担当 攻坚克难 坚决打胜棚改攻坚战
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月09日
 

  全面建设五大组团刻不容缓!10月8日,国庆长假最后一天。市委书记杨伟东再次利用一整天时间深入濂溪区乡镇、街道和改制企业调研棚户区改造工作。杨伟东强调,棚户区改造是国家政策要求推进和省市密切关注的民生工程和发展工程。各地各有关部门要抢抓国家政策机遇,以强烈的紧迫感和责任感,担当实干,攻坚克难,坚决打胜棚改攻坚战,进一步提升九江中心城区整体形象和市民幸福指数,进一步展现九江对外开放新形象。

  

  10月8日,市委书记杨伟东深入濂溪区考察调研棚户区改造工作。

九江日报 记者 杨青 刘家摄 

  为加快棚户区改造工作进度,确保棚改两年任务一年完成,濂溪区分5个批次启动了48个棚改项目,截至目前,濂溪区累计完成棚改新开工任务数是11615户,占国家棚改新开工任务的75.6%。在已完成房屋征迁的十里街道九莲南路东地块(老航校)棚改项目现场和芳兰片区湿地公园小游园建设项目工地,只见一栋栋老旧房屋已被推倒,腾出了大片空余场地。九莲南路东地块(老航校)棚改项目于5月8日正式启动征收,8月25日完成全部拆迁协议签订工作,目前已拆除房屋85栋、拆除面积3.5万平方米,倒房率超过95%。杨伟东对该项目拆迁进度表示满意,他说,谋划拆迁与推动拆迁要结合起来,要认真做好整体片区规划,尤其是要规划好功能区域,化“打补丁”为景致,解决好城市各类功能配套问题,高效利用有限的土地资源。同时要及时清理建筑垃圾,确保城市美丽清洁。芳兰片区湿地公园小游园项目要坚持生态建设的理念,致力打造海绵城市。 

  正在实施征迁的南邹家河棚改项目、刘家牌地块棚改项目、泊水湖片区棚改项目、五里村片区城中村改造项目、芳兰片区科创中心棚改项目现场,目之所及都是一片繁忙的拆迁场景。杨伟东走进拆迁现场,实地察看拆迁情况,询问项目进度,慰问奋战在棚改一线的党员干部和工作人员。杨伟东指出,拆迁工作辛苦、任务艰巨。要提升一线干部的精气神,一鼓作气完成棚改任务。 

  明年的棚改工作如何谋划和推进?是杨伟东此次调研的一个重点。杨伟东来到莲花镇、九江柴油机厂、观山公园及公交修理厂棚改片区现场,与相关部门一起就规划设计、项目开发、功能定位、业态打造等问题进行现场研商。看到杨书记来现场调研棚改工作,家住九江柴油机厂片区的吴维荣老人激动地跟杨书记说:“我们早就等着这一天,盼了很多年了。巴不得早点把这里改造好,解决和改善我们的住房条件。”杨伟东真诚地对吴维荣说,群众的需求就是我们工作努力的方向。我们一定会把棚改这项工作做实做细做好,让老百姓共享美好生活。杨伟东对随行的相关部门和濂溪区负责同志说,棚户区改造工作是一项民心工程,关系到广大群众的切身利益,不仅仅是为了让老百姓住得更好,解决老百姓的安居问题,更是加快推进新型城镇化、拓展城市空间、完善城市功能、改善人居环境、提升城市品质的有力举措。各相关部门、各区要大力支持,全力配合,合力加大棚改工作力度。 

  沿高速公路、铁路和主要街道两旁的棚改如何,关系九江作为江西门户城市的形象。杨伟东来到荷花垅片区棚户区改造项目现场,并驱车察看沿昌九高速公路两边棚户区改造情况。杨伟东指出,要进一步加快重点区域、重点地段的拆迁、规划和建设,把九江门户规划好、建设好、管理好。 

  调研中,杨伟东对濂溪区棚改工作给予肯定。他指出,当前党中央、国务院对棚改工作提出了明确要求,出台了新一轮棚改政策。各地各相关部门要着眼于城市发展的提升和老百姓生活的改善,绝不能错过千载难逢的棚改政策机遇。市委、市政府将全力以赴支持各地棚改工作。各地各有关部门要以强烈的紧迫感和责任感,统筹谋划,整体推进,不断把棚改工作抓实抓细抓到位。要有巧裁缝的智慧,化“补丁”为景致。加快实施“十个一百”惠民工程,新建改造一批绿地小游园、健身小广场,不断完善老城区功能,改善老城区环境,进一步树立九江对外开放形象。奋战在棚改一线的广大基层一线干部要时刻不放松,不断再加力,把棚改工作做到位、做细致、做深入。 

  杨伟东还调研了鄱阳湖生态科技城项目推进情况,并提出了要求。 

  市领导周美祥、孙金淼陪同。(九江日报 记者 张雷 龙群)