今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

猎鹰展翅护安宁--记全国特级优秀人民警察、修水县公安局刑警大队大队长戴传高

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月12日
 

  入警19年,他先后参与和组织侦破各类刑事案件7000余起,抓获各类犯罪嫌疑人1000余人,并创造了修水县公安史上连续十四年现行命案全破的骄人成绩。他先后荣获全省特级优秀人民警察、全省优秀人民警察、全省群众满意政法干警等荣誉称号;荣立个人二等功一次、三等功两次,并当选九江市十四届人大代表;今年5月,被公安部评为全国特级优秀人民警察。 

  他就是修水县公安局刑警大队大队长戴传高,如同一只翱翔赣北山区的猎鹰,始终舍生忘死地战斗在刑侦一线,同穷凶极恶、狡猾多端的犯罪分子作斗争,捍卫着修水的和谐安宁。 

  走进修水县公安局刑警大队不难发现,室内党员示范岗、党务公开栏、党建业务通报表等特别醒目。“将党建工作融入到刑侦各项具体工作中去,把工作制度化和规范化,营造浓厚的党建氛围,这是我们刑事侦查破案路上的动力源泉。”戴传高如是说。作为大队党组织工作带头人,戴传高以身作则,率先垂范,时时处处以一名共产党员的标准严格要求自己,团结和带领队伍,以服务人民为中心,以打击违法犯罪为己任,确保一方平安。 

  敢于担当、知难而进是戴传高的一贯作风。2009年元月,戴传高受命负责侦办以樊某为首的黑社会性质组织犯罪案。此案历时7年多,涉案人员40余人。犯罪嫌疑人气焰嚣张,手段残忍,社会影响极坏,当时被公安部列为督办案件。涉案人员反侦察能力较强,加之部分被害人和相关证人因害怕报复不敢配合公安调查取证。戴传高没有因此“退缩”,与战友一道辗转赣、湘、粤、闽、浙、辽6省,行程3万公里,抓获犯罪嫌疑人33人,破获故意杀人、故意伤害等刑事案件30余起,组成案卷97本,起诉意见书70余页,顺利将此案移送起诉,樊某最终被判以极刑,其他团伙成员分别被判处1年到17年不等的有期徒刑。此案成功告破,为赣湘边界的老区人民彻底铲除了一大祸害。 

  面对一桩桩扑朔迷离的疑难复杂案件,戴传高总能在关键时候找到蛛丝马迹,将案件一一成功侦破。2015年4月20日晚,修水县公安局指挥中心接到报警称,义宁镇南桥村64岁的徐姓妇女在自己家中用绳子绑在横梁上上吊死亡。戴传高带领民警立即赶至现场进行勘查:死者尸体正下方桌上留有一封“遗书”,房间里有难闻的煤气味和农药味,根据现场推测,徐某疑似自杀死亡。但戴传高从死者“遗书”内容洞察到端倪,发现死者平时沉溺封建迷信,与一个所谓的法师廖某关系密切,经常请廖某帮忙做法事,戴传高便派人控制了廖某。经过与犯罪嫌疑人周旋,警方很快发现,廖某承诺通过做法事为徐某达到致某人于死地的目的,以此获得了徐某无偿赠送的一套商品房。廖某知道通过做法事不可能将人置于死地,徐某随时都有要回房子的可能。为了取得房子,廖某便产生了谋害徐某的念头,并实施犯罪行为,精心设计制造一场自杀假象。戴传高带领民警通过层层抽丝剥茧,揭开“上吊”真相,使一起故意杀人谋财案终于大白于天下。 

  今年4月23日晚,在辖区黄港镇通往靖安县的毛竹山公路上发生了一起小轿车烧毁、驾驶室内有人几乎烧成灰烬的事故,戴传高带领刑技民警同交警迅速赶赴了现场。经过侦查发现事故车辆只有轻微碰撞,不可能导致车辆着火,即使着火,驾驶员也完全可以逃生。“这起事故疑点众多,绝非一起简单的交通事故!”戴传高心中迅速闪过这个想法。随后的调查也进一步确认了他的怀疑,车主廖某在事故后失去联系,不知去向,而经对死者进行DNA比对,发现死者也不是廖某本人。经过调查,车主廖某不久前刚在两个不同的保险公司购买了总值140余万元的意外保险。确认了廖某具有骗保的重大嫌疑后,戴传高围绕廖某案发前的活动轨迹,结合视频和相关电子数据深层分析,发现廖某及其姨夫范某案发时都到过现场附近,案发后去了靖安方向。4月28日晚,范某被抓获归案,5月2日,廖某迫于压力投案自首。原来范某、廖某因欠下巨额债务,两人经密谋,企图骗取巨额保费,4月22日晚流窜到该县征村乡盗挖一具刚下葬不久的男性尸体,于次日晚在毛竹山路段制造这起车毁人亡的事故假象。 

  作为基层刑侦一线“领头雁”,在侦查破案时,戴传高是指挥员和战斗员;带队伍时,他又是教导员和纪检员,必须在工作和生活中身体力行、作出表率。考虑到修水刑侦大队包括辅警共有40余人,外地民警、年轻民警居多、思想非常活跃,他特意建立了刑警微信群和公众号,及时发布一些案件侦破信息、预防犯罪知识以及民警的优秀事迹,希望刑警的工作被广大群众认可,同时也激发民警对刑侦职业的认同感和自豪感,提升队伍的凝聚力、战斗力。这些年来,该大队先后涌现出了市级“十大爱民警察”“第三届优秀民警”“十大铿锵玫瑰”、省级“爱民模范”、全国“最美警察家庭”等一大批优秀民警和家属,连续7年被上级公安机关评为先进单位,4次荣立集体三等功。 

  “打击犯罪是刑警的天职,减少犯罪、没有犯罪才是我们追求的梦想!”戴传高说出了自己的心愿。(九江日报 记者 姚星宇)