今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

《九江市城市湖泊保护条例(草案)》公开向社会各界征求意见

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年08月21日
 

  九江是一座依江傍水、沿江临湖而兴的城市。对城市湖泊保护的立法契合了市委十一届六次全会提出的坚持生态优先,打造百里长江最美岸线,建设长江经济带绿色发展示范区的会议精神。《九江市城市湖泊保护条例(草案)》市人大常委会已经进行了二次审议。为进一步完善条例(草案)充分做好9月底的第三次审议准备,已将条例(草案)在中国九江网、九江人大信息网公开向社会各界征求意见建议。

  条例(草案)共四章三十一条。本着以规划统领保护,重点突出城市湖泊的面积保护、水质保护“两大目标”和水域范围、环湖绿化范围、外围建设控制范围“三线管理”的保护措施。在具体条款设计上,涉及水域范围的条款有:形态保护,废弃物污染物治理,湖面开发利用,最低水位线设定,清洁清淤;涉及外围建设控制范围的条款有:临湖建筑物后退、限高、限体量,出入湖河道管理,农业面源污染防治,工业污染防治,雨污分流,污水排放,施工管理;涉及环湖绿化范围也有明确的保护措施。针对主要的违法行为设定了处罚。

  为防治城市湖泊面积缩减,条例(草案)提出禁止填湖、围湖造地、造景,拦汊筑坝或者以其它方式分割、侵占水面。禁止在水域范围内建设除防洪、改善水生态环境、跨湖桥梁、湖底隧道等之外的建筑物、构筑物。

  为避免城市湖泊水质恶化,条例(草案)提出城市湖泊禁止设置排污口,已有的排污口应当限期关闭。雨水、污水合流的地区应当进行雨污分流改造。城市湖泊内行驶的船舶,禁止使用汽油、柴油等污染水体的燃料。

  条例(草案)明确提出城市湖泊保护遵循保护优先、科学规划、限制利用、属地管理、综合治理的原则,确保水域范围不减少,确保水质达到规定标准,并以国家地表水环境质量Ⅲ类水质为保护目标,落实市委十一届六次全会提出的打造绿色发展新高地的要求。

  如果您对条例草案征求意见稿有修改意见或者建议,请于9月5日前通过信函或者电子邮件的方式发送至市人大立法研究中心。邮编:332099;电子邮箱:jjrdbasc@163.com;电话:8573392。