今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

为企业发展保驾护航

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月03日
 

  近年来,市公安经侦部门主动作为,切实履行经侦职能,始终坚持以侦查破案为中心,严厉打击涉及企业的经济犯罪活动,为本市非公有制经济健康发展保驾护航。今年1至9月,全市公安机关共立案侦办各类侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件16起,破案8起。

  为深入贯彻落实市委、市政府关于进一步优化营商环境的实施意见,市公安经侦部门采取有效措施,推动打防并重、打防并举,建立健全经济违法犯罪预警防控机制。不定期向企业通报经济违法犯罪活动的形势、特点,帮助企业提高生产经营安全意识;主动组织企业相关人员进行法制法规的教育培训,帮助企业将预防违法犯罪活动的关口前移。严厉打击经济犯罪活动。对于直接涉及重点联系企业的合同诈骗、挪用资金、职务侵占、侵犯知识产权等经济犯罪案件将及时受理和查处;对企业造成重大损失或重大危害的经济犯罪案件,各级领导亲自挂案督办、全力侦破,最大限度地为企业挽回经济损失;重点联系企业的合法权益在外省市受到犯罪侵害的,将通过相关途径及时与涉案地公安机关进行协调,尽可能减少损失,消除不良影响。

  与此同时,经侦部门及时推送经济犯罪预警信息。全方位收集辖区各行业经济犯罪新动态,结合办理新类型、新手法和多发性经济犯罪案件,认真分析其犯罪手法和发案原因,查找各类市场经济主体经营管理中的漏洞和薄弱环节,分类编发各种预警信息,并通过电子邮件、QQ、微信等形式有针对性地向企业推送,为企业提供安全指引和法律服务。进一步创新警企联系方式。结合走访重点企业制度,定期召开企业代表座谈会,征求企业对经侦工作的意见和建议,深入了解企业在生产经营、内部管理和防范犯罪中遇到的困难和存在的薄弱环节,为企业发展出谋划策。(九江日报 记者 姚星宇)