今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

为打造区域率先发展战略高地营造良好法治环境

九江日报评论员
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月04日
 

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。12月4日是我国第五个国家宪法日,也迎来第一个国家“宪法宣传周”,各级各地要充分利用国家“宪法宣传周”这一契机,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,集中开展好宪法法律学习宣传,在全社会弘扬宪法精神,树立宪法权威,全力推进法治九江、平安九江建设,为我市打造区域率先发展战略高地营造良好的法治环境。

  开展好“宪法宣传周”,务必提高思想认识。习近平总书记强调,宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。各级各地要切实提高政治站位,强化思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,认真贯彻落实“七五”法治宣传教育规划,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法;牢牢把握宪法学习宣传的正确方向,严格落实党委意识形态工作责任制,加强引导和管理,决不能为错误思想言论提供传播渠道,决不能给宣传错误思想的人提供讲台。

  开展好“宪法宣传周”,务必突出工作重点。学习宪法、尊崇宪法,首先要紧紧抓住“关键少数”,抓好领导干部宪法学习教育,把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为“宪法宣传周”的首要政治任务,运用多种方式,加大学习宣传力度,加强教育培训,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,进一步增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力;青少年学生是国家的未来,民族的希望,要坚持宪法教育从娃娃抓起,广泛深入开展青少年宪法教育,通过组织开展中小学“宪法展读”、评选优秀宪法教育课件等活动,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根;宪法只有深入人心,才能真正成为全体人民的自觉行动,要采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,推动宪法宣传社会面全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

  开展好“宪法宣传周”,务必落实普法责任。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”各地各部门要切实担负起宪法学习宣传教育组织领导职责,把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容,将党政领导干部带头学习宪法、遵守宪法情况纳入干部绩效考核重要内容。实行“谁立法谁普法”普法责任制,立法部门要采取有效之举,把立法的过程变成普法的过程;各级执法、司法机关要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,在执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育;各企事业单位和社会组织要按照“谁主管谁负责”原则,在服务和管理过程中开展宪法学习宣传教育。各级各地要坚持以人民为中心的发展理念,坚决反对形式主义,不搞花拳绣腿,不做表面文章,坚持日常宣传与集中宣传相结合,重点在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力提高宪法宣传实效。

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。就让我们立即行动起来,集中精力搞好“宪法宣传周”系列宣传活动,让弘扬宪法精神的旗帜在赣北大地高高飘扬。(来源:九江日报)