今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

江去往热门城市的票很抢手

2019年春运火车票昨日正式开售

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月25日
 

  昨日,2019年春运首日火车票已在12306网站、手机客户端、电话渠道开始销售。而昨日的九江站车票起售时间仅过去10分钟,去往北京、上海、天津、成都等热门城市就只剩下几张票了。 

  春运客流高峰预计出现在下月中旬 

  日前,中国铁路南昌局集团有限公司发布消息称,2019年铁路春运自1月21日起至3月1日止,节前15天,节后25天,共计40天。 

  按照目前的购票原则,通过12306网站、手机客户端、电话渠道可订购30天内(含当日)的车票,由此推算,12月23日,旅客可购买2019年春运首日火车票,2019年1月5日可买腊月二十九(2月3日)的火车票,2019年1月6日可购买除夕(2月4日)的火车票,2019年1月12日,可以购买2019年正月初六(2月10日)的火车票,2019年1月30日,可以购买春运最后一天(3月1日)的火车票。 

  需要注意的是,车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天。旅客可于2018年12月25日现场购买春运首日车票。除夕当天的车票则要2019年1月8日前往现场购买。 

  据了解,2019年院校放假较2018年早,1月中旬前后进入放假高峰期,那时候会出现学生客流高峰期,且与春运开始日期相对重叠。节前客流江西以到达为主;福建以发送为主,客流流向主要为成都、重庆、贵阳、郑州、武汉以及管内的南昌、景德镇、鹰潭、福州、厦门、泉州方向。 

  春运首日,热门地车票销售火热 

  据了解,自2014年11月28日起,铁路部门对互联网、电话订票的起售时间进行调整,每个整点和半点均有新票起售,同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。据浔阳晚报记者了解,南昌站、南昌西站互联网、电话订票的起售时间为每日9时30分;九江站车票起售时间为每日11时;庐山站、都昌站、瑞昌西站、彭泽站、永修站、德安站、湖口站、共青城站起售时间则为17时30分。 

  昨日11时,记者通过手机登录“铁路12306”APP,先查询了1月21日南昌去往热门城市的车票售出情况,由于离起售时间已经过去1个半小时,当天南昌去往北京、上海、广州、天津、重庆、成都等城市的车票大多数已售罄,仅有少量车次有余票。紧接着,记者再次查询了刚刚开始发售的九江站的车票,可能因为途经九江和南昌两地的线路重合得比较多,起售春运首日车票仅10分钟,当日九江去往北京、上海、天津、成都等城市就只剩下几张票了。 

  此外,春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,加上目前九江火车站外广场正在进行升级改造,因此,旅客无论是通过电话订票或是互联网(手机客户端)订票,在确认行程无误后,应尽量就近选择全国铁路任一代售点或是自动取票机提前取票,不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。目前,我市中心城区安置了5台站外火车票取票机,分别位于在江西财经职业学院(2台)、九江职业技术学院(即“船校”)(1台)、联盛快乐城(2台)内。 

  2019年铁路春运,12306网站(含手机客户端)将进行候补购票服务试点,提升旅客购票体验。节前和春节后,分别选取能力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。(浔阳晚报记者 黄梦如)