今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

全市县域经济巡回看变化活动进入第五天:走进瑞昌市八里湖新区浔阳区濂溪区

林彬杨谢一平熊永强冯静杨小华等参加观摩
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月10日
 

  栉风沐雨,一路前行。1月9日,全市县域经济巡回看变化活动进入最后一天,考察团先后考察了瑞昌市、八里湖新区、浔阳区和濂溪区。

  无论是在3D打印的现代化车间,还是在快速运转的流水线上;无论是在如火如荼的项目工地,还是在绿草如茵的美丽公园;无论是在整治后蝶变的背街小巷,还是在互联互通的网络公司,总有一种脉动,奔涌着九江创新发展的因子;总有一种激情,展示九江在新时代实现高质量跨越式发展的最强决心和信心。

  市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华,潘熙宁、董金寿、杨健、汪开华、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、夏兴、戴晓慧、周美祥、李小林、傅朗林、张荣先、李军、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、王丰鹏、吴锋刚、严平、陈世勇、鄢清员、熊少健、吴照友、罗林、李甫勇、洪华等领导,各县(市、区)党政主要负责同志、市直有关部门主要负责人参加活动。

  第十三站:瑞昌市

  冬雨入骨,挡不住考察团察项目、看变化的坚实步伐。在瑞昌市,考察团先后考察了瑞昌市国际羽毛球学院、瑞昌产业转型升级示范园、智慧国门、中国林业集团木业家居产业园、瑞昌荣联环保科技等项目。

  

  室外寒风凛冽,馆内热火朝天。运动健将们挥舞球拍,刻苦训练,备战大赛。近年来,瑞昌市大力实施“体育+”战略,把“体育+”理念融入第三产业各个领域,走出了一条以“体育+”助推三产发展的新路子。一年来先后举办了33场国家级和省级赛事,32名世界冠军、10万名体育爱好者走进瑞昌。体育让瑞昌更具朝气、更添活力。

  3D打印,正成为瑞昌市的一个“热词”。走进该市产业转型升级示范园,看到一个个精致复杂美观的模型从3D打印机下诞生,考察团一行纷纷点赞。为顺应产业转型升级,2018年,瑞昌规划建设了占地1平方公里的科技园,重点布局电子电器产业。目前初步形成以LED照明和显示产业为主导,3D打印研发与应用、智能影像及电子衍生产品、智慧液晶显示设备等为支撑的高新技术产业体系。考察团考察的瑞晟光电、瑞欣影像、瑞德智造、三帝科技等战略新兴项目均在去年落户,且形成上下游产业链。示范园实现每平方米投资突破1万元,每平方米产值突破1万元,发挥了示范园的创新引领作用。“展示了推进工业转型升级的‘九江速度’。希望打造行业领军,不断做强做大。”考察团对园区企业寄予厚望。

  

  “木已成林”,用来形容中国林业集团木业家居产业园发展经历,可谓恰如其份。短短数年时间,该项目由“空地”变成“热地”。2018年,新开工建设60万平方米标准厂房,入驻生产加工企业55家,产业园销售收入可实现35亿元。

  2018年,瑞昌市预计全年完成地区生产总值205亿元,增长9.3%;财政收入36.2亿元,增长20.6%;固定资产投资210亿元,增长11.5%;规上工业主营业务收入510亿元,增长15%;规上工业增加值增长9.2%。

  第十四站:八里湖新区

  半城山水半城诗、满目葱茏满湖春。进入八里湖新区,远山近水,高楼鳞次栉比耸立在八里湖畔。考察团先后实地考察了八里湖新区地下综合管廊、截流河生态景观公园、CBD生态公园和江西享享网络科技有限公司等项目。

  

  不能让一滴污水流入八里湖,也不能让一滴污水流入长江,2018年2月开工建设的蛟滩污水处理厂项目,总投资约7000万元,计划本月底前完工。项目包括1段穿沙河综合管廊、3个污水提升泵站以及5条污水管线。沿沙河大道、永宁路、长盛路、八赛路、八里湖西路等道路铺设的各种污水管道共计7700米。考察团对地下综合管廊项目建设给予充分肯定,希望高质量完成建设任务,确保能尽快发挥社会效益和经济效益。

  徜徉在截流河生态景观公园,一条蜿蜒曲折的绿道让考察团眼睛为之一亮。良好的生态优势,使八里湖新区镶嵌在蓝色与绿色交织的生态空间中,成为九江“滨湖亲水”的首善之地。走进CBD生态公园,既能领略到现代化都市的壮观气魄,又能看到生态城市的美丽风姿。CBD生态公园占地面积约22万平方米,打造更艺术、更亲水、更具魅力、动静分离、功能多元、岸线多样的现代化滨水公园。项目建成后将成为八里湖环湖风光带的重要滨水景观节点和商务人士休闲、聚会的新去处。考察团希望八里湖新区继续做活水文章,打造一座现代化的生态文明新城。

  

  去年以来,八里湖新区着力在产业培育上下功夫,一年来,落户新区产业项目达20家,总投资约600亿元,破解了新区“有城无产、有城无市”的难题。在中航城写字楼孵化诞生的江西享享网络科技有限公司,年轻的白领端坐电脑前,互联互通、创意创新从指间迸发。得知该公司仅用3个月就发展了几十家分公司,并作出了3年上市计划时,考察团给予肯定。

  2018年,八里湖新区紧紧围绕建设“山水名城、最美新区”目标,完成体制改革和调区扩区、着力项目建设和产业发展、加强环境保护和社会管理,中心城区建设由“八里湖时代”走向了“赛城湖时代”。

  第十五站:浔阳区

  作为老城区,浔阳区正嬗变出超越以往的容姿,绽放出新的生命力。在浔阳区,考察团先后考察了庾亮南路历史文化街区、百嘉喜宴、延支山社区、东门口片区和进口肉类指定口岸等项目。

  读懂一座城,要从这座城市的老街巷开始。走进庾亮南路历史文化街区,仿佛在历史和现实之中穿梭。“这条街发生了根本性的变化!”考察团被眼前古朴典雅的景致所吸引,纷纷拿出手机拍照。庾亮南路历史文化街区于2018年9月28日建成开街。建设内容包括儒励女中广场、修道院广场、市政府汽车队广场、街心花园四个部分,成为了九江开埠文化体验街、老城新境风貌街、品质生活展示街和都市休闲示范街。

  

  现代与历史相互融合,文明也在传承和延续。延支山社区是浔阳区创建全国文明城市的一个缩影,雨中的背街小巷干净整洁,屋檐的水滴滴答答,巷子里透着清新的文化气息。自“三城同创”开展以来,这里由一个又脏又乱、广告乱贴的老旧社区变成了一个整洁宜居、功能齐全的“亮点”社区,实现了由“脏乱差”向“洁序美”的转变。现在的延支山如一颗蒙尘已久的珍珠,拭去浮尘后,重新焕发出耀眼的光芒。

  

  浔阳区棚改工作是一次豪迈的极速奔跑,从零星到连片,从破题到攻坚,城市面貌日新月异;也是一次立足民生的深刻改革。去年,浔阳区持续推进棚改工作,相继启动实施了普润路、李家垅、塔岭北路、东门口二期等10个片区棚改工作,全年共完成棚改任务9033户共72万平方米。从棚户到楼房,从忧居到宜居,越来越多的棚户区居民实现了“出棚进楼”,改善了居住条件。

  2018年,浔阳区预计完成地区生产总值392.57亿元,增长8.5%;实现社会消费品零售总额212.25亿元,增长11%;完成财政总收入36.51亿元;新增规上服务业企业10家,服务业增加值达到333.23亿元,增长10%,各指标总量均位居全市第一方阵。

  第十六站:濂溪区+鄱阳湖生态科技城

  天色渐晚,鄱湖岸边,灯火闪烁,机声隆隆。在濂溪区,考察团先后考察了鲁花食用油、华农恒青饲料加工、赛得利(中国)、九宏新材料、芳兰湖生态公园项目及周边在建路网等项目。

  

  “滴滴鲁花,香飘成家。”在鲁花食用油生产车间内,一条条生产线快速吹瓶、灌装、包装,一桶桶食用油源源下线。该项目总投资5亿元,主要建设年产5万吨食用调和油及年产3万吨压榨菜籽油生产线。项目一期于2018年6月投产,截至2018年12月,生产食用油达到16000吨,主营收入达到1.8亿元,半年税收近1000万元,项目整体达产达标后,预计可实现年销售收入10亿元,年缴纳税收3000万元。鲁花食用油项目是濂溪区以商招商的成功案例,实现了当年签约、当年开工、11个月就建成投产、投产后当年申规目标。

  项目是撬动产业升级的强力杠杆。赛得利(中国)项目工地一派繁忙,三栋核心楼拔地而起,车览原液车间、纺练车间、酸站车间主体工程都已建成。该项目设计年产100万吨差别化化学纤维,并配套建设热电厂及物流码头,总投资120亿元,是濂溪区贯彻落实“5+1”千亿产业集群战略,重点打造的千亿现代纺织产业的龙头企业,具有极大的引领作用。“在加快项目建设的同时,要在环境保护、安全生产和降低能耗上下功夫,一定要建成高质量、高标准的项目,经得起历史和实践的检验,达到全国一流水平。”考察团对项目建设提出了要求。

  

  踏访年轻的鄱阳湖生态科技城,目之所及,是一派繁忙的施工景象——芳兰大道、科创中心、生态公园,只见各个项目工地上挖掘机、推土机作业不停,铲车、运输车来回穿梭,一股大干快上、昼夜奋战的建设热潮扑面而来。芳兰湖生态公园周边在建路网总里程近40公里,总投资超过20亿元,基本构成了科技城“内联外通、互联互通”的路网体系。芳兰湖生态公园成为集雨洪调蓄、雨污净化、海绵城市、生态涵养、科普教育、湿地景观、文化特色、亲水游憩、休闲娱乐、运动健身等功能于一体的服务型城市生态公园。截至目前,湖体清淤已基本完成,土方、中心岛围堰等工程已全面铺开,整个工程2019年下半年可全面完工。令人惊喜的是,一群候鸟在芳兰湖上空翩翩起舞,构成一幅人与自然和谐相处的图景。

  2018年,濂溪区预计全区完成财政总收入33.99亿元,增长12.4%;全社会固定资产投资增长11%;实际利用外资17900万美元,增长10.6%。

  一路走来,考察团惊喜地看到,各地正在盘活旧有的产业布局,利用先进的技术改造升级“老字号”,用信息化、绿色化、服务化改造传统产业。老,不再是拖累、桎梏,而是资本和基础,转化为了新的增量。同时,各地正在以培育壮大“新字号”为引擎,积极开发新技术、新产品、新业态,加快科技成果在我市实现转化和产业化,撬动经济结构转型升级,为打造区域率先发展的战略高地打开了全新境界。(九江日报 记者 张雷 龙群 储义/文 杨青 刘家/摄)