今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

【全市县域经济巡回看变化】濂溪区:扬帆踏浪风正劲

——濂溪区2018年经济社会发展纪实
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月10日
 

  长江之滨,鄱阳湖畔,项目建设如火如荼,工业经济蓄势腾飞;庐山之麓,魅力浔南,城乡面貌日新月异,民生改善动人心弦。

  刚刚过去的2018年,濂溪区以攻坚克难的勇气、勇往直前的斗志、勇于担当的激情,深入贯彻落实省委十四届六次全会和市委十一届六次全会精神,紧紧围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,按照“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”的发展思路,以千亿产业、发展新经济培育新动能、棚户区改造、工业平台提升、东城玻纤基地动迁、乡村振兴“六大工程”为抓手,积极做大总量、做优质量、做靓城市、做强园区、做美生态、做实民生,推动了全区经济社会发生了深度而有品质的变化,开创了濂溪高质量跨越式发展的新局面。预计全年实现生产总值260亿元,同比增长8%;全社会固定资产投资同比增长11%;完成财政总收入33.99亿元,同比增长12.4%;城镇居民人均可支配收入达到37900元,同比增长8%;农民人均纯收入达到18200元,同比增长8.5%。

  

浔南美景入画来

  一串串增长的数据背后,浓缩着濂溪干群真抓实干求发展的智慧和汗水,彰显着浔南这片热土无限的生机和魅力。

  重项目聚产业 工业发展释放新活力

  工业兴则产业兴,工业强则经济强。在决战新工业进程中,濂溪区紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,牢固树立“项目为王”理念,通过开展“产业平台提升年”活动,大力推进沿江工业基地、化纤工业基地、生态工业城3个园区的生态化智慧化改造,着力提升项目承载力。在项目引进上,以打造“长江最美岸线”为契机,大力实施千亿产业工程,围绕“5+1”千亿产业集群,重点推进纤维素纤维、石化两大千亿产业和绿色食品等特色产业发展,不断做大工业总量。2018年,全区新增规模以上工业企业13户,主营业务收入超亿元企业发展到55户、超10亿元企业5户,税收过千万元企业9户、过5000万元2户。先后引进投资10亿元的网营物联智能供应链体系九江运营枢纽、投资10亿元的九江德利智造产业园等亿元以上工业项目23个。牢固树立“区城一体”理念,全力推进鄱阳湖生态科技城建设,重点围绕“3+2”产业定位,先后引进投资15亿元的湖心智慧船艇科技园等产业化及关联项目12个。

  

赛得利(中国)项目加快建设

  为高效推进项目建设,濂溪区深入开展作风建设年活动,对全区206个重点项目都安排一名区级领导担任责任领导,并采取挂图作战,倒排工期,科学施工等举措,将任务分解到月、细化到周、关注到日,推行项目责任单位每天一调度,项目责任领导每周一调度,区主要领导每月一调度,区四套班子联席会每季一调度的长效机制,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,集中力量攻坚克难,力促项目天天有进展、周周有变化,月月有突破。目前,投资120亿元的赛得利纤维素纤维、投资50亿元的九宏新材料等项目快速推进,鲁花食用油、中嘉粮油等项目竣工投产,产业集聚度和竞争力持续提升。同时,加大“放管服”改革力度,精简办事环节,减少串联审批,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,以工作效能的大提速助推项目建设大提速。

  

鄱阳湖生态科技城项目建设热火朝天

  提品位强管理 城市建设展现新魅力

  近年来,作为九江中心城区的重要组成部分,濂溪区不断加大城市建设和开发力度,突出产城融合,坚持以产兴城、以城促产,科学规划、布局并建设了一批高档商住楼盘、大型商业综合体和城市功能性项目,一座功能完备、品质一流的新城逐渐形成。说起濂溪区的城区变化,广大市民纷纷伸出大拇指,幸福之感溢于言表。“以前一到节假日,我们就相约去大中路步行街和联盛广场购物。现在不一样了,在家门口就可以逛万达等大商场,在濂溪区生活太便捷了”。目前,浔南片区共有高档住宅小区20多个,总建筑面积近1000万平米,全部入住后可为浔南城增添20万人以上的人气。万达广场、铜锣湾广场、九江新天地、“十里老街”文化商业一条街等大型商业综合体,总投资约200亿元,总建筑面积约310万平方米,可提供就业岗位5万个。业态涵盖了影院、酒店、家居、餐饮、超市等,可实现年营业收入60亿元,对于区域经济良性再造、产业结构优化升级、城市资源合理配置起到积极促进作用。

  

城市建设日新月异

  深入推进棚户区改造工程,不遗余力地推进棚改建设,全力筑好幸福家园。在推进棚改工作中,濂溪区实行精细化操作、透明化管理,加速推进棚户区改造项目实施,在提升城市品位的同时,越来越多的棚户区居民实现了“新居梦”。2017年,该区完成棚户区改造项目49个,2018年新启动棚户区改造项目17个,目前累计完成棚户区改造任务近3万户。

  在提升城市“硬件”的同时,濂溪区注重提升城市“软”环境,以“三城同创”为契机,坚持整治、教育、立制、严管并重,充分发挥好政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手的“三手合力”,形成共治共管、共建共享的长效机制,着力打造文明之城、魅力之城。

  谋民利惠民生 人民福祉得到新提升

  在实现经济发展的同时,濂溪区始终把保障和改善民生摆在全面建成小康社会的突出位置,牢固树立以人民为中心的发展思想,以解决群众最现实、最直接、最关心的利益问题为突破口,坚持民生优先发展取向,坚定不移增进人民福祉,让百姓生活更加幸福。

  

“党建+扶贫”助力脱贫攻坚

  全力打好精准脱贫攻坚战。扎实开展“春季攻势、夏季整改、秋冬会战”三大行动,大力实施一系列“造血”措施,有效提升贫困户的自我发展能力,切实加快脱贫攻坚步伐。目前,全区共有756户建档立卡户、2174名贫困群众实现脱贫。全力打好乡村振兴开局战。深入开展城乡环境综合整治,加力培育文明乡风,努力打造整洁美丽、和谐宜居的秀美乡村。累计投入各类资金2600余万元,打造新农村建设点52个,实现贫困村全覆盖。快速推进3个美丽乡村示范点建设,打造美丽示范农户庭院300户。全力打好民生改善持久战。推进社会保障、教育卫生、劳动就业等民生社会事业发展,不折不扣兑现民生承诺。新建续建学校、幼儿园12所,其中,浔南小学等6所建成投入使用,新建改造产权公有村卫生计生服务室10家。城市、农村低保连续14次提标,分别达到每月580元、340元,保障水平全省领先。城镇新增就业5460人,新增转移农村劳动力3040人。全力打好维护稳定保卫战。深入推进法治濂溪、平安濂溪建设,持续推进“雪亮工程”、扫黑除恶专项斗争等工作,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,确保全区社会大局持续和谐稳定。(李坚 特约记者 邹平飞)