今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市环境质量持续改善 “水气土”质量好于往年

全力推动“长江经济带绿色发展示范区”建设
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年02月07日
 

  1月24日,市生态环境局召开新闻发布会,市生态环境局党委委员、副调研员、新闻发言人王新民对2018年我市环境质量及主要措施和我市打造长江最美岸线相关工作情况进行了发布。2018年我市全力推动“长江经济带绿色发展示范区”建设,生态建设和环境保护工作水平得到全面提升。2018年以来,我市环境质量持续改善,未发生重大突发环境事件。

  “水气土”质量好于往年

  2018年,我市空气质量持续改善,细颗粒物PM2.5平均浓度为43微克/立方米,比上一年度下降10.4%,完成了省政府下达我市的45微克/立方米的年度考核目标;可吸入颗粒物PM10平均浓度为68微克/立方米,比上一年度下降2.8%;空气优良天数比率为80%,比去年同期提高1.1个百分点。二氧化硫平均浓度为14微克/立方米,二氧化氮平均浓度为29微克/立方米。除PM2.5外,其他各项指标均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

  2018年,我市城市集中式饮用水水源地取水量达标率为100%;市域境内主要河流长江、修河水质均达到Ⅱ类,水质状况为优。鄱阳湖出口(湖库)断面水质Ⅲ类水以上比例为70%,为2015年以来最好水质,比历年好转。

  土壤环境质量成效初显。2018年,全市土壤环境质量总体保持良好水平,本年度辖区内未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,或因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当造成不良社会影响的事件。

  持续发力打好“三大”污染防治攻坚战

  为了改善环境质量,市生态环境局及有关部门多措并举持续发力,打好“水气土”三大污染防治攻坚战。

  我市2018年制订出台了《九江市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018∽2020年)》,对我市今后三年的空气环境质量目标任务、大气污染防治重点工作做出了总体谋划部署。

  三年行动计划将持续推进扬尘、工业、机动车、餐饮、燃煤、禁燃禁烧等重点领域大气污染防治工作,将通过削减燃煤污染、深入治理工业污染、治理交通领域污染、强化城市扬尘污染综合整治、禁止露天焚烧行为、精细化管理生活类大气污染源、强化科研完善配套、加大大气污染防治资金投入等方式深入推进大气污染防治工作,改善我市空气质量。

  按照方案的要求,方案中所有重点工作2018年已全部启动。我市通过实施能源消费结构调整、清洁能源改造、工业污染治理,交通领域治理、城市扬尘综合整治等措施,全年淘汰10蒸吨/小时及以下在用燃煤锅炉数量104台,整治砖瓦窑企业36家,水泥粉磨站6家,预拌混凝土企业97家,全年新增更换了100辆新能源公交车,全面启动了燃煤发电机组超低排放改造和钢铁水泥、有色金属行业及挥发性有机物大气污染综合治理,全面采用了“人防+技防”的科技手段强化城市扬尘综合管控。

  深入实施了河长制、湖长制、林长制,系统地解决水污染、水生态、水资源、水安全问题,2018年6月,我市与长江三峡集团签订战略合作协议,计划投入近100亿元彻底解决中心城区水环境污染问题;去年10月24日,我市成功入围国家2018年城市黑臭水体治理示范城市,将获得6亿中央财政奖补资金,用于城市水环境治理工程。

  按照“灭五减四增三”的目标,全面启动了城市内湖、农村河塘“水体置换、引水活化”和灌溉渠道疏浚工程,全面启动了八里湖、十里河、濂溪河、白水湖、赛城湖、芳兰湖等城区河湖以及柘林湖、东津水库、赤湖等重要湖库的水体整治工作,全面推进现有污水处理厂提标扩能改造,加快城镇污水处理设施和管网建设,管住农业污染面源污染,严格落实禁养区和限养区制度,科学规范湖库水产养殖,全市共投入3.42亿元,拆除关停退养中小养殖场1762家,完成生猪退养近32万头。

  开展了土壤详查及固体废物排查、处置,开展了绿色矿山建设,制订了《九江市绿色矿山建设工作方案》,不断加大矿山生态环境保护与废弃矿山恢复力度。编制《矿山土地复垦方案》353个,依法收取治理恢复保证金6171万元。庐山市为加快石材产业转型升级,推进和规范环保石材产业园建设,对原东虎岭所有石材开采加工厂进行拆除搬迁,共拆除加工点433个,厂房面积达10.5万平方米,对传统小作坊加工厂进行合并重组,所有石材加工企业全部进入新建的环保石材产业园,投资近2亿元的丁家山铜矿矿山污染治理工程于2018年9月正式开工建设。(九江日报 记者 张建亭 谈思宏)