今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

共青城:推动企业“上规升级” 助力工业“高质发展”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年02月12日
 

  近年来,共青城市将推动企业“上规升级”作为促进产业升级、壮大工业经济的重要抓手,不断加大对企业的培育和扶持力度,推动了一批潜力企业成功“上规”,为工业经济“高质发展”注入强劲的新动能。2018年,该市净增规上企业21家、总量达177家,新增高新技术企业11家、总量达25家,总量分别位居九江市第二和第三;预计全年规上工业主营业务收入400亿元、增长16.5%,工业用电量2.2亿度、增长28%。 

  共青城高新技术产业开发区内的江西格力特生物科技有限公司是一家主要从事各类水产饲料研发、生产和销售的企业。自建成伊始,该企业就将目标瞄准国内技术顶尖的智能设备厂商,力争引进的设备“五年不被超越、十年不被淘汰”,对投料、粉碎、配料、出仓及后端的装袋、打包等各环节进行流程再造,实现了饲料加工各环节的智能化操作,不仅大大提高了饲料加工效率,而且有效确保了产品品质。凭借着自身品牌和良好品质,该企所生产的水产饲料赢得了国内水产养殖客户的认可,市场份额不断扩大,市场效益逐年提升。该企2018年1月正式投产,当年4月就成功“上规”。据企业生产经理介绍,企业去年当年就完成了8万吨的销售量,水产饲料主要销往鄱阳湖及周边区域,覆盖安徽、湖南等省部分地区。 

  同时,格利特生物科技进一步加大研发创新力度,同中科院院士桂建芳签订院士工作站合作协议,深入研发新技术、新品种;计划追加投入,启动项目二期建设。“今年,我们将继续完善院士工作站的建设,开发一些新产品,比如低蛋白、节能环保型的新饲料。”企业相关负责人表示,二期主要做些发酵饲料及原料前期处理,确保完成今年9万吨的销售任务。 

  格利特生物科技的成长,只是共青城市推进企业“上规升级”、助力工业“高质发展”的一个案例。譬如,华铭服饰有限公司落户出口服装产业园,当年就实现了“上规”。纺织服装产业一直是该市传统产业,有基础、有优势,但不少服装企业“小而散”。为促进纺织服装产业转型提效,该市围绕打造“时尚之都、服装名城”的目标,积极推进“创意设计、标准化生产、机器换人、展示展演、电商销售”等多业态创新,初步构建了集研究设计院、生产制造园、服装电商城和服装大市场四大板块于一体的服装产业园,将服企集聚起来“抱团发展”。华铭服饰主要从事服装设计、研发和生产,其正是在这样的大环境下入驻出口服装产业园的,在这个新平台上,生产环境极大改善,生产规模迅速扩张,特别是依托这个平台,赢得了同更多国际国内一线品牌合作的机遇,服装订单猛增,市场效益快速攀升,仅去年同波司登、拉夏贝尔等品牌就做了20多万件的量,企业当年实现了“达标上规”。 

  据了解,为推动中小企业加快“上规升级”,该市组织人员深入高新区、乡镇(街道)摸底成长型中小微企业、在建项目,对企业动态进行重点跟踪服务,每月专题调度、每季度集中调度,及时解决这些企业生产经营过程中遇到的问题。同时,进一步加大政策扶持力度,拿出“真金白银”奖励“上规”企业并在融资、技改项目扶持等方面向“上规”企业倾斜。(九江日报 吴翔 记者 汪良红)