今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

全市2019年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会在德安县召开

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年04月29日
 

林彬杨下达开工令并讲话 熊永强主持 冯静杨小华出席 

本次集中开工的项目共119个,总投资413.34亿元, 

其中战略性新兴产业项目43个,投资额205.48亿元,占总投资额的49.7% 

  4月28日,市委、市政府在德安县召开全市2019年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会,这既是深入实施“项目品质提升年”的具体行动,更是全力助推高质量发展的有效举措,必将对全市经济社会发展起到重要的促进作用。市委书记林彬杨下达开工令并出席推进会。林彬杨强调,我们要进一步强化辩证思维,突出问题导向,把握主要矛盾和矛盾的主要方面,始终坚持工业主导地位不动摇,始终坚持狠抓项目建设不放松,始终坚持产业转型升级不停步,始终坚持动能接续转换不断档,始终坚持优化发展环境不懈怠,加快推进九江高质量跨越式发展步伐。 

  市委副书记熊永强主持开工仪式和推进会。市领导冯静、杨小华、杨健、陈和民、罗文江、徐红梅、王丰鹏,市委秘书长吴照友,市政府秘书长鲍成庚出席会议。

4月28日,全市2019年第一批重大工业项目集中开工仪式在德安县举行。

九江日报 记者 杨青 摄 

  本次集中开工的项目共119个,总投资413.34亿元。达产达标后,预计可实现年主营业务收入454.71亿元,利税39.87亿元,其中战略性新兴产业项目43个,投资额205.48亿元,占总投资额的49.7%。 

  林彬杨在讲话中对今年以来全市招商引资和工业发展所取得的成绩给予肯定,特别对德安县始终保持发展定力不动摇,狠抓工业的思路、力度和成效表示赞赏。他指出,今年以来,全市各地各部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持把高质量跨越式发展作为首要战略,大力实施“项目品质提升年”活动,聚神抓工业、聚焦抓项目、聚力抓转型,经济运行总体平稳,项目建设进展顺利,发展质量稳步提升,各项工作取得了新成效。 

  林彬杨指出,抓工业发展,最核心的是要防止思想滑坡、纠正认识偏差,保持战略定力。当前,有些地方和同志对抓工业存在认识偏差和模糊概念。事实上,不论形势怎么变化,工业和制造业在国民经济的主导地位始终没有改变。我们不管任务多重、压力多大,都要始终把工业时刻抓在手里,做到发展是第一要务始终不变,高质量跨越式发展首要战略始终不变,工业作为九江的主战略始终不变,项目为王、质量为上始终不变,一个中心、五大任务始终不变。 

  林彬杨强调,抓项目建设,最关键的是要消除冷热不均、扭转后劲乏力,破解发展难题,强化攻坚态势。今年,省里提出“大干项目年”,我们是“项目品质提升年”。全市上下一定要坚持项目为王、质量为上,把项目作为重中之重来抓,全力以赴促进招商引资、项目建设提速提质提效。一方面,要对标负面清单、聚焦首位产业和主导产业、瞄准重点领域、用好招商平台,解决好“招什么、怎么招”的问题。另一方面,要进一步压实责任、做足前期、强化督查,解决好“推得快、推得实”的问题。 

  林彬杨要求,抓转型升级,最现实的是要打破惯性思维、摆脱路径依赖,再造主导优势。下一步,要重点做好三件事:一是技术改造。要抢抓用好我市作为全省唯一的传统产业优化升级综合试点市这个难得的机遇,用三年时间基本完成全市传统企业的技术改造任务。二是靠大联强。要抓住国企混改的契机,加强与央企、国企合作联姻,向央企、向龙头靠拢,推动企业转型升级。三是“两化”融合。要大力推进“互联网+先进制造业”“企业上云”“机器换人”。大力发展物联网产业,助推传统产业优化升级,打造一批特色样板。 

  林彬杨强调,抓动能接续,最紧迫的是要克服无从下手、避免盲从跟风,培育增长潜力。要坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,以打造“5+1”千亿产业集群为重点,着力在“创”字上下功夫。一是“创造”。要继续鼓励各种形式的创造、支持各领域创造,加快推动“九江制造”向“九江创造”跨越。二是“创新”。要在科技创新和业态创新方面下功夫,大力发展高新技术企业,全面提升园区和企业技术创新能力。三是“创业”。要大力推进大众创业,大力培育创业园区、创业基地、特色小镇等创业载体,全面释放创新创业活力。四是“创意”。我们正在打造的动力机厂历史文化街区和滨江路历史文化街区改造,要注重创意元素的融入,培育创意经济和经济新业态。 

  林彬杨要求,抓营商环境,最重要的是要坚持问题导向、整治作风顽疾,抢占发展高地。我们要以更大力度、更实举措,推动营商环境持续优化。要强化政策落地。各地各部门要狠抓中央和省、市系列政策措施的落地落实,把各项政策落实到招商引资的活动中、落实到项目建设的过程中、落实到服务企业的工作中。要强化要素保障。千方百计保障项目用地、资金等需求,确保项目“零障碍”推进。要强化企业帮扶。强工业、抓帮扶、优环境,不是哪一家哪一个部门的事,全市没有与之无关的人、无关的部门。大家都要把企业的事当作自己的事、分内的事,想企业之所想,帮企业之所需,解企业之所难,强化服务保障,为企业加快发展、做大做强营造一流发展环境。 

  会上通报了全市招商引资和工业运行情况,永修县、瑞昌市作了典型发言,一个县作了表态发言。 

  会议期间,林彬杨、熊永强、冯静、杨小华等市领导及全体参会同志,还实地考察了德安县九方织造、福懋新材料项目。(九江日报 记者 龙群 储义)