今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

市委书记林彬杨主持会议
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年05月13日
 

  5月12日晚上,市委常委会召开会议,学习贯彻《习近平总书记在十九届中央政治局第十四次集体学习时的讲话》;传达中央扫黑除恶第15督导组与省委、省政府第二次工作通报对接会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记林彬杨主持会议并讲话。 

  会议认为,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,高度评价了五四运动的重大历史意义,强调要加强五四运动和五四精神的研究阐述,为我们深刻理解把握五四运动的历史意义和时代价值指明了正确方向,提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识在新时代纪念五四运动、发扬五四精神的重大意义,注重加强对五四精神时代价值和五四运动以来中国青年运动的研究,从历史中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量,让五四精神焕发新的时代光芒。要引导全市广大干部群众特别是青年一代继承和发扬五四精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要激发全市广大青年担当作为,紧紧围绕中心、服务大局,找准切入点着力点,自觉服从服务于发展第一要务,服从服务于高质量跨越式发展首要战略,服从服务于工业作为九江的主战略,服从服务于一个中心、五大任务。尤其要在重大项目建设、脱贫攻坚、生态环境保护、营商环境打造等重点工作中,积极投身第一线,冲在最前沿,充分发挥好生力军和突击队作用,为九江高质量跨越式发展贡献智慧和力量。 

  会议指出,今年以来,特别是中央扫黑除恶第15督导组下沉九江督导后,全市上下迅速行动,强化举措,狠抓落实,取得了阶段性明显成效。要坚决扛起政治责任。各地各有关部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,把抓好扫黑除恶工作作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置。特别是对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神以及中央、省委、市委扫黑除恶决策部署,要再对标、再对表,全面强化责任,把扫黑除恶各项工作抓紧抓实抓好。要坚决抓好问题整改。各地各有关部门对中央督导组第一阶段、第二阶段通报指出的一系列问题,要全部认领、照单全收,抓紧制定整改方案,研究整改措施,建立问题台账,逐一整改销号,确保坚决全面彻底整改到位,决不能心存侥幸、麻痹大意,决不能搞敷衍整改、虚假整改、纸面整改。要坚决打赢这场硬仗。严格落实中央督导组和省委、省政府要求,紧紧盯住“线索核查、重点案件、打伞破网、打财断血、行业监管、自身建设”不放松,继续努力,持续发力,深挖彻查,扩大战果,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,努力实现“五个走在全省前列”的目标。 

  会议审议并原则通过了《九江市历史建筑保护条例(草案三次审议稿)》。会议指出,九江历史文化底蕴厚重,文化遗存丰富。出台这个《条例》,有利于加强对历史建筑的保护、从制度层面解决当前我市历史建筑保护中存在的突出问题,促进我市文化保护工作制度化、规范化、法制化。要加大宣传。充分利用新闻媒体开展多角度、多层次、多形式的宣传,引导社会各界积极参与历史建筑保护工作,为《条例》的贯彻执行营造良好的社会氛围。要加强保护。各地要认真开展调查鉴定,登记造册。符合《条例》规定的要及时确定为历史建筑,进行保护,并按程序上报审核、批准,逐步健全历史建筑保护体系。要按照程序加紧实施《条例》。在实施过程中,尤其是在棚户区改造过程中,要处理好利用和保护的关系,做到在利用中保护,在保护中利用。 

  会议还研究了其他事项。(九江日报 记者 龙群)