今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

茶泉双秀悠天下

2019九江国际名茶名泉博览会盛大开幕

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年05月31日
 

  易炼红致贺信 谢一平 伊恩·吉布斯 周国富致辞 熊永强 冯静 杨小华出席 

  九江茶,香天下,庐山泉水甲华夏。昨日上午,2019九江国际名茶名泉博览会在市文化艺术中心盛大开幕。省委副书记、省长易炼红向博览会致贺信。市委副书记、市长谢一平,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯,中国国际茶文化研究会会长周国富出席开幕式并致辞。市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导;中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕、中国林业集团总经理林展、中国茶叶学会理事长江用文、中华茶人联谊会秘书长孙蔚等主办单位负责同志;意大利政府委员会、国会议员让法利·凡泰提,德国国家一带一路倡导者联盟主席瑞哈德·可马尔,中格商务文化基金会副主席米凯尔·塔尔科夫等来自14个国家和地区的30名国际友人;中国旅游妇女委员会会长熊玉梅、中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银、省农业农村厅副厅长刘光华、省文化和旅游厅副厅长任永新、仁和集团董事长杨文龙、宝能集团副总裁吴浩风等嘉宾出席开幕式。

  

5月30日,2019九江国际名茶名泉博览会开幕式在市文化艺术中心隆重举行。

九江日报 记者 张驰 摄 

  谢一平在致辞中说,绿水青山产好茶,名山大川出好泉,茶泉绝配唯九江。千百年来,九江好山、好水浑然天成,名茶、名泉独具一身,造就了卓越的茶品质,培育了繁荣的茶产业,形成了独特的茶泉文化。茶汇天地之精华,泉聚山水之灵气,两者的相互融合,彼此成就,不仅能让人除烦涤尘,获得心灵上的轻松与宁静;更能清心明志,激发精神上的激励和动力。一口九江茶,一生庐山恋。我们期待,以名茶名泉为媒,品国饮、赏国粹,大力弘扬“精行俭德”的茶道精神,让博大精深的茶文化“恒久远,永流传”;以名茶名泉会友,架起一座友谊之桥、合作之桥,让我们的友谊带着名茶“香远溢清”,顺着名泉源远流长,承着盛会历久弥新;以此次茶博会为新起点,进一步发展茶旅游,做大茶产业,打响茶泉品牌,做靓城市名片;山因茶更绿,水因泉更清,茶以泉更香,泉以茶更名,让“茶、泉、人”三者美美与共、互益合一,共同分享大自然的最美馈赠。 

  伊恩·吉布斯指出,当前,全球市场对茶叶的需求量上升,中国茶叶的潜力巨大。2019九江国际名茶春季博览会成功举办,为茶叶消费者和生产者带来交流合作的机会,也使九江这座拥有深厚茶文化的风景优美城市为世界各地所熟知。希望九江茶更加专注、更加精致、更高端、更优质,向世界展示深厚的茶文化和茶品质。同时,利用九江独特的地理、文化、历史优势,让世界各地的朋友来感受九江的文化底蕴,从而增强九江茶叶影响力,赢得更广阔的市场。 

  周国富表示,2019九江国际名茶名泉博览会是中华茶文化和泉文化的一曲美丽动人的交响乐。九江市委市政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,认真做好名山名茶名泉这篇大文章,取得了显著成绩,向世人充分展示了九江的独特魅力。此次博览会必将为九江茶产业、茶文化、泉文化的融合发展注入新动能、带来新活力、彰显新远景,进一步扩大九江的影响力和美誉度。 

  开幕式上,谢一平代表我市向国际茶叶委员会赠送由世界园艺博览会指定的国礼“翡翠之恋”;南京师范大学文学院教授、硕士生导师郦波精彩解读了九江名扬天下的茶泉文化;我市发布了庐山云雾茶地方标准和6条九江茶文化旅游线路;并以歌舞的形式展示了九江茶文化。最后,周国富宣布博览会开幕,谢一平、熊永强、冯静、杨小华等8位主办单位领导共同触摸大屏,点亮此次国际名茶名泉博览会的图标。 

  开幕式前,与会嘉宾还到博览会各展区进行巡展。(九江日报 记者 袁东来 沈明杰)