今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市大力整治建筑领域施工扬尘

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年06月12日
 

  记者从6月6日召开的全市建筑施工安全质量标准化暨“三城同创”(扬尘治理)示范工地现场观摩会上获悉,今年以来,我市从严加强建筑领域扬尘治理,全市共处罚扬尘污染案件20起,罚款金额共113万元,其中市本级处罚35万元。另外,市本级对扬尘防治措施不到位、没有办理施工许可擅自违法开工极易造成扬尘污染的工程实施经济处罚129万元。 

  据了解,市住建局自2018年按照省住建厅和市里的部署要求,采取多项措施大力开展建筑工地扬尘治理工作,开展密集检查、专项督查和为期30天的建筑工地扬尘集中整治行动,取得了一定成效。安排财政专项资金建成建筑工地视频监控并已全覆盖;实行了最差工地每月一认定一通报的制度,处罚扬尘污染行为处以罚金400万元。 

  今年按照九江市打赢蓝天保卫战三年行动计划要求,6月底前,市中心城区各个区建筑工地全部达到扬尘治理6个百分百要求;年底前,各县中心城区建筑工地也要达到这个要求。要借助信息技术辅助作用,实施建筑工地扬尘治理远程视频监控,四个区和市本级新开工和在建工地全部纳入监控范围,及时发现问题,及时督促整改到位。同时,还要建立巡查督办机制、部门联动机制,运用好挂牌督办、通报约谈、经济处罚、网络曝光、记不良记录、市场清出等措施。 

  市住建局要求各项目工地要对照创卫、创文工作标准要求,迅速查找问题,立即补齐差距。加强建筑工地卫生管理,所有裸露黄土用绿网覆盖,控制施工扬尘;所有驶离工地的车辆必须冲洗到位;建筑垃圾不乱倒,全部实行密闭运输;加强工地食堂、宿舍、厕所卫生管理,将病媒防治各项措施落实到位;工地不出现老鼠、旱厕是底线,否则就一票否决;协助做好工地围挡创卫宣传广告的设置。(九江日报 黄泉勇 记者 谈思宏)