县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

【聚焦修水脱贫】这才是评定农村低保户的“正确姿势”!

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月18日
 

  “我今年65岁了,大儿子在外打工,每个月赚不到几个钱,孙子还患有精神疾病,每月要花800多元的医药费,生活很不容易,希望大家今天能分给我们家一个低保指标。”5月15日,在修水县港口镇坳上村举办了一场别开生面的听证会——农村低保民主评定听证会上,来自该村一组村民卢财宝说出了自己的诉求。

  听证会现场分为候选区和评委区,评委由全村党员、组长、群众代表、低保申请户代表参加,听证会采取贫困户自我介绍家庭生活状况和无记名民主投票方式,从76户低保申请户中评选出真正需要帮助的贫困户。

  今年以来,为进一步推进农村低保管理标准化、精细化,提高低保对象认定准确率,确保低保对象精准救助,保障农村困难群众基本生活,修水县对港口、山口、复原3个乡镇开展低保申报制试点工作。

  坳上村三组村民卢宝华,1973年出生, 2006年因为一场车祸导致左肾和脾脏被全部切除,脚部浮肿,丧失了劳动能力,家庭没有经济收入。加上卢宝华上有年迈患有精神疾病的母亲需要赡养,下还有正在读书的13岁儿子需要照顾,一家人的生活举步维艰。听证会上,他的不幸遭遇得到了很多人的同情。“听证会按照公平、公正、公开及动态管理的原则,对申请低保家庭的基本生活情况、收入情况、家庭财产情况进行民主评议,从而让真正困难家庭能够享受到低保待遇。” 坳上村第一书记 余奕说。

  为全面落实全县农村低保申报制评定工作,港口镇坚持公平公正的原则,做到与贫困户精准识别相结合,在全镇10个村(居),着力抓好农村低评申报工作。到目前为止,全镇已全面完成所有困难家庭的申请,初评,数据比对、首轮公示工作,已完成6个村民主评议听证会。“下一步,我们将以驻村干部为组长,组成工作组,下村入户,到听证会困难家庭中,对家庭情况,经济收入等方面进行详细核查,坚决做到一个不漏,一户不错。”港口镇党委副书记丁曲新说。(张婕 修水报)