县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

修水县:复原乡贫困户的春天

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月19日
 

   

  5月15日,修水县复原乡雅洋村界牌易地搬迁安置点上,项目一期已完工,楼房整齐美观,24户村民已搬迁入住。项目二期正在施工,砌墙、拌砂浆、运砖,工人们干得热火朝天,该项目计划年底建成。

   

  该乡1417户5081人,建档立卡贫困人口232户861人,贫困发生率18%。去年,通过县第二期整体移民搬迁工程,该乡共有164户615人陆续搬进了新家。雅洋村二组贫困户林道珍从偏远的山区搬到了中心村,他感慨道:“我以前住在黄石坑,那里交通不方便,小孩上学也不方便,搬过来后,道路通了,老人就医、小孩上学也近了。做房的时候政府还补贴了钱。现在干部也上我家来帮助我。”

   

  今年,该乡继续全力推进“易地搬迁、危房改造和村庄整治”等工程,确保今年中心村、易地搬迁安置点安置贫困户16户,同步搬迁66户,危房改造63户,实施第三期整体移民搬迁至县城133户430人。雅洋村七组贫困户万武振今年计划把新家安在中心村,目前新房框架已建好,只等装修入住。

   

  该乡在实施搬迁工程的同时,大力发展传统产业,积极推广新型种植业,增加群众收入,增强贫困户的造血功能,确保贫困户搬得出稳得住能致富。该乡原有蜜蜂、山羊等养殖产业,今年新增了皇菊、元胡、黄精等新型种植业,目前有皇菊20余亩,由大户带动5户贫困户加入种植行列;19户贫困户种植元胡33亩,除政府补助1000元一亩外,帮扶单位补助500元一亩。

   

  雅洋村一组贫困户黄福满父亲年过花甲,患病在身需人照料,下育两子,正值学年,家庭经济困难。乡政府鼓励他发展蜜蜂养殖,解决了他的经济难题。今年养蜂业逐步走上正轨,他又种了5亩柑橘,进一步增加收入。“蜜蜂给我们补助150元一箱,柑橘树补贴1000元一亩,总共补到近万元。”黄福满说。双港村贫困户莫加喜在帮扶干部的支持下发展元胡6亩,预计能增收3万余元。(沈曼娜 修水报)