县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

永修:为防汛抢险人员健康“保驾护航”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月14日
 

  “防汛时,不要赤脚或赤膊接触疫水,避免感染血吸虫病。”7月12日,永修县血防站对防汛人员进行防控血吸虫病教育。 

  永修濒临鄱阳湖,历史上属血吸虫病严重流行地区,6月份以来,因遭受连续强降雨侵袭,全县湖、河水位暴涨,对湖区乡镇而言,防控血吸虫病是当务之急。为保障湖区群众特别是防汛人员的生命健康,该县把血防常规工作转为急血防控,每天安排两个小组,一组负责巡查和宣教,在风险区域刷血防标语,树立警示牌,在湖区防汛点张贴血防宣传画,发放宣传资料,对防汛人员进行血防知识宣教,及时发放防蚴霜等血防药品。全面巡查血防哨所医院,做好汛期发热病人的登记和转诊,7月3日,驰援永修的武警官兵部队进驻后,该县血防站人员迅速赶到马口镇和立新乡,向防洪官兵发放宣传资料和防蚴霜,进行血防知识宣教。同时,另一组负责永修永吴公路的急血防控,入汛后,该公路漫水,最美水上公路再次形成,吸引众多游客前来游玩,为此,该县采用水体投药杀尾蚴剂、劝导人群别下水、做好接触疫水人员的登记等举措,确保游客能安全放心游玩,也利于防汛工作的顺利开展。 

  据统计,今年7月以来,该县已为防汛一线人员发放防蚴霜等血防药品400余只,发放血防宣传材料1500多份,对来水上公路游玩的游客,进行健康教育达2200余人次。(九江日报 永修讯 蔡伟 特约记者 郑文斌)