县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

永修:洪水退到哪 稻种就播到哪

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月17日
 

  进入防汛第22天,骄阳似火,修潦河水位缓慢下降,永修县立新乡干群却依然坚守在堤坝上。7月14日,记者在立新乡圩堤上看到,农户们在圩内忙着补种、改种,有的为秧苗施药预防病虫,有的则补插秧苗。洪灾过后,立新乡干群立即行动起来,全面开展生产自救,力争把洪涝灾害造成的损失降到最低。 

  在立新乡中村村,大部分农田地势低洼,每到汛期,该村田地总是最先被淹,洪水又是最后排出。种粮大户龙世武家承包的200亩水稻都被洪水浸没,其中有150多亩被洪水浸泡达半个多月,田亩基本绝收,损失惨重。 

  “前两个月基本白忙活了,算上种子、化肥、人工、耕地等各类费用,一亩损失近500元。”田里洪水退后,他赶紧到自家农田进行撒药、扶正,绝收的农田进行直播。虽然这场洪水给他家造成不小的损失,但龙世武对水稻种植仍很有信心,“现在抢种还来得及,我保了农业险,能有部分赔偿。这次抗洪抢险救灾,乡村干部费了大力气,特别是中村村党支部书记龙广南,一边忙着圩堤抢险,一边兼顾农田排涝。但我们种粮大户也不能光想着‘等、靠、要’,能靠自己就靠自己,洪水退到哪,稻种就播到哪。”龙世武笑着说。 

  “看,你家被浸泡的中稻还有救,要及时排水、消毒、清淤、洗苗扶苗。”为了帮像龙世武一样的受灾农户将损失降到最低,立新乡农技站及时出动4名技术人员,将急需的实用技术送到受灾群众手中,教村民掌握救护受损水稻的技术。 

  据了解,为减轻灾害损失,迅速恢复农业生产,立新乡在对重要生产基地、规模户、重灾户进行手把手服务、抢收抢种的同时,紧急调拨2.2万斤早稻翻秋种子,全部免费发放给因灾绝收农户种植,保障受灾群众恢复生产需要。此外,该乡还加强病虫监测预警,重点防范三代稻纵卷叶螟虫等重大病虫害,帮农户奋力夺取秋粮丰收。 

  目前,永修县立新乡灾后生产自救正如火如荼开展,绿油油的禾苗又成为该乡一道靓丽风景。(九江日报 王志洪 特约记者 郑文斌)