县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

庐山市办理生育服务卡不出村获“点赞”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月08日
 

  “在家门口就能把生育服务卡办好了,既省力又舒心!”日前,庐山市卫计办送证到户的“一站式服务”,经一位村民晒到微信朋友圈后,获得了朋友们的一致点赞。 

  今年以来,庐山市为了进一步拓展一孩、二孩生育服务卡的登记发放渠道,本着更好地服务群众、方便群众的原则,该市从6月份起逐步在各乡镇将一孩、二孩生育服务卡受理权下放至各村(社区)。笔者在庐山市蓼南乡采访了解到,到8月起,蓼南乡此项服务已实现了全覆盖。目前,蓼南乡卫计办已开展了“一对一”式的生育服务证办理培训,让全乡计生专干都学会了生育证办证流程及操作。原来需要携带材料到乡计生办办理,如今变成用微信群联系本村计生专干,村专干核查后即时办理,再第一时间送服务证到户。这种从“两腿跑”到“网上走”再到“上门送”的“保姆式服务”获得了村民们的高度赞扬。 

  庐山市卫计委相关负责人介绍,庐山市从办理生育服务卡这件小事入手,破除审批“关卡”,打破证明“围城”,减少公章“旅行”,大大简化了办事程序,真正让老百姓体会到“村民办证不出村”的便利,也是政府职能部门“放管服”改革向纵深推进的生动体现。(九江日报 庐山市讯 陈典杰 邹龙军 特约通讯员 潘志锋)