县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

修水县隆重纪念秋收起义系列活动开幕

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月11日
 

  秋风送爽、天朗气清。9月9日上午,来自省、市有关单位和部门领导,党史、军史专家,军方代表,学者,秋收起义亲历者后人,老红军后代及各级新闻媒体记者相约美丽的修江河畔,出席纪念秋收起义90周年系列活动开幕式暨秋收起义修水纪念馆复馆仪式,重温革命历史,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。       

  省委宣传部副部长黎隆武,省军区办公室主任苏明宗,市委常委、宣传部长潘熙宁,毛泽东之侄外孙、毛泽民女儿毛远志之子、湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山,何长工之子、中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会副会长何光晔,火箭军五十四基地原总工程师、少将陈正烈,中国红色文化研究会会长、国务院参事室参事、中华诗书画院院长忽培元,中央党史研究室研究员、第一研究部原副主任、巡视员李蓉,市政府副市长李军,市军分区司令员宋朝阳等出席。修水县委书记孙朝辉出席并讲话,县委副书记、县长张林主持。    

  孙朝辉在致辞中说,90年前,霹雳一声暴动,由毛泽东同志组织领导的湘赣边秋收起义,在修水这块红土地上率先爆发。修水作为秋收起义的主要策源地和率先爆发地,作为秋收起义主要军事力量的集结地和出发地,在党史、军史上创立了“三个第一”的永恒丰碑。

  孙朝辉说,革命精神,永垂不朽。秋收起义精神,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是马克思主义中国化的创新实践,也为此后的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一脉相承的革命精神奠定了基础,成为我们党和国家、民族战胜困难、勇往直前的强大精神动力。在秋收起义精神的激励和鼓舞下,历届修水县委、县政府坚持人民群众的利益高于一切,坚持一切从实际出发,团结带领全县广大干部群众锐意进取、奋力拼搏,有效推动了全县经济社会赶超发展,迈上了全面建成小康社会的伟大征程。

  孙朝辉说,红色基因,薪火相传。修水十年一度举办纪念秋收起义大型活动。为纪念秋收起义90周年,前期组织了一系列主体活动。衷心希望各位专家学者和嘉宾朋友广泛交流、深入探讨,进一步推动修水红色文化研究迈出新步伐、取得新成果、开辟新境界。当前正是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。修水将以此次纪念活动为契机,不忘初心,继续前进,进一步弘扬秋收起义精神,坚决打赢脱贫攻坚战,努力把修水这块浸染无数革命烈士鲜血的红土地建设得更加美好,让老区人民生活得更加富裕、更加幸福,让革命先烈的崇高理想在新的历史时期一步步变为现实。    

  曹耘山说,90年后的今天,我们在秋收起义圣地修水庄严集会,心怀景仰;我们共浴和平时代的灿烂光辉,心存感激;我们目睹革命老区的经济社会建设成果,心生欣慰。秋收起义时,在修水组建了我党第一支工农革命军队——工农革命军第一军第一师,标志着工农革命军队的正式登场;在修水诞生了我党我军第一面军旗,是我党独立领导武装斗争后首次公开打出的旗帜;在修水打响了湘赣边秋收起义的第一枪,标志着中国共产党领导的三大武装起义之一的秋收起义正式爆发。九十年前,修水儿女踊跃参加和协助秋收起义,极力支持中国革命数十年,有十万英烈但无一位开国将军。历史不会忘记,党和国家不会忘记。我们欣喜地看到,修水县委、县政府在秋收起义精神的引领下,秉持“爱民、为民、富民”的理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚为首要任务,推进经济社会建设取得系列重要成就。  

  何光晔说,90年前,我父亲何长工和罗荣桓、谭政、杨立三、陈毅安、张宗逊、韩伟、陈士榘等众多革命前辈,跟随毛泽东起兵修水,转战井冈,一路征程,成为这段历史的重要见证者和实践者。1927年9月初,工农革命军第一军第一师师委会决定把设计军旗的任务交给我父亲和师部参谋处长陈树华、副官杨立三等3人。我父亲根据在法国勤工俭学时见过的苏联红军旗帜,提出了设计方案。军旗的最终式样确定以后,我父亲等又找来梁刃陶以及三十多名裁缝和针线工加班缝制,赶在起义前共缝制100面军旗和大批红领带、红袖套。从此,在中国、在东方,第一面革命的军旗打出来了。诞生于修水的这面军旗,一直伴随着秋收起义的部队出征修铜、转战井冈,指引着革命军队走过了两万五千里长征,经过土地革命战争、抗日战争和解放战争,迎来了中国革命的最终胜利。父亲对修水这片热土有着深切的感情,曾为秋收起义修水纪念馆题写馆名。1987年父亲在病中的时候,曾经不止一次地对我说过:“修水是我跟随毛主席‘揭竿而起’的地方,可惜一直没有时间再回去看看……”修水是一个国家级贫困县,今后要在红色旅游工作方面加大力度,做好规划,提升档次,让红色旅游带动老区人民尽快脱贫致富。  

  忽培元欣然赋诗道,1927年那个风雨交加的秋天,1927年那个不寻常的夜晚,天是黑沉沉的天,地是冷飕飕的地。三座大山,看得见摸得着的苦难。民族要独立,人民要解放!党唤醒民众,用斗争烈火驱散黑暗。暴动惊天动地,敌人镇压疯狂。生与死的较量,血与火的碰撞。催生了你:一个新的生命。第一支工农军队,第一面美丽军旗……扶犁挥锤的汉子,经历过无比艰难的党,在此亲密地拥抱。新生武装的襁褓,在摇篮的近旁。十万儿女倒下去的地方,染红了一面旗帜。旗手毛委员,欣喜地赞叹,军叫工农革命,旗号镰刀斧头!革命的雄鹰起飞,修铜不停留,直冲罗霄群峰。因此,才有了三湾改编的英明,井岗山的传奇!啊,久违了——遥远的修水,革命的热土。拜谒你,沉默的英灵,没有将军的将军县!九十年的岁月,成就了你的大气;九十年的辉煌,孕育出自信无比;九十年的赤诚,铸就了忠诚坚定。最黑暗的年代,有你;最危难的时刻,有你。火把高擎,英勇捐躯!啊,革命的红土地,修水!九十年漫漫征途,九十年生死轮回……这里的今天,依然山青天蓝。烈士的后代,仍然铭记昨天。又一个秋天,枫叶红了。又一次承担,新的扬帆!传递红色基因,继承先烈誓言;甘于牺牲奉献,勇于开拓明天!愿军旗更红,党旗更艳!牢记来路,不忘初心。修水河的波浪洪澜,依然听得出时代的强音,谱写更壮丽的诗篇!   

  潘熙宁说,90年前的今天,秋收起义在湘贛边界全面爆发,这也是英雄的九江人民对中国革命的又一次重大贡献。这次起义,点燃了井冈山的星星之火,开启了中国土地革命的新局面,对最终夺取中国革命胜利具有重要意义。抚今追昔,饮水思源。革命前辈的崇高精神,永远是激励我们前进的动力。今天的修水,依然是一个不畏艰难、英雄辈出的地方。今年以来,修水县抗洪救灾取得胜利,脱贫攻坚成果丰硕,经济社会快速发展,还接连涌现出匡美建、邓旭、程扶摇、王波等一批感天动地的英模人物,这是光辉的秋收起义精神在和平年代的真实写照。革命先辈的崇高精神,在我们推动改革发展、奔向实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,仍然焕发勃勃生机。弘扬秋收起义精神,必须坚定理想信念不动摇、必须坚持党的领导不动摇、必须坚持创新发展不动摇、必须坚持群众路线不动摇、必须坚持无私奉献不动摇。我们要继续传承红色基因,推动各项事业不断前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  黎隆武说,江西是八一南昌起义、井冈山革命根据地创建、秋收起义三大历史事件的主要发生地。秋收起义公开打出工农革命军的旗号,及时从进攻大城市转向农村进军,开启了人民革命史中具有决定意义的新起点。修水是秋收起义的主要策源地和率先爆发地,在艰苦卓绝的革命斗争中,十余万修水儿女壮烈牺牲,有名有姓的革命烈士就有10335名,为中国革命作出了重大牺牲和重要贡献。一直以来,修水把保护利用“秋收起义”这一厚重红色资源作为政治任务来抓,不断挖掘“秋收起义”蕴含的精神内涵和时代价值,不断加强革命历史和爱国主义教育,取得了实实在在的效果。今年精心安排了十大纪念活动和十大宣传活动,把秋收起义90周年庆典活动贯穿全年,对于激励广大干部群众弘扬红色文化、传承革命传统,必将产生重要的推动作用。黎隆武强调, 90年来,人民军队从胜利走向胜利,彰显了党的领导的伟大力量、理想信念的伟大力量、改革创新的伟大力量、战斗精神的伟大力量。今天,在新的伟大征程的引领下,我们要不忘初心、继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。    

  秋收起义时期,在该县组建的工农革命军第一军第一师第一团,经过不断的发展壮大,延续至今的部队为75220部队。开幕仪式上,75220部队政委汪平同志向县政府赠送《一六三旅旅史》和《旅史画册》,县委书记孙朝辉向75220部队赠送《修水县志》;开幕式上,与会人员观看了文献纪录片《致敬,第一面军旗》。  

  秋收起义修水纪念馆始建于1977年,先后进行了5次改版提升。今年,该县闭馆半年,对秋收起义修水纪念馆进行了全面改版提升,馆内陈展面积增加了100多平方米,陈展内容分为危难中奋起、霹雳一声暴动、转兵井冈山和永远的光荣四个部分。同时引进了现代科技元素,对第一面军旗的制作等重大历史事件,采用电子触摸屏和幻影成像技术,复原重要的历史细节,提升了视觉观赏体验。黎隆武、苏明宗、潘熙宁、曹耘山、何光晔、忽培元、李军、宋朝阳、孙朝辉等领导嘉宾上台,共同开启秋收起义修水纪念馆复馆启动球,与会人员实地参观秋收起义修水纪念馆。     

  出席开幕式和复馆仪式的还有江西省委党史研究室副主任卢大有,秋收起义总指挥卢德铭之侄孙卢国钊,军事博物馆原负责人、教授毕建忠,75220部队政委汪平,井冈山干部学院特聘教授、江西省委党史研究室原副主任余伯流,秋收起义时警卫团五连连长、三湾改编后前敌委员会委员宛希先之继孙黎朝阳,工农革命军第一军第一师副师长余贲民之孙女余汨春,解放军总参谋部军务部、装备部原参谋、驻前苏联大使馆一等秘书韩京京,县委副书记欧阳明华、县人大常委会主任胡荣军、县政协主席贺观群等。 (来源:修水报 文:朱修林 实习记者 樊亚琴  图:王江明)