县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

“三多三少”引领新农村建设

武宁秀美乡村展画卷

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月03日
 

  武宁是传统农业大县,79%的人口在农村。城镇要发展,农村也要发展,城乡一体,同步发展才能相得益彰。为了全力建设新农村,武宁创新理念,以“三多三少”引领新农村建设。即:多一点绿化,少一点硬化;多一点自然,少一点做作;多一点乡愁,少一点现代。 

  “三多三少”的核心是促进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设。作为首批全国生态保护与建设示范区,武宁把农村纳入生态文明建设范畴,全面推进农村园林化,大力实施“护绿”“净空”“净水”“净土”四大行动,探索和建立“林长制”“河长制”,实现宜林荒山全绿化和道路景观化。并通过整合涉农项目资金,完善通信、网络、电力、饮水等基础设施,优化农村居住环境,建成了一批生态优良的精品村和示范村,真正实现“乡村现代化、城乡一体化”。同时,保护好古村落、古建筑和古树名木,把农村建成看得见山、望得见水、记得住乡愁的秀美乡村。 

  为了贯彻“三多三少”理念,武宁从三个方面着力。规划注重全局,不追求高大上。按照因地制宜、因村而异的原则,出台了《武宁县新农村建设行动规划(2017-2020年)》等文件,总体指导新农村建设工作,努力打造一批能够彰显不同村庄风貌、人文风情和山水风景的美丽乡村;实施结合县情,更注重接地气。按照就地取材、变废为宝的原则,将新农村建设与“美我武宁,净我家园”城乡环境综合整治相结合,全面整治农村村容村貌、公共卫生、基础设施、庭院环境和重点区域,做到“拆墙透绿、垃圾出村、杂物进院、畜禽圈养、人畜分离”,不断提升新农村建设管理水平;保障强劲有力,致力打造精品。除规定配套资金按时足额划拨外,每个提升点安排财政资金10万元。在高质量完成新村点建设任务的同时,创建306和304省道两条美丽示范风景带,打造1个美丽示范乡镇,每年创建5个以上示范村庄和1000户以上美丽示范农户庭院,“沿线连片”格局粗具雏形。 

  武宁以“三多三少”理念引领新农村建设,取得良好成效。历年来,投入资金5.7645亿元,完成777个自然村(省级点)的村庄整治建设,完成改水36331户、改厕36331户、改路1164公里、改沟1554公里,全县36331户、164520人实现“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能”的愿望。2017年是新农村建设四年“扫一遍”的开局之年,武宁更是高度重视,按“三沿线三连片”和“抓两头带中间”的工作要求,新启动省级建设点179个(其中贫困村安排45个),以“六统·四联创”活动为契机,以“整洁美丽,和谐宜居”为目标,打造了澧溪镇的牌楼、下坊、北湾和巾口乡幸福里新农村建设示范区域。同时,按照“缺什么补什么”的要求,对61个历年村点进行管理提升,使“整洁美丽、和谐宜居”的秀美乡村在武宁处处呈现。全县19个乡镇中有16个被环保部评为国家级生态乡镇,另有国家和省级生态村10个,林果业、生态旅游、养生养老示范村庄53个,先后荣获全国绿色农业示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全省新农村建设先进县等一系列殊荣。 

  武宁被外界誉为“中国最美小城”,如今秀美新村成了山水武宁又一张靓丽的名片。正如人们说的那样:这是一个看得见山、望得见水、记得住乡愁的宜居家园。通过全力推进新农村建设,武宁绿色崛起的道路越走越宽,一幅“江西风景独好”的美丽武宁乡村画卷正生动展现在世人面前。(九江日报 谢章成 仇建忠)