县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

绘就洁净乡村新画卷 彭泽县这项工作亮点纷呈

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月04日
 

  天蓝、地绿、水清、巷净、路畅……走进我县各处,农村生活垃圾治理工作如火如荼推进,一道道靓丽乡村美景悠然呈现。

  农村生活垃圾治理工作既是推行生态文明、建设美丽乡村的重要内容之一,也是群众的殷切期盼和强烈要求。为回应群众关切,切实改善农村生产生活环境,县委、县政府高度重视,全县上下正按照户分类、组保洁、村收集、镇中转、县处理模式进行运转,逐步建立完善了村镇()县三级垃圾收集处理长效机制,不断加大了环卫基础设施建设,强化资金保障,着力提高城乡居民环境保护意识,农村生活垃圾得到了有效治理,村容村貌得到了改观。

    

  一条河的改变

  118,笔者来到龙城镇红星村,只见檀桥河碧波荡漾,两岸青草依依。这条河一直通到南阳,以前这条河两边很脏,去年镇里花了两个月的时间把河道清理干净,这已经成了我们村里的景观带。一提起家乡的变化,龙城镇红星村村民欧阳海玉一脸自豪。檀桥河的变化得益于龙城镇近期开展的清河行动,投入120余万元对4700余米长的檀桥河(红星至南阳)进行全面清淤治理。

  自我县农村生活垃圾治理开展以来,治理不断深入,已由公路两边、村庄内向山脚、树林等边缘角落延伸,确保治理不留死角。截至目前,全县增配垃圾桶2万余个,清理陈年垃圾1万余吨,农户房前屋后、村庄周边、田间地头、江河湖塘等地陈年垃圾得到彻底清理。

     

   一辆环卫车的坚守

  每天早上7点左右,一辆绿白相间的环卫车会准时出现在浩山乡海形村乡间小路上。每天我们的任务就是把各家各户门口垃圾桶内的垃圾统一收集,集中处理。朱付生就是全县1166名保洁员之一,每天推着环卫车,缓缓经过各家各户门口,风雨无阻。

  据悉,我县严格按照农村人口3‰的比例配备农村保洁员983名,同时结合精准扶贫,由政府购岗,将183名有劳动能力且身体状况较好的贫困户充实到保洁队伍中,全县农村保洁员总数达到1166名。为强化保洁员作业效率,我县按五个一标准为每个保洁员标配一套保洁用具,对所有保洁员均采取绩效考核管理,并定期或不定期开展保洁员培训,内容涉及规范着装、安全作业等,提高保洁员综合素质。截至目前,全县农村已建成15座垃圾中转站并全部投入正常运转,各乡镇配备洒水车、清扫车、转运车等大型车辆近50辆,全面实现一乡一站目标,为垃圾治理打下了坚实的基础。   

    

  一套机制的完善

  金秋时节,金黄的稻穗为我县美丽乡村画卷染上了丰收的底色,点缀其间的,正是一条条洁净宽阔的通村公路、一户户干净整洁幽静雅致的农家院落、一条条缓缓流淌碧绿清澈的河水、一个个紧张施工的基础设施项目……记忆中破旧的村庄、脏乱的环境已被漂亮的房屋、干净的环境、满目的花草所替代,这正是我县开展农村生活垃圾工作取得的实效。

  我县建立了门前三包责任制和卫生检查评比激励机制,成立村庄保洁理事会,健全保洁员工资筹集、职责规定、考核激励等制度。同时,加大督查暗访力度,对发现的问题及时微信发布和通报,实行台账销号制,对群众反映大、治理成效不理想的地方适时采取电视、报纸曝光,并上报县领导进行约谈;按照农村服务人口55元每人每年的标准,列支1772.5万元用于农村生活垃圾治理工作;建立全年80万元(每季度20万元)奖补制度,在每季度督查中公平、公正地评出5个先进单位和10十佳村予以资金支持;坚持日常明查与暗访相结合,落实一月一暗访、一季一通报、半年一督查、一年一考评工作机制,重点督查暗访四级机制、落实经费、人员到岗、设施建设等情况,实现督查暗访全覆盖。我县继续将农村生活垃圾治理工作纳入全县科学发展综合考核评价、河长制考评、三农考评内容,确保全域治理措施强劲有力,效果显著提升。(来源:九江彭泽发布 汤良柱 袁昕)