县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

柴桑区猪肉市场被非法垄断 这个恶势力团伙终覆灭

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月05日
 

  在当地人印象中,但凡要进入柴桑区万客汇猪肉行业的,都必须经过所谓的“猪肉协会”同意,未经同意而开业的,该商户即会受到“猪肉协会”成员的打砸。万客汇农贸市场猪肉价格长期居高不下也与这个“猪肉协会”非法垄断控制当地猪肉市场有关。

  2018年4月,一封匿名举报信引起了柴桑区公安局高度重视,随着专案组侦查工作的展开,警方初步掌握了一个以张某为首的“猪肉协会”恶势力团伙在万客汇农贸市场上欺行霸市的基本情况。目前,该区警方已成功抓捕犯罪嫌疑人10人,并查明该团伙涉嫌寻衅滋事案2起,故意毁坏财务案1起。

  随着案件的逐渐侦破,一个以张某为首,多人参与,打着“猪肉协会”旗号,长期通过威胁、打砸等手段强迫他人退出市场,非法垄断猪肉零售行业的恶势力团伙浮出水面。

  2008年,张某等一些猪肉销售个体户自发成立了“猪肉协会”,由张某担任会长,其他卖猪肉个体户为会员。为谋取非法利益,他们以高于市场的价格来控制万客汇农贸市场的猪肉价,致使老百姓利益长期受损,敢怒不敢言。

  2013年8月份,九江县(现柴桑区)博莱猪肉厂首家猪肉零售店铺在该区万客汇农贸市场旁三中路口开业,时任农贸市场猪肉销售行业领头人的张某某等认为会对其生意造成影响,随即组织张某等40余人手持木棍与博莱猪肉厂零售店铺负责人进行谈判,逼迫后者退出当地猪肉市场。在谈判无果的情况下,张某某指挥张某等人驱赶该猪肉零售店内的顾客、员工,并对店内财物进行打砸。

  更为嚣张的是,在2018年4月,柴桑区专案组对“猪肉协会”案件展开调查时,“猪肉协会”会长张某组织40余人对该区最大的农贸市场刚入驻的一家新店——“双汇生鲜猪肉店”下手,公然在其开张之日将店内的顾客、员工强行推出店外,并警告该店的负责人不准再开业,否则后果自负。随后,他们用事先准备好的挂锁将店铺大门牢牢锁住方才离开现场。

  双汇生鲜猪肉负责人认为自己手续齐全、合法,凭什么不能开业。当日8时许,在与其他员工商量后,他便将张某等人锁门的挂锁剪断后继续营业。张某闻讯后,立即组织40余人手持木棍返回双汇生鲜猪肉店,强行驱赶顾客和员工,对店内冰柜、柜台、电子屏、监控器、宣传牌进行打砸,并围在店门口堵住该农贸市场主干道。时值百姓购物高峰期,万客汇农贸市场位于闹市区,张某等人此举严重影响了社会治安秩序。

  柴桑区公安局接警后,迅速组织警力赶往现场,见他们仍在双汇生鲜猪肉店门口起哄闹事,并蛊惑群众说生鲜肉不达标,不符合国家标准等,便果断出击,当场抓获参与打砸的7名嫌疑人。通过甄别研判确定其他参与人员身份信息后,警方连续作战,该团伙其他3名犯罪嫌疑人也相继归案。(九江日报 记者 罗楚鹏)