县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

修水:石根的脱贫药方是踏实肯干

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年05月16日
 

  修水县征村乡吴坪村七组建档立卡贫困户石根凭借驻村扶贫工作队和帮扶干部开出的脱贫‘药方’,种田、承包柑橘与蚕桑……2018年成功脱贫。“这天越来越暖和了,桑田里的杂草也开始疯长,我这些天都是每天不到七点就下地干活,松土、除草、施肥你看,我这新栽的五亩桑树长得还不错吧!”修水县征村乡吴坪村七组建档立卡贫困户石根一边指着桑树一边对笔者说。 

  石根今年44岁,家中四口人,因其常年在家务农,缺乏致富技能,加之年迈的父亲和患有糖尿病、高血压、哮喘等慢性病的妻子,女儿在上初中,无固定的生活经济来源,2016年被识别为低保贫困户,自己也被聘为村里的保洁员。凭着“一定要脱贫”的信念,凭借驻村扶贫工作队和帮扶干部开出的脱贫‘药方’,石根发展种养业,2018年成功实现脱贫。“去年我流转20余亩水田种植水稻,收入1万多元,加上自己打零工和保洁员的工资,年收入近4万元。”石根掰着手指算着过去一年夫妻俩努力带来的收入。 

  “充分利用国家政策,自身勤劳肯干就是最好的脱贫药方”,当记者问起脱贫“法宝”时,石根如是说。“前段时间,妻子因感冒受凉引发哮喘,住院好几天,1000多元医药费自己才交了100余元。”石根告诉记者,父亲和妻子都患有慢性病,每年看病吃药就得两万元,多亏县里的健康扶贫政策,不仅住院医疗费用报销90%,还为我代缴城乡居民基本医疗保险和大病补充医疗保险。“每个月家庭医生上门为父亲测血糖、量血压、开药,这是以前想都不敢想的事。”此外,石根的女儿在县城上初中,按照教育扶贫政策,孩子读书除享受“两免一补”政策外,学校还提供营养餐。“有这些政策,就不怕孩子上不起学了!”石根说,自己之所以成为贫困户,就是因为缺文化少技术,现在国家政策好,一定要让孩子好好接受教育。 

  石根说,最重要的脱贫“药方”是在驻村扶贫工作队、帮扶干部和村两委工作人员支持和鼓励下,我努力发展种养产业。石根根据自身实际情况,流转20多亩水田种植水稻增收脱贫,同时加入村里的水果种植专业合作社和蚕桑生产专业合作社,承包柑橘与蚕桑各5亩,通过管护和成效分红获得收入。“这两年我一直在努力学习基地管护、养蚕等方面的技术,管护的好,产量高,收入自然就多了,而且合作社建立管护奖励机制,最多的有800元奖励金,今年我一定要拿下这个彩头。”石根眼里充满自信。 

  “国家已经帮了很多,脱贫就得看自己了。”这是石根和妻子经常说的一句话。夫妻俩认为,要脱贫,自觉性很重要,不能事事靠政府。家人看病就医便利又实惠,孩子在学校乖巧懂事,家里经济来源也稳定了,石根夫妻就一心想着好好发展产业,经营桑田果园。“今年开始我又能通过养蚕获得另一份收入,果园里种的柑橘是好品种,再过两年也会有一份不错的收入。”对于未来,石根信心满满。(九江日报 修水讯 郑亚平 万金梅)