要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨出席全市现代服务业发展大会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月15日
 

  强调以重点领域突破带动全局发展 

  开创现代服务业又好又快发展新局面 

  冯静杨小华出席 

  5月12日下午,全市现代服务业发展大会召开,市委副书记、市长林彬杨出席会议并讲话。他强调,全市上下要解放思想,深化认识,抢抓机遇,真抓实干,精准发力,重点突破,努力开创我市现代服务业又好又快发展新局面。市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华出席会议。 

  会上,市发改委通报了全市服务业发展情况,市商管办、市金融办、浔阳区、濂溪区、经开区、八里湖新区等6家单位作了表态发言。 

  林彬杨指出,中央和省委、省政府对现代服务业发展提出了系列新目标、新任务、新要求,迫切需要我们认真学习有关会议精神,切实抓好贯彻落实。当前经济下行压力持续加大,调结构、转方式任务十分艰巨,迫切需要动员全市上下进一步统一思想认识,明确工作重点,完善政策措施,加快推进现代服务业转型升级。新常态下,现代服务业的新业态、新模式、新产业不断涌现,同时也面临一些新问题、新挑战,迫切需要我们认真研究,对加快发展现代服务业作出新的部署,开创现代服务业又好又快发展新局面。 

  就推进全市现代服务业加快发展,林彬杨提出四点要求: 

  ——既要肯定成绩,更要找准短板。近年来,我市现代服务业呈现出增长较快、质量提升、结构优化、贡献提高的良好发展态势,为保持经济平稳较快发展发挥了重要的支撑作用。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到全市现代服务业发展总体水平还不够高,与我市拥有的良好发展条件不相适应;支撑引领作用还不够强,与加快发展的要求不相适应;机制体制还不够活,与现代服务业加快发展的要求不相适应。 

  ——既要坚定信心,更要把牢机遇。现代服务业既是推动经济发展的主引擎、主动力,也是衡量地区经济发展水平的重要标志,是招商引资的重要品牌。当前,经济转型升级的新形势,为现代服务业加快发展提供了更强劲的动力;九江全面崛起的新目标,为现代服务业加快发展提供了更有力的引领;百姓更加幸福的新需求,为现代服务业加快发展提供了更加广阔的空间,我市要充分利用这些有利条件,推进服务业供给侧改革,推动经济社会更好更快发展。 

  ——既要明确目标,又要突出重点。我市现代服务业发展的目标体现在“三个提”:一是发展提速,确保服务业增速高于GDP增速,年均增长保持10%以上。二是比重提高,到2020年,全市现代服务业占GDP比重提高到45%以上,税收占比稳定在50%以上,就业人数占全社会的40%。三是水平提升,到2020年,全市生产性服务业占比达到40%左右,新兴服务业总收入年均增长20%以上。要想实现上述目标,必须立足九江实际,放大特色优势,围绕打造长江中游区域物流中心城市,大力发展现代物流;围绕建设区域金融中心城市,创新发展现代金融;围绕打造世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地,提质发展现代旅游。 

  ——既要强化举措,又要落实保障。全面完成现代服务业发展确定的各项目标任务,要注重规划引领,规划布局全市服务业发展;要夯实平台支撑,种好梧桐树,才能引得凤凰来;要坚持项目带动,服务业要实现跨越式发展,归根结底还是要落实到项目上;要突出企业主体,企业是市场的主体;要深化改革创新,充分激发服务业发展活力;要落实政策保障,推动现代服务业实现跨越式发展。 

  市领导董金寿、赵兵、李军、彭敏、罗文江,市政府秘书长吴照友出席会议。赵兵主持会议。(九江日报 记者 袁东来 沈明杰)