要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

上半年九江市财政收入完成274.5亿元 总量和增幅均位列全省第二

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月12日
 

  今年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势,全市上下紧紧围绕市委、市政府“重大项目落实年”决策部署,精诚团结,上下一心,以项目落实为着力点和主抓手,全面推进新型工业化战略,坚持不懈优化发展环境,多措并举夯实财源基础,千方百计化解经济下行压力,实现了经济与财政的良性互动。上半年全市财政收入完成274.5亿元,同比增收30.3亿元,增长12.4%,收入总量和增幅均保持全省第二。

  全市上下牢牢抓住新工业这个“牛鼻子”,持续深入推进“新工业十年行动”,为经济平稳健康运行打牢基础。上半年,我市不断加大财政投入力度,积极筹措资金,支持项目建设、夯实园区平台、改善基础设施、支持企业技术改造。

  我市创新财政金融支持方式,全力支持实体经济发展。自2016年5月底开始运营“倒贷资金池”,截至今年6月底已为100余家企业开展120笔倒贷业务,累计提供倒贷资金26亿元,为企业节约成本1.2亿元;“财园信贷通”融资工作按照“做实存量,适度增量,管控风险,清理代偿”原则继续推进,今年1∽6月新放贷款25.29亿元;放宽“创业创新贷”门槛,创新创业企业融资在3年内不受缴纳税收限制,对符合条件的企业融资额度最高放宽到300万元,帮助更多创业创新小微企业申请获得1年期以内流动资金贷款支持,引导更多人尤其是青年人投身到创业创新队伍中来。

  值得一提的是,我市狠抓“降低企业成本优化发展环境”政策落实,今年以来,连续两次取消、停征行政事业性收费项目(政府性基金)43项,其中涉企收费35项,自今年4月1日起全部落实到位,切实为企业减负,营造良好企业发展环境。

  在加强财源建设的同时,全市各级财税部门按照党委、政府的部署,及早做好各项基础工作,加强对重点税源的监控管理,着力强化税收征管和稽查,把经济发展成果充分反映到财政收入上来,不断做大财政“蛋糕”,壮大财政实力。尤其是充分运用财税综合信息平台,进一步建立完善“政府组织协调、财税主管、部门配合、制度保障、现代化技术支撑”的机制,强化财源控管手段,确保了财税收入应收尽收。

  财税收入取之于民,用之于民。在财政收入快速增长的同时,我市财政支出保障力度进一步加大,支出结构更趋合理。上半年全市完成公共财政预算支出302.7亿元,同比增支54.8亿元,增长22.1%,涉及教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障等民生类支出共计完成238亿元,占财政总支出的78.6%,其中教育支出47.2亿元,同比增支2.4亿元,增长5.4%;社会保障和就业支出48.6亿元,同比增支8.5亿元,增长21.1%;医疗卫生与计划生育支出45.2亿元,同比增支16.4亿元,增长57.3%。(九江日报 黎咏华 张镘雯 记者 沈明杰)