要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨出席全市安全生产电视电话会

强调把问题整改到位 把隐患消除彻底
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月22日
 

  7月20日下午,在收听收看了全国、全省安全生产电视电话会议后,我市立即召开全市安全生产电视电话会议,就贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,做好下半年我市安全生产工作进行安排部署。市委副书记、市长林彬杨出席会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议要求,担当履责、真抓实干,确保巡查整改工作取得实效,确保我市安全生产形势总体稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。 

  林彬杨指出,安全生产工作,一刻都不能放松。没有安全的生产环境,发展就难搞好;没有安全的生活环境,百姓就没有幸福感,更谈不上全面小康。今年上半年,尽管全市安全生产形势保持总体平稳,但情况不容乐观,各地、各部门务必保持高度的责任感、使命感和紧迫感,居安思危、警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦,做到紧而又紧、不能有任何松懈。 

  林彬杨强调,安全生产隐患,一丝都不能放过。要突出问题导向,举一反三,切实抓好大检查、大排查、大整治工作,通过严抓、严查、严管、严惩不贷,把问题整改到位,把隐患消除彻底。一要全领域排查,抓好“五个重点”,即事故易发的地区;煤矿、非煤矿山、冶金、建筑、消防、化工等重点行业;学校、医院、商业和文化娱乐场所、港口、车站、旅游景点等人员密集的公共场所;人员集中的劳动密集型企业;久治未愈的重点问题。二要全过程检查,围绕责任落实、制度建设、教育培训、生产经营等内容,抓住关键环节。三要全方位整改,对于排查中发现的问题,要制定整改方案,明确整改责任,提出时限要求,实行挂牌督办;对已完成整改的,要不定期组织开展“回头看”活动,防止“死灰复燃”;特别是对于国务院安委会第七巡查组反馈意见,大家一定要高度重视,抓紧推进,一个一个整改到位,问题整改不到位就不能生产。 

  林彬杨强调,安全生产责任,一毫都不能放下。安全生产责任重于泰山。安全生产事故绝大多数都是由于责任落实不到位造成的。要从严落实党政领导责任、要从严落实部门监管责任、要从严落实企业主体责任、要从严进行追责问责,一旦出了安全事故,必须按照“失职追责”的要求,依法追究企业相关人员责任,同时还要追究属地党委、政府、相关职能部门和有关责任人责任,而且要从严追究、从严问责、从严处理。 

  副市长、九江经开区党工委书记罗文江主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,市政府秘书长吴照友出席会议。(九江日报 记者 袁东来 沈明杰)