要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

省委常委、省政法委书记尹建业来九江市调研

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月26日
 

  强调不断提升基层治理现代化水平 进一步促进基层和谐稳定 

  杨伟东熊永强陪同 

  7月25日,冒着炎炎烈日,省委常委、省政法委书记尹建业来我市调研基层社会治理工作,并走访慰问政法一线干警和消防官兵。他强调,要切实整合社会资源,积极运用现代科学技术,充分发挥信息化在决策指挥、打击防范、应急处置等方面先导性、预警性作用,深入推进“雪亮工程”建设,深入推进警务运行机制和执法司法体制改革,不断提高基层服务群众能力,不断提升基层治理现代化水平,进一步促进基层和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  市委书记杨伟东,市委副书记、政法委书记熊永强陪同。 

  抓好基层社会治理,关键在夯实基层基础。在德安县,尹建业重点考察了基层综治工作和县综治中心情况。聂桥镇积极推行综治“七个一”工作法,密切了党群干群关系,促进了社会和谐稳定。尹建业充分肯定这一做法,强调指出,只有强化源头治理、系统治理和依法治理,平安建设才能基础更牢固、人民更满意。他饶有兴致地翻阅一本受理群众诉求登记表,当看到一起纠纷问题5天之内就得到妥善解决,投诉村民对处理结果签字表示“满意”时,尹建业说,处理的事情虽小,但反映了基层综治中心的重要作用和工作成效。尹建业详细了解镇综治中心群众咨询和投诉的比例、信息化建设的成果、网格管理发挥的作用、基层司法所工作情况,要求进一步优化基层综治工作体系,把各方面力量和各种资源整合起来,开展好各项综治工作,为地方经济发展和群众安居乐业提供良好的社会环境。蒲亭镇曾家洼社区在综治工作中,探索“党建+社区网格化”管理模式,对特殊人群都建档登记、开设心理咨询、落实帮教措施、进行关爱帮扶,社区综治的篱笆扎紧了,邪教就进不来了,2015年获得全国“无邪教社区”荣誉称号。尹建业连称社区工作做得细、做得实、做得好。德安县积极推进综治中心、综治信息化、网格化等“三项建设”,坚持做到认识重视、整合配置、互通联动、机制运行、服务保障等“五个到位”,努力打造功能齐全的综治中心平台、科学高效的信息网络系统、精细化的网格管理体系。尹建业详细了解该中心的信息查询系统、工作流程、各部门综治协同等情况,要求进一步压实综治工作各成员单位的职责,提升综治管理和工作流程的科学化水平。 

  基层政法工作如何主动拥抱新一轮科技革命,如何在执法司法工作中推进信息化建设?在共青城市,尹建业重点考察了公安指挥、合成作战、基层派出所和法院执行、科技法庭等工作。共青城市公安局通过实施鹰眼计划,建设综合应用平台,打造视频围栏、万眼工程和创新应用工作站,朝着“打造最安全城市、最智慧警务、最过硬队伍”目标迈进。尹建业问得仔细,看得认真,对共青城市大力推进公安信息化建设取得的成果表示赞赏。他要求该市进一步加大公安信息化建设力度,以科技应用弥补警力不足,全面提升公安工作水平,全面提升人民群众的安全感。共青城市人民法院通过建设执行指挥中心,促进了对内执行指挥调度、对外工作汇报和执行立案后的财产查控工作,通过建设科技法庭,放大了司法裁判的社会效应。尹建业详细了解法院执行工作的开展情况,要求花大力气解决好执行难的问题,加快信息化应用步伐,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。尹建业要求,基层政法机关要从实际出发,以基层一线业务需求为指引,坚持高起点、大融合、智能化、实战化,加强统筹规划,不断提高科技信息化建设整体水平。他还现场询问九江司法制度改革情况,要求市、县两级有条不紊推进好司法制度改革的各项工作。 

  在“八一”建军节即将到来之际,尹建业一行特别走访慰问了长期战斗在执勤备战、抢险救援一线的共青消防大队全体官兵,代表省委、省政府,向官兵们送上慰问金,向全省公安消防部队官兵致以亲切的慰问和崇高的敬意。七月的共青城骄阳似火,共青城市公安消防大队营房内,一辆辆消防救援车整装待发,官兵们正在烈日下进行紧张的训练。尹建业一行饶有兴趣地观看了共青消防铁军的训练项目表演,对演练官兵们精湛的技战术给予好评。他指出,共青消防铁军是一支模范的战斗队伍,一直以来在思想建设、作风建设、业务建设、队伍建设等方面取得了突出的成绩,获得了许多的荣誉,希望大队全体官兵坚决以习近平总书记重要讲话精神和“四句话、十六字”总要求为统领,增强“四个意识”、发扬优良传统、打造过硬铁军,军地携手并进,为建设富裕美丽幸福江西,为助力江西经济的发展作出应有的贡献,以优异的成绩为党的十九大胜利召开献礼。 

  省委政法委秘书长毛保国随同,省公安厅常务副厅长王国强,省民政厅副厅长樊胜,副市长、市公安局长张荣先分别陪同。(九江日报 记者 姜月平)