要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

日出江花红胜火

--九江经开区上半年经济发展综述
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月27日
 

  匡庐以北,大江侧畔,九江经开区犹如一台动力强劲的火车头,引领全市经济呼啸飞驰在长江经济带上——

  今年上半年经开区实现生产总值101.2亿元;财政收入59.3亿元;规上工业主营业务收入预计完成479亿元;规上工业增加值121.4亿元;固定资产投资146.3亿元,其中工业固定资产投资125.1亿元;实际利用外资1.61亿美元,其中现汇进资3117万美元;外贸出口额约7亿美元。各项主要经济指标位列全省国家级经开区第一方阵前列。

  棋至中局,催人奋进。这是九江经开区向市委、市政府交出的一份沉甸甸的答卷。市委、市政府高度重视经开区经济发展。市委、市政府主要领导多次深入经开区调研指导。今年2月14日,市委书记杨伟东深入经开区调研时强调,九江经开区要紧紧咬住战略性新兴产业不放松,在“新工业十年行动”中快马加鞭、一马当先,确保用五年时间实现工业规模翻番、财政收入翻番,再造一个经开区,走在全省国家级经开区前列。今年4月17日,市委副书记、市长林彬杨在经开区督查重点项目建设时强调,九江经开区要继续发挥示范引领带动作用,以培育龙头企业为抓手,全力以赴做好服务,加快推进产业集群发展,确保项目建设安全高效推进。

  发展是永恒的关键词。回眸上半年,九江经开区按照市委、市政府提出的“用五年时间再造一个经开区”的发展目标,深入贯彻“新工业十年行动”决策部署,以“重大项目落实年”为主抓手,明确“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的发展路径,外学芜湖,内赶高新,大力培育和发展战略性新兴产业,经济运行呈现稳中快进的良好态势。

  新目标催生新动能 “双轮驱动”成效显著 

  “我们经过充分调研、反复思考,把‘双轮驱动’作为‘五年再造一个经开区’的重要路径之一,一手围绕产业抓招商、一手盘活存量求增量,在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量,培育新的经济增长点,激活新动能。”副市长、九江经开区党工委书记罗文江说。

  一方面,九江经开区坚持把招商引资作为经济发展的“生命线”,依托央企入赣投资合作洽谈会、长江经济带·九江新工业新动能投资洽谈会等重大活动,紧盯产业龙头项目,重点引进上下游配套企业,加快延链、补链、壮链,推进产业集聚集群发展,着力引进一批具有引爆效应的龙头企业。今年以来,九江经开区新引进项目43个,总投资超过520.8亿元,签约数量同比增长112%,其中投资20亿元以上项目达9个,战略性新兴产业项目33个,所占比重同比提高了31%以上。

  一批重大项目纷至沓来:投资30亿元的德宏玻纤纱等项目填补了九江经开区新材料产业链空白,使该区新材料产业从玻纤粗纱、细纱到电子布、电子铜箔、覆铜板、线路板形成了完整产业链;投资50亿元的中部LED产业园将打造成中部地区有影响力、竞争力的产业集群;投资100亿元的跨境电商产业园和跨贸小镇将填补我市这一新业态的空白;中邮集团的全国呼叫中心、快递中心将快速拉动九江经开区的人流、物流、资金流,提升我市影响力。

  另一方面,九江经开区坚持盘活存量求增量,大力推进闲置用地、闲置厂房和“僵尸企业”清理,加快“腾笼换鸟”。目前,九江经开区已成功清理闲置土地或低效用地2763亩。

  同时,该区做足“老树发新枝”文章,加快推进投产企业达产达标,激活了重点企业裂变扩张,如志高空调全年计划生产家用空调100万台,明年将有望突破200万台;艾美特电器第1000万台小家电产品下线,力争三年内将产能提高到1000万台/年。

  新空间承载新梦想 平台升级明显加快 

  平台建设,路网先行。炎炎夏日,酷暑难耐。城西港区三期路网建设全线拉开,赛城湖西大道、淦水路、港城大道三期、春江路三期等路段正在进行清表、清淤、反挖、黄土回填、碾压等作业,项目现场车来车往,机器轰鸣,尘土飞扬,呈现出一派火热的施工景象。九江经开区正大力推进三期开发,全长30公里、总投资8.5亿元城西港区三期“四横三纵”路网全线开工建设,确保年底竣工并投入使用。征地拆迁工作正加速推进,启动50万平方米、4000套的安永人家三期安置房建设,完成了城西港区三期控制性详细规划的编制。同时,加紧推进九江综合保税区申报,推进九江跨境电子商务综合试验区建设。

  持之以恒搭建“双创”平台。九江经开区依托九江产业研究院、恒盛等“双创”平台作用,加大科技研发扶持力度,推进产学研深度融合。上半年,企业专利申报318件,授权282件,首批申报高企18家,新认定11家,全区高企总量超40家。全区33家规上企业R&D经费投入2.3亿元,同比增长65%,R&D经费投入再创新高。同时,力促厦大九江研究院及泰启力飞石墨烯项目建设,积极打造石墨烯新材料、光电半导体2个省级重点实验室。

  不遗余力打造宜居城市。九江经开区加快构建一体化快速交通网络,不断完善城市功能,推进智慧城管平台建设,全力打造宜居城市形象。实施长江大道南段、南海路西段以及小游园小广场、农贸市场、雨水管网、排涝泵站改造提升等一批城建项目,启动城区重点区段“绿改彩”“平加立”工程,推进绿化景观改造升级。

  新优势助推新发展 项目建设持续升温 

  上半年,九江经开区总投资超过300亿元的36个重大工业项目快速推进,泰盛纸业、北汽新能源汽车、巨石二期、TCL空调、爱升电路板等项目进展顺利;海纳电讯、国科军工、天地壹号、爱升电路板等项目即将竣工投产;乐图钣金二期、安天二期、明阳二期等一批项目将陆续开工建设……

  九江经开区牢固树立“项目为零、实绩为零”的导向,认真落实“五环链接”要求,以目标倒逼进度、督查倒逼落实,全区上下形成了比学赶超的良好氛围。区党工委副书记、管委会主任叶心林指出,抓项目是抓工作的主旋律,全区各级各部门要进一步明确责任,紧抓经济发展不放松,坚持抓实抓好工业项目建设。

  九江经开区大力培育战略性新兴产业,着力推进高端装备、智能家电、电子信息、新材料新能源产业链式发展。投资50亿元的中部LED产业园项目全面建成达产后有望形成一个规模超百亿的LED照明全产业链。投资5亿元的茂硕新能源项目将弥补该区新能源电动车产业在逆变器、充电桩领域的短板,进一步丰富新能源产业链。

  与此同时,九江经开区牢固树立“环境是金”的发展理念,常态化落实“政企”茶叙会制度,因企施策、精准帮扶。今年以来,通过政府搭台、企业唱戏的方式,解决企业用工难题,向企业输送员工1.2万人;运用“财园信贷通”、“续贷周转基金”等工具,为企业融资1.6亿元。同时,探索设立了新工业发展产业投资基金,重点扶持智能制造产业、军民融合产业。

  时下的九江经开区,城区与园区处处涌动着项目建设热潮,一个个项目建设蓄势成长。站在新一轮新工业发展的起跑线上,充满生机和活力的九江经开区正崛起于长江之滨,朝着“五年再造一个经开区”的奋斗目标铿锵前行。(九江日报 黄安 记者 龙群 储义)