要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

索引天下客 道尽匡庐美

承载九江人梦想的庐山索道正式运营

朱虹李利杨伟东林彬杨熊永强冯静杨小华出席启动仪式
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月28日
 

  在省、市领导的高度重视和高位推动下,在国家和省、市相关部门的大力支持下,承载九江几代人梦想的庐山交通索道于今天正式运营。庐山交通索道的建成,标志着大庐山全域旅游发展迈出了具有实质意义的重要一步,必将有效推动山上山下加速融合、庐山景区与九江城区深度互动和“两圈两带”旅游新格局的形成,必将对九江乃至江西旅游产业的发展产生重大而深远的影响。

  

  图为省市领导共同出席庐山索道正式运营启动仪式。(九江日报 记者 杨青 摄)

  省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,副省长李利,省政府副秘书长刘晓艺,市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨出席了昨天的索道运营启动仪式,并共同为庐山

  交通索道运营推杆启动。省人大常委会外侨民宗工委主任聂道宏,省旅发委主任欧阳泉华,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华出席启动仪式。

  受杨伟东委托,林彬杨代表市四套班子对索道正式运营致以热烈的祝贺。他说,建设庐山交通索道,是贯彻落实省委、省政府推进“旅游强省”发展战略的重要举措,是打造世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地的重大成果,对加快构建“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游经济圈具有重大意义。项目自启动建设以来,历经近三年时间,标准之高、投入之

  大、修建之难,前所未有,十分不易。可以讲,建成的是一条承载梦想的发展大道,凝聚了省委、省政府和省直有关部门的大力支持,凝聚了九江历届班子和全市人民的智慧心血,实现了九江几代人的梦想;是一条高效便捷的服务通道,庐山交通索道是世界一流、亚洲第一的一条3S索道,最快7分钟登顶,改变了从古至今登临庐山的交通方式,破解了冰雪封山的交通难题,带来了高效便捷的优质服务;是一条低碳环保的生态绿道,既有效缓解了交通拥堵,减少了进山车辆的尾气排放;又最大限度地降低了对山体植被的破坏,更好保护了庐山生态;是一条全新体验的视觉廊道,索道联通空中地上、春夏秋冬,联动山上山下、城区景区,带来了立体式、全季节的视觉感受,提供了多维度、多形式的旅游体验,将有力提升庐山旅游知名度,促进“山江湖城”融合发展。

  林彬杨指出,庐山既是九江旅游的金字招牌,也是江西旅游的靓丽名片。我们要加快做大做强旅游产业,全力把资源优势、生态优势、文化优势和品牌优势转变为发展优势,为江西实现“绿色崛起”和“旅游强省”建设作出更大的贡献。希望庐山市、庐山管理局以项目建成运营为契机,发挥好龙头引领作用,大力唱响“庐山天下悠”品牌,不断提升旅游品位,带动全市全域旅游发展。希望庐山交通索道公司搞好科学管理运营,抓好宣传推广营销,改善设施条件,提高服务水平,不断提升庐山的吸引力和知名度。

  市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健主持启动仪式。省旅发委副主任余晓明、省森林公安局政委钟世富、中国风景名胜区协会副秘书长高蕴华,市领导廖奇志、戴晓慧、周美祥、李军、彭敏、罗文江等出席启动仪式。

  仪式结束后,省、市领导和嘉宾乘坐索道参观体验。

  据悉,根据庐山实际,在多方考察调研的基础上,庐山索道选择了目前世界上最先进的索道型式3S索道,这是全球规划建设的第13条3S索道,也是亚洲第一条申报建设的3S索道。3S索道具有安全、舒适、快捷、生态四大特点,在中国索道界创下了四个之最:即技术标准最高、运行能力最强、支架单跨最长、吊箱容量最大。索道线路设计全长2864米,上下站高差873米,全线设计支架仅4个,支架最大单跨达1567米,设计运行速度7米/秒,设计运量4000人/小时,游客上山最快只需7分钟。(九江日报 记者 张雷 龙群 储义)