要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

九江市举行建军90周年军地座谈会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月01日
 

  共庆建军佳节 共叙军民情谊 共商发展大计 

  杨伟东讲话 林彬杨主持 熊永强冯静杨小华出席 

  在“八一”建军节即将来临之际,7月31日,我市召开庆祝中国人民解放军建军90周年军地座谈会,共叙军民鱼水情谊,共商军地建设发展大计。市委书记、九江军分区党委第一书记杨伟东出席会议并讲话。市委副书记、市长林彬杨主持会议。 

  市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华,市领导潘熙宁、周美祥、彭敏,驻市部队领导汪开华、宋朝阳,市政府秘书长吴照友等出席座谈会。 

  杨伟东首先代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向驻浔人民解放军全体指战员、武警部队官兵、预备役人员和广大民兵,表示衷心的感谢和崇高的敬意!向军队离退休干部、革命伤残军人、转业退伍军人和军烈属,致以诚挚的问候和美好的祝愿!他说,九江是一片具有光辉革命历史的红土地,积淀了强大的红色基因,也是“八一”起义的策源地、秋收起义的发源地、中国工农革命军第一面军旗的升起之地、“百万雄师过大江”的西线起点,也是伟大抗洪精神的诞生地。19年前,九江长江大堤决口,在人民群众最需要帮助的危急关头,人民子弟兵千里驰援九江,用行动书写了“人在堤在”的庄重誓言。去年和今年前段时间,我市面临严峻的防汛形势,人民子弟兵再次驰援九江,冲在前线,战在险处,为保障九江人民的生命财产安全立下了汗马功劳,不愧为无往不胜的威武之师,不愧为千锤百炼的钢铁长城,不愧为可敬可爱的人民子弟兵。对此,九江人民历历在目,永远铭记。 

  杨伟东强调,当前,全市上下正紧紧围绕“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标,深入推进“新工业十年行动”。要完成这些目标,需要全市人民的不懈努力,也离不开部队官兵的积极参与。衷心希望驻浔部队一如既往地关心、支持、参与九江的改革开放和经济社会发展,为全力做大九江作出新的更大贡献。一要强化党管武装思想。当前,虽然和平与发展仍是时代的主流,但影响世界和国内稳定的因素仍然不少。要强化政治定力。始终保持清醒的头脑,时刻绷紧安全稳定这根弦。要立场坚定、旗帜鲜明、态度坚决,永远跟党走,听党的话;要强化政治自觉。今年将召开党的十九大,这是我们党在新时期召开的一次极为重要会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。军地务必保持强烈的大局意识,为十九大的胜利召开营造一个安全稳定的环境;要强化政治担当。按照习近平总书记“把支持深化国防和军队改革当作分内的事”的指示要求,不断增强履行使命任务的责任感、紧迫感,共同落实好改革的各项任务,切实做好军事斗争各项准备。二要推动军民深入融合。积极探索军民融合式发展的新途径,统筹军地两个方面的资源,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新格局。一是推进发展的深度融合。重点围绕我市石油化工、有色冶金、装备制造等产业发展,搭建军民融合产业示范平台,打造军民融合发展科创中心;二是推进规划的深度融合。把地方和部队的一些基础设施建设有机衔接起来,统一规划,统一布局,统一设施;三是推进平台的深度融合。建立军地信息共享平台,完善军地联动机制,在应急、防汛、抗洪、救灾等急难险重工作中,做到快速反应、快速行动。三要擦亮双拥工作品牌。九江素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,有着响亮的双拥工作品牌,连续五年获得全国“双拥模范城”光荣称号,连续七年获得全省“双拥模范城”光荣称号。我们将立足“双拥”的优良传统和坚实基础,不断巩固水乳交融的军政军民关系。全力支持国防建设,全力做好拥军优属,全力推进军地共创。在促进军地共同发展的同时,力争再创“双拥模范城”,勇夺全国“六连冠”和全省“八连冠”。 

  林彬杨在主持会议时指出,军民鱼水一家亲。长期以来,全市各级党委、政府和广大人民群众,与人民军队唇齿相依、荣辱与共,建立了水乳交融的深厚情谊,谱写了军民共建的光辉篇章。我们要始终坚持军政同向,一如既往地支持部队改革建设。要始终坚持军地同力,一如既往地推进军地融合发展。要始终坚持军民同心,一如既往地发扬双拥光荣传统,认真落实拥军优属各项政策,积极做好转业干部安置、随军家属随迁随调和军人子女教育优待等工作,全力解决基层官兵后顾之忧,不断巩固发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系。 

  座谈会上,驻浔部队代表在发言中表示,对近年来九江经济社会发展取得的辉煌成就感到由衷高兴和自豪,将紧紧围绕市委、市政府的战略部署,积极投身推进新工业十年行动当中,为“九江全面崛起、百姓更加幸福”作出新的更大贡献。(九江日报 记者汪良红)