要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

九江市委召开常委会议

研究《关于<贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》意见>的实施细则(送审稿)》
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月03日
 

  市委书记杨伟东主持 

  8月2日,市委召开常委会议,讨论了《市委常委会2017年度上半年工作报告(送审稿)》和《杨伟东同志在市委十一届四次全会上的讲话(送审稿)》;研究并原则同意《关于贯彻落实<中共江西省委江西省人民政府关于贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的意见>的实施细则(送审稿)》,传达了省有关会议精神。市委书记杨伟东主持会议。 

  会议对《市委常委会2017年度上半年工作报告(送审稿)》和《杨伟东同志在市委十一届四次全会上的讲话(送审稿)》进行了认真讨论,提出了修改意见和建议。会议要求,有关部门要认真收集吸纳大家提出的意见、建议,进一步做好《报告》修改完善工作,使《报告》表述更加精确、内容更加完整。 

  会议强调,建设国家生态文明试验区,是以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的重大决策,是党中央、国务院赋予江西的重大使命,也是我市聚力创新开放、加快绿色崛起的重大机遇。各地各部门要切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,以高度的责任感和使命感,全力抓好国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国江西样板的“九江篇章”。建设国家生态文明试验区,时间紧、任务重、要求高,《实施细则》要进一步和省里的《实施方案》全面对接,结合九江实际,突出九江特色,创造九江经验。要细化、量化工作任务,落实工作责任,强化责任担当,积极主动作为,形成工作合力,推动《实施细则》落准落实落地。 

  会议指出,开展城乡环境综合整治,是推进生态文明建设的重要内容,是提升城乡发展质量的关键环节,也是提高人民群众获得感和幸福感的民生工程。全市上下要切实增强开展城乡环境综合整治的责任感和紧迫感,充分发挥生态优势,改善城乡环境面貌,让九江的城乡环境更优美。要强化责任落实。牢固树立“全市一盘棋”思想,主动履责,密切协作,共同把整治任务落实好。要强化工作举措。树立人本化理念,坚持一体化推进,探索市场化运作,强化法治化管理,推动整治工作常态化、长效化。要强化保障措施。加强组织领导,营造浓厚氛围,从严督查考核,确保整治工作扎实推进、取得实效。 

  会议听取了鄱阳湖生态科技城管理体制有关情况汇报。会议强调,规划建设鄱阳湖生态科技城,是贯彻落实新发展理念的具体行动,是聚力创新开放的关键之举,是承接高端要素的重要平台。经过大家的共同努力,鄱阳湖生态科技城进入到实质性推进阶段。下一步,要按照市委、市政府的决策部署,按照“规划最佳、机制最活、政策最优、效率最高、成果最好”的基本原则和打造九江“经济特区”的总体要求,不断创新管理体制,加力推进鄱阳湖生态科技城建设。 

  会议听取了2016年度全市目标管理考评情况汇报。会议指出,实行目标管理考评,目的是推动工作落实、激励争先进位、促进地方发展。 

  要进一步完善目标管理考评办法,不断提高考核的科学性和操作性,使考核更加符合工作实际;要强化考核结果运用,充分调动各地各单位争先进位的积极性和能动性;要正确对待考核结果,排名靠前的要再接再厉,排名靠后的要加压奋进。 

  会议传达了全省高校思想政治工作会议精神和全省党内法规工作会议情况,研究了我市贯彻意见。会议要求,全市各级各有关部门要认真贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,全力以赴支持、服务在浔高校建设,推动高校思想政治工作不断取得新成效。各高等院校要坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用,更好地引领和助推高校改革发展。全市各级党组织要强化认识,把牢政治方向,进一步强化“四个意识”,始终坚持党内法规制度建设的正确方向。全市各级领导干部要带头尊规学规守规用规,带头抓好党内法规制度的贯彻执行,确保制度落实落地。全市各级党委要强化政治责任和领导责任。要加强全市党内法规工作队伍建设,切实提高工作能力和水平,把我市党内法规制度建设工作做得更好。 

  会议还听取了市管领导班子和领导干部2016年年度考核情况汇报。 

  会议还研究了其他事项。(九江日报 记者 张雷 龙群)