要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

绿遍博河始是春

--德安县上半年项目建设掠影
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月07日
 

  七月流火,德安县博阳河畔,一台台工程机械来回穿梭,一个个重大项目争先恐后,大干快上、做大做强的氛围在这里激情演绎。今年以来,德安县紧紧围绕全市“重大项目落实年”要求部署,明确重点、全力推进,坚持“项目为王、环境是金”的理念不动摇,以重大项目谋发展,以重大项目促发展,全县经济社会呈现又好又快的发展态势。上半年,德安县先后引进了20亿元的凤洋产业园、20亿元的卫浴五金产业园、40亿元的江西百腾科技产业园、15.5亿元的华远针织染整项目等一大批好项目、大项目。列入九江市重大项目42个,其中,26个开工项目中有10个续建项目主体工程已完工,部分项目已试投产;16个新开工项目全面开工建设。 

  选准定位引项目 

  德安县积极适应经济发展新常态,出台了《关于加快推进“3+3”产业发展的实施意见》,围绕现代轻纺、五金建材、矿产加工三大传统优势产业和电子机械、食品医药、新能源三大战略性新兴产业,按照延链、壮链、补链的思路,强化产业链招商,积极承接产业转移,着力打造金酷产业园、上好佳产业园等九大产业园,推动产业集群发展。同时,注重以商招商,千方百计、优质高效地服务好现有企业,发挥企业的人脉信息资源作用,吸引更多的客商来德安投资兴业,形成“招一个、引一串、带一片”的乘法效应。 

  今年前六个月,德安县30个招商组团先后赴广东、福建、浙江、上海、香港、台湾等地开展招商洽谈,围绕“3+3”产业定位引进了一批顶天立地的大项目。年产850吨中药饮片生产线项目、10万吨差别化涤纶短纤、20万绽纺纱及配套项目、年产20亿只一次性PVC手套、5亿只丁腈手套建设项目等35个5000万元以上项目签约落户德安,为“3+3”产业的集聚集约集群发展注入了强劲动力。先后在江苏昆山举行了项目洽谈推介会,在安徽亳州成功洽谈引进了投资10亿元的广印堂现代药品生产线项目,在浙江嘉兴王江泾镇举行了纺织产业转移座谈会,吸引了该镇组织的10多家企业考察团来德安参观考察。 

  做强平台建项目 

  今年以来,德安县不断加强丰林工业新区平台建设,大力推进土地平整、路网建设等基础设施工程。目前,11万伏变电站项目和林白路拓宽、北一路、北二路、东一路、丰林西大道等路网建设快速推进,水、电、气、管道等“七通一平”基础设施正在加紧施工。平台建好,好项目随即纷纷签约进驻,在丰林工业新区重点打造的现代轻纺、电子机械、食品医药、五金建材四大产业基地里,五金卫浴产业园、通铭金属产业园、江西通用纳米钙、九江泓达工业仓储等项目先后落户并开工建设。 

  为了项目更好地落户发展,德安县不断加强各项保障促进重大项目的有效落实。在用电保障方面,出台了园区安全用电管理意见,向上争取了园区与电厂直接购电,降低企业平均购电价格,确保园区高品质的安全可靠电力保障。在用地保障方面,在积极争取土地指标的同时,不断加大园区闲置土地清理,对僵尸企业进行“腾笼换鸟”,为新项目腾出土地,让出空间。在资金保障方面,通过财园信贷通等方式为企业融资3700万元,缓解了部分企业资金压力。              

  狠抓服务助项目 

  项目是地区经济发展的推进器、快进键、磁力场,德安县在重大项目建设中,采取多项创新举措一一推进项目的落实。先后成立了“重大项目落实年”领导小组,建立了督察长制度,对工业项目和城建项目每月一督查一调度一通报。制定了《德安县“重大项目落实年”实施方案》,促进重大项目落地生根。 

  优化服务环境,强化保障措施是助力项目落实的关键,德安县对列入省、市重大项目的审批第一时间办理,建立和完善了“承诺审批制度”,全力打造“保姆+”的全链条服务,始终做到坚持统一受理、坚持全程代办、坚持窗口出件,窗口直接办结率100%、窗口代办率100%、并联审批率100%、限时办结率100%。同时,在项目用电、用地、用钱等方面出台了系列政策,为重大项目有序推进提供了坚实的保障。 

  1∽6月份,德安县共召开各类重大项目推进及现场调度会20余次,开展重大项目督查12次,帮助企业解决各类问题37个,开展各类形式茶叙会20余次,有力推进了全县重大项目建设。通过实施“百名干部培养计划”,先后选派两批74名干部充实到县工业、招商、城建项目一线和“活动办”进行为期2个月的实践锻炼,跟踪和接洽项目26个,协调解决各类问题51个。此外,在全县重大项目中开展“访项目、进百企、纳千言、优环境”活动,走访企业225家,收集问题线索15条,采纳意见和建议66条,为项目推进和落实提供了坚强的纪律保障。(九江日报 陈福东 记者 沈明杰)