要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

激活产业一江春水

--九江经开区聚力台资产业创新发展纪实
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月29日
 

  赣台合作创佳绩,创新发展启新程。一个个台资项目犹如一粒粒饱满的金种子,根植国家级九江经开区这片沃土开花结硕果。

  今年以来,九江经开区坚持以赣台经贸交流活动为抓手,用好“最受台资企业欢迎的经开区”这张发展名片,台资产业项目建设呈现蓬勃发展态势。据了解,在第十五届赣台会上将签约德宏工业玻纤园等台资重大工业项目7个、总投资57.3亿美元,这些台资产业新项目建成投产,为驱动产业转型升级和“五年再造一个经开区”注入强劲新动能。

  随着台湾艾美特集团、瑞智精密、德宏工业、能率集团、大润发等众多台资龙头企业扎堆落户经开区,一大批台资优质项目呈现投资规模大、科技含量高、产业带动性强的显著特色,经开区倾力打造台资产业集聚新高地的步伐更加矫健。截至目前,落户经开区的台资企业30余家,年产值达200亿元,台资企业经济贡献率在经开区经济总量占比近20%,台资企业出口创汇额占经开区生产性出口企业外贸总量近50%。其中,德宏工业玻纤园建成达产达标后,预计可实现年销售收入21亿元;艾美特电器(九江)有限公司近三年累计纳税过1亿元;九江铨讯电子有限公司累计出口创汇超12亿美元;台商投资服务区年出口创汇额增幅约20%;瑞智机电产业园达产达标后,预计年产值50亿元。台资企业集群发展已成为经开区深入推进开放型经济和“新工业十年行动”的主力军。

  主攻台资产业延链集群——打造共生共荣共存“微环境” 

  经开区招商引资始终把台湾地区作为产业对接、引资引智的重点区域之一,围绕主导产业招大引强、靠大联强、扶优扶强,主攻产业延链集群,台商投资“联动聚集效应”渐入佳境。

  德宏工业玻纤园项目填补了经开区新材料产业链空白,使该区新材料产业从玻纤粗纱、细纱到电子布、电子铜箔、覆铜板、线路板形成了完整产业链。该台资重大项目是政、研、企深度合作的典范,同时,也为九江这个中国玻纤历史悠久的产业基地在传统坩埚拉丝以及粗纱技术基础下,把九江玻纤产业链缺失的电子细纱这一环节给补上,完善了经开区乃至九江市的新材料产业链,产业集聚效应凸显,将有效助推九江成为全国重要的玻纤产业基地。

  生隆精密机械项目是该区深入推进“重大项目落实年”活动,围绕产业抓招商,主攻智能家电产业延链补链壮链,助推主导产业做大做强的又一新成果。

  该项目由台资企业——东莞生隆精密机械有限公司投资建设马达轴心等精密五金配件生产线,项目投产后可配套艾美特电器(九江)有限公司智能小家电产品,提升经开区产业配套能力。目前,该区倾力服务项目单位快速启动项目建设,各方努力推进该项目实现当年引进、当年建成投产的目标。

  目前经开区台资产业初步形成了“以艾美特电器、瑞展无刷电机为主导的小家电产业集群,以瑞智变频压缩机为主导的白电产业集群,以铨讯数码相机、智微亚无线通讯产品为主导的消费电子产业集群,以德宏工业玻纤园为主导的新材料产业延链补链壮链,以正捷电子、辰硕电子、嘉昌电工、利基光电为代表的“专、精、特、新”台资配套产业集群;同时积极与台湾工研院联合合作。台资产业群落形成了大、中、小企业互为滋养、互为依托,共生、共容、共存的集群独特微环境。

  盘活台企存量壮大集群——推进“老树发新枝”扩增量 

  今年,经开区坚持“双轮驱动”发展思路,一手围绕产业抓招商,一手盘活存量求增量,在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量,培育新的经济增长点,释放内在新动能。

  盘活存量是重点也是难点。经开区积极做好“老树发新枝”文章,积极落实“降成本优环境”系列政策,加快推进投产企业达产达标,激活了重点企业裂变扩张。今年艾美特公司投资新建一条涂装生产线扩产能,已正式投产运行,该条新增涂装生产线投产后,将为艾美特九江公司年产能达到1200万台小家电提供配套保障;5月4日,艾美特九江公司隆重举行第1000万台小家电产品下线仪式,标志着该企业第一阶段计划目标提前半年实现,未来再经过三年努力,聚力实现每年产销1000万台小家电的发展目标。

  当下,台资瑞智公司在强化首条生产线满负荷生产的同时,正紧锣密鼓建设一条新增变频压缩机生产线,该条新增产线预计10月份正式投产,届时单月产能有望实现翻番,推动企业加快达产达标步伐。与之配套的台企典展金属、大典五金等企业产品供不应求,纷纷同步增线扩产,其中典展金属新建项目全面开工建设,计划今年底前建成投产;大典五金项目计划9月份扩产新增一条生产线,预计今年内月产量突破100万只。随着瑞智机电产业园各骨干企业增线扩产步伐的加快,发展呈现了量质齐升的良好态势,今年瑞智九江公司计划生产260万台变频压缩机、250万台直流无刷电机,带动产业园年产值有望实现10亿元,成为经开区“重大项目落实年”活动的重要新成果和新工业发展的重要增长点。(九江日报 黄棋易 申咏梅 特约记者黄安)