要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

第十五届赣台会聚焦产业发展召开多个专题会

王亚联林彬杨赵东亮等分别出席
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月31日
 

  8月30日上午,第十五届赣台会新一代信息技术、智能制造产业对接会召开。省政府副秘书长王亚联致辞。省发展改革委副主任、省鄱湖办常务副主任周光华主持会议。赣江新区党工委常务副书记占勇出席。市委常委、常务副市长董金寿作推介发言。 

  王亚联向长期以来关心支持江西发展的台湾人士、各界朋友表示诚挚的感谢。他指出,举办此次产业对接会,重点是推进赣台两地新一代信息技术、智能制造产业合作,提升合作层次,实现优势互补、互利共赢、共襄发展。近年来,江西与台湾在新一代信息技术和智能制造产业上不仅形成了稳固的合作基础,而且培育了巨大的合作潜力和美好的合作前景。赣台精诚携手培植了良好的产业合作基础,江西加速发展孕育了深化合作的巨大空间,江西各方协同打造了优越的产业发展环境。希望以本次产业对接会为契机,进一步加强与台湾企业界的新兴产业合作,实现互利共赢。 

  董金寿代表市委、市政府向与会的新老朋友表示最诚挚的欢迎。他指出,新一代信息技术智能制造业作为信息化和工业化深度融合的方向,是新一轮科技革命和产业变革的必然要求。今年也正是“中国制造战略”全面实施之年,此次智能制造对接会的举办,是江西省积极践行智能制造强国纲要、推进产业结构优化升级的重要举措,更是我们九江促进产业结构调整、加快产业技术更新的重大机遇。这次推介会对九江来说,既是经济社会发展的“冲锋号”,又是广纳八方英才的“集结号”。对各位企业家来说,也是不容错过的投资商机。我们诚挚邀请各位朋友,投资九江、兴业九江,在与九江的合作中,实现互利共赢、共同腾飞。 

  对接会上,台湾东元集团董事长邱纯枝代表客商就企业智能制造作了主题演讲。南昌市副市长杨文斌推介发言,鹰潭市委常委、副市长李唐作关于窄带物联网技术与产业发展专题演讲。(九江日报 记者 袁东来 程静) 

  又讯 8月30日上午,第十五届赣台会新工业与转型升级研讨会举行。市委副书记、市长林彬杨出席并致辞。全国台企联会长、锡山家具集团总裁王屏生,九江市台商协会会长、艾美特电器董事长蔡正富及150余名嘉宾参加了本次研讨会。 

  林彬杨代表市委、市政府向与会台湾嘉宾表示欢迎,向关心支持九江经济社会发展的台湾各界朋友表示感谢,并介绍了九江市情。他在致辞时说,九江是江西的“北大门”,是一座交通便捷的“枢纽名城”、底蕴深厚的“文化古城”、宜居宜游的“生态绿城”、活力迸发的“崛起新城”,全市主要经济指标持续位居全省前列,经济社会呈现良好发展态势。浔台合作三十载,项目呈扎堆之势,企业呈壮大之势,产业呈升级之势,台企在九江走过光辉灿烂的发展历程。正是有了台商的助力、台企的助威和台资的助推,九江的经济实力才能不断增强,产业转型才能不断加快,发展氛围才能不断浓厚。 

  林彬杨指出,浔台再续两地情,台商正赶上九江全面崛起的发展进程。当前,九江重大战略汇集叠加,发展的机遇更多;产业升级蹄疾步稳,发展的空间更大;承载平台加快拓展,发展的基础更实,这为九江扩大开放、承载产业、吸纳要素提供更强有力的支撑,也为客商创业提供了大显身手的广阔舞台。浔台携手一家亲,台资必将在九江创造美好的发展前程。九江与台湾地缘相近,人缘相亲,在经济、文化、旅游等方面有着良好的合作基础。我们期待与广大台商在新起点上凝聚共识,在新机遇中促进共为,在新征程中实现共赢。我们将全方位、全过程为大家做好保障、搞好服务,让广大客商在九江安心发展、开心创业、舒心生活。 

  王屏生表示,近年来,江西及九江积极为台资企业转型升级提供了积极的帮助。九江正在深入推进“新工业十年行动”,重点打造五大千亿产业、五大战略性新兴产业和五大特色产业园,推动产业迈向中高端,这必将成功推动企业的转型升级。目前,台资企业在大陆投资正在加快向资金密集型、技术密集型转变,台资企业将积极参与九江的经济建设,为九江经济社会发展作出更大的贡献。 

  副市长、九江经济技术开发区党工委书记罗文江主持研讨会,广东省人民政府参事、深圳工业总会执行主席王肇文,市政协副主席徐红梅,市政府秘书长吴照友等出席研讨会。 (九江日报 记者 袁东来 沈明杰)

  又讯 8月30日上午,第十五届赣台会赣台版权贸易洽谈会召开,江西省出版集团公司、中文天地出版传媒股份有限公司董事长赵东亮致辞,副市长李军出席会议。 

  赵东亮在致辞时介绍了江西文化产业、江西出版集团和中文传媒的发展以及与台湾出版企业合作情况。他指出,江西是距台湾最近的内陆省份,两地人缘相亲、地缘相近、文缘相承、商缘相连。自20世纪80年代,江西出版集团与台湾出版企业就开始合作。据不完全统计,江西出版输出至台湾的版权数量已超过400种,从台湾引进版权数量已逾100种。赣台版贸合作已经绽放出美丽的花朵,只要我们继续精心呵护、勤勉耕耘,未来一定能收获更丰硕的果实。希望双方重点推动在新技术、新媒体、新业态等领域的合作,探索赣台文化产业多元化合作模式,扩大两岸文化产品贸易,共同打造文化产业链,加强两岸文化产品共同向全球输出力度。建立赣台出版文化科技产业人才交流培训机制,发掘两岸人才互补优势,联合培养出版产业高层次人才、出版文化新技术科研和开发人才等,不断增强赣台出版文化互通互利,共同把中华文化推向世界。 

  台湾中华出版基金会董事长杨克齐在致辞中说,本届赣台会,江西省首次纳入版权贸易洽谈会,是进一步促进两岸出版互动的体现,增加了将来赣台版权交流的信心。 

  会上,赣台双方互赠纪念品并举行了版权输出与引进合同签约仪式。(九江日报 记者 程静) 

  又讯 第十五届赣台(九江)经贸文化合作交流大会新材料、智能电器产业推介会昨日上午在市文化艺术中心召开。会议由省工信委副主任刘煜主持。市委常委、副市长赵兵代表市委、市政府向出席推介会的台商们推介九江。 

  推介会分三个议程,第一项议程是我国台湾地区电电公会监事、峰鼎电子股份董事长游文光,景德镇市台协会会长、乐平宏柏化学科技有限公司董事长纪金树代表台商发言;第二项议程是九江市、景德镇市、萍乡市、新余市、赣州市、宜春市分管领导向台商们推介各自城市的特色、区位优势、产业布局和政策法规;第三项议程是参会台商向有投资意向的城市领导提问及咨询。 

  记者在现场看到,参会的台商都非常认真地聆听上述6座城市领导的推介,并详细阅读了6座城市的背景资料和招商项目。推介过程中,部分台商对自己中意的城市和项目表现出极大的热情,一到提问互动环节时,台商们纷纷拿起话筒,向自己心仪城市的领导提出了专业的问题或咨询相关的政策法规,被咨询城市的领导立即站起来,当场简明扼要向提问的台商答复。(九江日报 记者 汪东平)