要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

九江市委召开常委会议

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月05日
 

  学习《江西省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》文件精神 研究我市贯彻意见 

  市委书记杨伟东主持会议 

  9月4日下午,市委召开常委会议,学习《江西省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》文件精神,研究我市贯彻意见。市委书记杨伟东主持会议。 

  会议指出,《江西省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》聚焦全面从严治党,紧贴江西实际,突出了政治责任和问题导向,是《中国共产党问责条例》的进一步细化和具体化,是我省推进党要管党、全面从严治党政治责任落实的重要法规性文件,具有很强的针对性和可操作性,各地各部门要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下步工作中,要认真组织学习。全市各级领导干部要带头学,把自己摆进去,自觉用《实施办法》约束和警醒自己。要结合“两学一做”学习教育,组织全市各级党组织、广大党员深入学习《实施办法》,及时把《实施办法》的基本精神、主要内容传达到每一个党组织、每一名党员,做到学习全覆盖。要从严执纪问责。全市各级党组织要认真履行管党治党主体责任,加大执纪问责力度,敢于较真、敢于碰硬,持续形成强有力的震慑警示效应,推动失责必问、问责必严成为常态。要强化监督检查。要把《实施办法》执行情况作为监督检查重点,经常性开展监督检查,持续传导压力,层层压实责任,确保《实施办法》不折不扣落到实处。 

  会议研究并原则同意了市政府党组呈报的《九江市贯彻落实省环境保护督察组督察反馈意见整改方案(送审稿)》。会议强调,九江市坚决贯彻落实中央、省委关于生态文明建设的要求,认真对待在环保领域存在的问题,狠下决心整改落实,解决当前环保突出问题。下一步,各级各部门主要负责同志对整改工作要亲自抓、负总责,带头领办重要整改事项,将省环保督察组反馈的问题对号入座,逐个调度、整改、落实,一件一件认真做、扎实做、加快做,向环保督察组交上一份满意答卷。要把握当前环保工作重点和重心。尤其是要抓好长江大保护,按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的要求,切实抓好沿江的保护开发利用,进一步提升沿江开放开发水平。要抓好港口建设,加大泊位整治,加快基础体系建设和临港加工经济、临港物流产业的发展。沿江县(市、区)要尽快对园区进行生态化改造提升,发展循环经济。要尽快拿出方案,加快建设“绿色城镇带”,加快建设“绿色风光带”,加快建设“绿色经济带”。 

  会议听取了五大组团项目建设推进情况汇报。会议强调,五大组团工作是全市的重点工作,对全市的发展至关重要。作为“一心两翼三板块”中的“一心”,五大组团要成为具备聚合和辐射作用的经济、社会、文化中心。当前,与省会南昌相比,我市中心城区人口、经济总量、财政收入、工业主营业务收入、社会消费品零售总额等指标仍有差距,城市竞争力有待进一步提高。建设大九江,要进一步统一思想,充分认识五大组团对九江发展的重要性。要找准工作着力点,深入研究五大组团发展规划,加快建设五大组团,不断缩小与发达地区的差距。下一步,要加快规划建设。各组团既要互补,又要竞争,加快产城融合;要搭建四大投融资集团,以项目为载体,突破投融资模式,通过打基础、谋长远推进五大组团发展,增加五大组团在全市发展中的份额,不断增强综合实力,做大总量。各级各部门要向外学习先进的管理、体制机制创新、产业规划等经验做法,围绕自身工作找准目标,理清思路,制定措施。要通过基础设施、产业项目、社会项目和服务项目等推动五大组团发展。发扬担当实干精神,通过深化改革,授权放权,传递压力,激发动力。强化责任,完善“五环链接”责任措施,研究快速决策的措施,让五大组团在全市发展中发挥关键性作用。 

  会议还研究了其他事项。(九江日报 记者 张雷 储义)