要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

杨伟东调研大庐山旅游环境提升和旅游项目建设工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月06日
 

  强调深入推动山上山下旅游环境再整治再提升 让品牌化特色化国际化成为庐山的标志 

  林彬杨一同调研并提出要求 熊永强冯静杨小华随同 

  一年来庐山旅游改革发展有何成效?如何进一步唱响庐山天下悠这个品牌,推动山上山下、山南山北、景区城区联动发展?9月5日,市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨用一整天时间专题调研大庐山旅游环境提升和旅游项目建设工作,并就下一步大庐山旅游发展提出明确要求。杨伟东强调,一年来庐山旅游改革发展成效显著,市委、市政府充分肯定。下一步要紧紧围绕构建“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游格局,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,深入推动山上山下旅游环境再整治、再提升,全面推进基础设施建设,谋划招引旅游项目,真正构建起大庐山“全域、全季、全业”旅游发展新局面。

  9月5日,市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨等市领导,就大庐山旅游环境提升和旅游项目建设工作专题调研。

九江日报 记者 杨青/摄 

  市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华随同调研并出席调研座谈会。 

  九月的庐山,天高云淡,风和日丽,景色宜人。庐山交通索道于7月28日正式运营,仅一个月就接待游客20万人次,人流和车流大增,庐山交通索道下站台停车场选址和庐山交通索道下站台轻轨终点站选址也迫在眉睫。杨伟东、林彬杨首先来到选址点仔细查看规划设计图,与相关人员就规划用地、审批、建设等问题进行沟通了解。杨伟东指出,停车场和轻轨终点站选址建设一定要充分论证,立足长远,周密安排,切实做好公共服务配套,不断提升服务能力。乘坐庐山交通索道,杨伟东、林彬杨来到庐山,考察了牯岭文化艺术小镇建设情况和庐山滑雪场项目、庐山隧道至南山公路黑白交汇点道路改造、庐山宾馆、庐山老别墅合理改造提升项目——文博展示区、芦林饭店等地,每到一地,杨伟东、林彬杨都面对面听取项目负责人情况介绍,详细了解项目推进情况。“牯岭文化艺术小镇要打造成庐山惊艳之作”“庐山滑雪场项目要点爆庐山全季旅游”……杨伟东对庐山旅游项目建设表示赞赏,他指出,做好旅游景点项目,既优化了环境,又改善了民生,还实现了产业升级。旅游项目建设都要做到精心规划,精致建设,精细管理,精美呈现,经得起历史的检验。 

  环庐山公路好似一根玉带,将九江经开区、八里湖新区、濂溪区、九江县、庐山市紧紧地连接在了一起。环庐山公路环境整治提升得怎么样?杨伟东、林彬杨十分关心。来到九江县马回岭镇马头村,杨伟东、林彬杨详细了解该县在环庐山公路环境整治提升方面情况。得知该县按照“四到位”的原则,采取集中整治行动,依法拆除石材加工小作坊、铁皮洗车棚等,同时将拆除点及时复绿提升,栽植绿化树木,种植天然草皮,杨伟东、林彬杨对此表示满意,并希望沿线各地要继续加大整治提升力度,把长约84公里的环庐山公路打造成一条串珠成链的旅游景观路。 

  山上山下旅游资源如何互融共享,实现“山上引领山下,山下支撑山上”?杨伟东、林彬杨一行实地考察了龙湾温泉旅游度假区转型升级项目、东牯岭石雕公园项目、山南索道项目、环庐山观光轻轨项目、旅游公路项目、海会云雾小镇等。龙湾温泉旅游度假区转型升级项目,通过加大基础设施投入,进一步优化旅游发展业态,加强山上山下互融发展。杨伟东要求温泉项目要对标全省,充分发挥市场主体作用,做强一批,整合一批,进一步优化温泉度假区产业布局。在东牯岭石雕公园项目现场,杨伟东指出,石雕公园要做好规划,做到有策划,有创意,做足石雕文章。在海会云雾小镇现场,杨伟东强调,小镇建设要立足庐山云雾大做文章,做大文章,体现云雾小镇的特色。 

  杨伟东随后主持召开专题座谈,听取了庐山市的工作汇报,对庐山设市以来全面推进改革,精心组织实施,平稳务实操作,着力推动旅游产业发展升级取得的成效予以充分肯定。 

  杨伟东强调,市委、市政府提出通过环庐山、大庐山、泛庐山的发展,带动全市“两圈两带”旅游建设,得到了省委、省政府的充分肯定和国家有关部委、旅游专家的好评,对此,我们必须坚定不移强力推进。在下步工作中,一要深入推动山上山下旅游环境再整治。      

  庐山不仅是九江的庐山、江西的庐山,也是全国的庐山、世界的庐山。九江经开区、八里湖新区、濂溪区、九江县、庐山市要合力全面推进环庐山公路84公里旅游环境再整治。环庐山公路候车亭要按照旅游公路标准打造,沿线挖石挖山要及时复绿保护,不允许在公路两旁堆放杂物。山南烂尾楼要依法整治,山上要整治违章搭建物。二要推动山上山下环境再提升。环庐山公路要亮化,全线公路要黑化,沿路要有生态景观。山上的景点、商业业态、交通等要提升,成为一道亮丽风景线。同时管理服务要进一步提升水平。三要全面推进基础设施建设。庐山市城市总体规划、基础设施建设等都要加快推进。四要谋划招引旅游项目。这是工作的重中之重。要进一步拓展思路,围绕“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游项目创意,形成策划方案去招商,同时要更多地抓好无中生有的项目,让一批项目落户环庐山,支撑山上旅游发展。要积极探索改革新路,创新体制机制,为旅游业发展营造良好的环境,让品牌化、特色化、国际化成为庐山作为世界名山的标志。 

  林彬杨对庐山一年来的工作予以充分肯定。他说,庐山管理体制改革顺利平稳,规划上迈出了新步伐,环境有了明显改观,重大项目已经开始实施,可以说,掀开了庐山发展崭新的一页。林彬杨要求,一要提升。要在环境上、服务上、品质上、经营水平上进一步提升。二要再造。再造的重点在山下。关键是要项目带动,加快重大项目的落地、建设和推进,实现“山上引领山下,山下支撑山上”。三要营销。从今年开始,要在宣传、策划、营销上下功夫,不仅要让庐山走向全国,而且也要走向世界。 

  市委常委、庐山市委书记、庐山管理局党委书记杨健作了工作汇报。市领导戴晓慧、周美祥、李军、孙金淼、罗文江,市政府秘书长吴照友陪同调研或出席座谈会。(九江日报 记者 张雷 龙群)