要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

杨伟东出席全市脱贫攻坚现场推进会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月07日
 

  强调强化扶贫力量 选准扶贫路径 整合扶贫资金 以“六个公开”来检验“六个精准”成效

  林彬杨主持 熊永强传达有关会议精神

  在全市上下喜迎十九大的关键时期,9月6日,全市脱贫攻坚现场推进会在修水县召开,市委书记杨伟东出席会议并讲话,市委副书记、市长林彬杨主持会议。杨伟东强调,脱贫攻坚是我们党作出的庄重承诺,是当前最重要的政治任务,是必须不折不扣完成的工作。各级各部门要切实在思想上紧起来、措施上硬起来、行动上快起来,以更坚定的决心、更精准的举措、超常规的力度抓推进、抓落实,坚决完成今年脱贫攻坚各项任务,奋力实现广大群众的小康梦。

  会议的主要任务是:深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,总结我市脱贫攻坚工作,分析当前脱贫攻坚形势,部署当前和今后一个时期精准扶贫工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  

  9月6日下午,全市脱贫攻坚现场推进会在修水召开。

九江日报 记者 刘家 摄

  市领导熊永强、杨健、李洪涛、夏兴、周美祥、张荣先、王丰鹏、梅武林出席会议。

  杨伟东在讲话中首先充分肯定了修水县脱贫攻坚工作取得的阶段性明显成效。他说,修水县在推进脱贫攻坚的过程中,思路清晰、重点突出,氛围浓厚、效果明显。具体表现在:工作部署到位、压力传导到位、统筹推进到位、考核督查到位。同时强化督查问责,确保各项任务在督查中落实,在落实中见效。

  杨伟东指出,今年以来,全市各地各部门认真贯彻落实中央和省市脱贫攻坚决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化举措,狠抓落实,扶贫底数更清了、措施更准了、力度更大了,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。在肯定成绩的同时,我市在帮扶意识、脱贫基础、工作进展上也存在着一些问题和不足,在下步工作中必须予以解决。

  杨伟东强调,脱贫攻坚越往后,要求越高、任务越重、难度越大,越考验领导干部的能力和决心,越要压实责任、精准施策、过细工作。下一步,脱贫攻坚要着重抓好“一个前提、三个关键”:

  ——“一个前提”,即全过程精准,做到“六个公开”,确保脱贫攻坚“面对面”。要按照习总书记提出的“六个精准”要求,做到“六个公开”,以“六个公开”来检验“六个精准”成效。一是贫困对象要公开。贫困对象公开是实现精准扶贫、公平扶贫的前提,是解决“扶持谁”的问题。关键要做到“两公示一公告”,即村组级评议后,要在当地群众主要活动场所进行公示;乡级复核后,要在乡一级政府再集中进行公示,最后通过县级媒体在全县范围内进行公告,广泛接受群众监督、社会监督、舆论监督。二是贫困原因要公开。只有找准致贫原因,才能对症下药,开好靶向“药方”。要通过进村入户,准确掌握贫困户家庭情况,摸清致贫原因,然后进行公开,交由群众评定。三是帮扶人员要公开。帮扶干部情况、每月到户情况、工作落实情况等都要在村组公开,横向对比,实行村组和帮扶人员双向推动,双向监督,切实把压力传导到每一位帮扶人员。四是帮扶措施要公开。必须将帮扶措施再细化、再具体,然后上墙公示,公开到户。帮扶措施是否符合贫困户实际,是否可操作、能否真正见效要接受群众评议。五是帮扶计划要公开。帮扶计划制定要与村两委班子、贫困户面对面共同商量,制定过程、实际内容都要进行公开,确保帮扶计划符合贫困村、贫困户实际。六是脱贫结果要公开。贫困户脱贫结果,不仅要贫困户满意签字,还要左邻右舍评判认可;贫困户退出要在村民小组、行政村公开公告,接受群众评议监督,社会监督,确保脱贫结果真实,经得起实践和历史检验。

  ——“三个关键”,即抓好强化扶贫力量、选准扶贫路径、整合扶贫资金这三个关键。一要强化扶贫力量。在扶贫力量上要再动员、再扩大,充分调动各界各方的积极性和主动性,强化和引导方方面面的力量共同参与、协同推进。要确保属地责任落实到位,第一书记、单位第一责任人的责任落实到位。在选派第一书记及派医派教的同时,要明确单位“一把手”第一责任人的责任。重点要落实第一书记责任和管理措施。市直单位工作推进不到位的,板子直接打到“一把手”;垂管单位要尽心尽责,为民担当担纲。同时要加大督促考核力度。建立召回撤换制度,对不胜任、不达标、不认可的及时召回和相关问责。要充分发挥村一级党员干部的力量。既要鼓励支持党员带头发家致富,“做给群众看”,又要发挥他们的示范引领作用,“带着群众干”。要创新实施链式带富行动,使村党员干部成为带领群众脱贫致富的领路人。要有效调动企业家的力量。积极鼓励各类有实力的企业积极承担社会责任,到贫困地区投资兴业、吸纳就业、爱心捐资、助力扶贫等。要广泛凝聚各级党组织的力量。充分发挥村级党组织战斗堡垒作用,构建以村党组织为核心,产业基地、合作组织等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系。二要选准扶贫路径。脱贫攻坚具有复杂性和长期性,必须要选准扶贫路径,坚持输血与造血并举、扶贫与扶志并重。要扶就业岗位。各地要拿出具体措施,拓宽就业渠道,引导贫困户就地就近就业,大力开展就业培训和实用技能,让贫困户通过掌握一技之长,实现就业脱贫。要扶产业发展。各地要依托当地资源条件,按照“宜种则种、宜养则养、宜游则游”的原则,大力推进“一村一品”产业扶贫。同时,要引导贫困户通过土地转包、出租、入股、转让等方式,参与分红,获得收益,真正使每个贫困村都有一个脱贫产业,每个贫困户都有一个增收门路。要扶创业精神。各地要将“扶志、扶智”贯彻脱贫攻坚全过程,大力推动“精神扶贫”“精神脱贫”,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,树立“脱贫要实干,不能怕吃苦”的观念。

  三要整合扶贫资金。要拓宽投入渠道。相关部门要主动沟通,积极争取各项政策资金,破解扶贫投入不足的难题。要创新融资模式,按照市场化运作、公司化运营,盘活资金、放大效应。要完善相关激励、保障等机制,加大正向激励力度。同时,要进一步加大监督执纪问责力度,确保政策落实、项目落地、资金安全。

  林彬杨主持时就贯彻落实会议精神提出四点要求,一要始终盯紧一个目标。按照时间服从质量的要求,各地各部门要把思想、认识和行动迅速统一到市委、市政府的决策部署上来,倒排时间,精准施策,把脱贫攻坚作为最“牵挂”的事,把困难群众作为最“牵挂”的人,努力提升“精准识别率、精准退出率、群众满意度”,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要加快推进一批项目。脱贫攻坚,短期靠政策、靠输血,长期靠项目、靠造血。对于省里的十大脱贫工程、市里的十六项脱贫举措,各行业部门要严格落实分工责任,出台配套措施,落实好产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、搬迁扶贫、光伏扶贫等政策,全面提高贫困户的自我发展能力。特别是要把产业扶贫作为核心举措抓紧抓实,大力扶持“两茶一水”等特色产业发展,积极推广“扶贫龙头企业(公司)+合作社+基地+农户”等多种模式,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。三要真正打造一支队伍。脱贫攻坚越往后难度会越大,越要增强扶贫队伍力量。要扎实开展“三派三服务”活动,整合县乡党委政府、扶贫部门、驻村工作队、第一书记和贫困村“两委”班子等各方力量,示范引领干起来,引导群众动起来,排忧解难帮起来,形成推进脱贫攻坚的强大合力。四要建立健全一套机制。积极探索新途径、新模式和新机制,把“严细实”的工作要求制度化、规范化、程序化,全面提升脱贫攻坚的质量和效益。要创新融资模式,严格落实财政扶贫资金稳定增长机制,大力推行小额信用贷款,大胆探索产业发展基金扶贫等新路,进一步拓宽扶贫融资渠道。要丰富宣传形式,注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众转变思想观念,增强脱贫主体意识。要完善考核方式,建立健全脱贫攻坚同奖同罚机制,通过严格的督查考核、问责追责,倒逼责任落实。

  市委副书记、政法委书记熊永强传达了国务院扶贫开发领导小组第十四巡查组向我省反馈巡查情况会议精神。市委常委、组织部长李洪涛部署了“三派三服务,助推脱贫攻坚”活动,副市长、公安局局长张荣先对我市脱贫攻坚检查督导情况进行了通报。

  修水县、市教育局、市民政局、市人社局和市委编办驻村第一书记习磊、瑞昌市横立山乡党委书记范辉、修水县黄溪村党总支书记徐万年在会上作了交流发言。

  会前,与会人员实地考察了修水县脱贫攻坚工作的亮点和成效。(九江日报 记者 杨鸿敏 张雷 龙群 汪良红)