要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

杨伟东深入浔阳区调研棚户区改造工作

强调整体规划 整体布局 整体提升 深度推进棚户区改造
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月12日
 

  “棚户区改造决不能一拆了之。要坚持整体规划,整体布局,整体提升,做好点线面结合的文章,不断把棚改工作抓实抓细抓到位,把城市建设推向一个新高度。”这是市委书记杨伟东昨日在浔阳区调研棚户区改造工作时强调的。 

  浔阳区棚户区改造工作推进情况如何?时隔三个月,杨伟东再次来到浔阳区棚改现场实地察看进展情况。在棚改项目工地,目之所及都是繁忙的景象,挖掘机、推土机和打桩机的巨大的轰鸣声不绝于耳。作为老城区棚户区改造的主战场,浔阳区全面启动棚户区改造的“攻坚之战”,截至目前,全区共签约6782户,占国家任务开工率136%,占全年任务开工率63%。在人民路杨家村片区、市二建公司片区、啤酒厂片区、庐木片区等地,杨伟东实地察看拆迁情况,询问棚改进度,现场协调解决棚改过程中遇到的困难和问题。来到大中路198号,杨伟东穿过狭长低矮的通道,只见这里的住房空间狭小、光线幽暗,房屋架构严重老化。在得知住户要求拆迁的愿望非常强烈时,杨伟东说,改善居民住房条件是棚户区改造的根本目的,越是涉及困难户、房屋质量差的片区,越体现棚户区改造的意义。拆迁工作辛苦、任务艰巨,要注重群众工作的方式方法,通过群众走访,了解群众的诉求,解决群众的实际困难,在营造和谐拆迁氛围的同时,进一步促进党群关系改善、推进工作开展。

  

  9月11日,市委书记杨伟东深入浔阳区调研棚户区改造工作。

九江日报 记者 刘家 摄

  棚改后城市如何规划?如何完善城市功能?杨伟东对此十分关注。他来到老浔阳区政府片区,绿豆湾片区和都天巷片区,详细了解棚改后城市规划情况。杨伟东强调,老城区棚户区改造,要有巧裁缝的智慧,化“打补丁”为景致,要注重整体性,解决好城市各类功能配套问题。 

  如何进一步规划和布局启动新的棚改项目?杨伟东来到浔阳区白水湖街道化工厂南门棚改片区和三里街,与相关部门一起就规划设计、项目开发、功能定位、业态打造等问题进行现场研商。他指出,棚户区改造工作既是推动经济快速增长的发展工程,更是关系百姓福祉的民生工程。要积极抢抓国家棚改政策机遇期,加快推动,不断打造城市建设的升级版,建设市民的幸福家园。 

  停车场建设是2017年市委、市政府大力实施“十个一百”惠民工程之一。杨伟东对此高度重视。他来到鼎通公司智慧停车管理平台现场实地察看,详细了解该平台的运行情况。随后又来到西门口立体停车场察看了停车场的建设情况,他指出,立体停车场对于改善目前我市较为突出的“停车难”问题,具有十分重要的意义。有关部门和相关单位在论证选址的过程中,要充分考虑周边环境、地形地貌、服务群体的多种需求,把立体停车场建成区域服务中心。同时要引进战略合作伙伴,科学合理制定建设方案,在技术上不断提升,功能上不断完善,景观上统一协调,提升城市品位。 

  杨伟东在调研时指出,棚户区改造是国家政策要求推进和省市密切关注的新型城镇化重点项目,与人民群众生活密切相关。从目前浔阳区推进情况来看,项目进展迅速、成效显著,广大干群干劲十足、吃苦耐劳,棚改工作可圈可点。 

  就进一步推进棚改工作,杨伟东强调,各地各部门要按照市委、市政府的安排部署,统筹安排棚改各项工作。一要坚持规划引领,由“点”向“片”突破,积极做好点线面结合的文章。要优先考虑大九江的整体规划,整体布局,把九江的城市化发展推向一个新高度,经得起老百姓和历史的检验。二要全面加快棚户区改造进度。要细化责任,加大力度,确保完成年度目标任务,使棚户区改造成为群众满意的民生工程、发展工程。三要扎实做好明年项目谋划。按照与国家政策相适应、与城市发展相协调、与群众意愿相结合的要求,把项目谋得更深更细。四要做好城市管理工作。城市建得好不好,管理工作尤为重要。此次调研中发现,有的大街小巷、墙面屋顶、门前屋后或多或少都存在一些违建或者不够完善的地方,要注意棚改工作过程中出现的“新问题”,对有的项目要采取拆除重建、完善功能等差异化方式进行改造提升,从根本上改善城区居民居住条件。 

  市领导周美祥、孙金淼陪同。(九江日报 记者 张雷 胡蕊蕊)