要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

国务院安委会督查组来浔督查安全生产工作

马正其讲话 杨伟东出席情况汇报会
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月18日
 

  9月16日下午,我市召开国务院安委会督查组来浔督查工作情况汇报会。国务院安委会第十六督导组组长、国家工商总局副局长马正其出席会议并讲话。国务院安委会第十六督导组副组长、国家安监总局职业健康司副司长张宏波,省安监局局长龙卿吉出席会议。市委书记杨伟东主持会议并讲话。 

  马正其介绍了国务院安委会第十六督查小组来浔督查的意义、督查主要对象、重点督查内容等。他说,开展综合督查是为党的十九大胜利召开营造良好环境的重要举措,是贯彻落实党中央、国务院安全生产有关决策部署的具体行动。这次综合督查的主要对象是地方政府及有关部门,重点督查各地区成立安全生产大检查领导机构,落实责任措施,制定实施方案,层层部署、广泛动员的情况。各地区及有关部门坚持大检查与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”的情况;依法依规开展事故调查处理,对大检查期间发生的事故严肃追究责任单位和相关责任人的情况;实施安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度的情况。希望九江市各级各部门提高思想认识,强化协调配合,客观反映情况,加强督促整改,自觉接受督查,确保督查工作扎实开展、取得成效。 

  杨伟东表示,今年国务院安委会先后四次来我市检查指导工作,充分体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视。全市上下要强化认识,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到督查组的工作要求上来,进一步增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感;要全力配合,坚决服从督查工作安排,主动接受督查,全力配合督查,实事求是汇报工作,积极主动做好督查问询、协调配合、服务保障等工作,为督查组开展工作提供便利条件和创造良好环境,确保督查工作顺利开展;要狠抓整改,坚持问题导向,对督查组提出的意见和反馈的问题,照单全收、主动认领、边督边改、立查立改。坚持举一反三,标本兼治,建立整改清单,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,实行动态管理和销号管理,确保全面整改落实到位。对配合督查不及时、推进整改不力的,将严肃追究责任。安全生产没有终点,永远在路上。九江市将以此次督查为契机,认真贯彻落实督查组的要求,切实抓好各项安全生产措施落实,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的良好环境。 

  市委常委、常务副市长董金寿出席会议。副市长、九江经开区党工委书记罗文江汇报了我市安全生产工作情况。 

  据悉,近年来,我市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的各项决策部署,牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,严格落实安全生产责任制,扎实推进安全生产领域改革发展,大力夯实安全生产基础,积极构建安全风险管控体系,开展了行业领域专项整治行动,加强了监管执法,安全生产形势持续稳定向好,为全市经济社会发展创造了良好的环境。(九江日报 记者 张雷 胡蕊蕊)