要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

浔阳区:党建引领聚合力 棚改惠民正当时

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月20日
 

  “坚持高起点改造、高品位规划、高标准升级,为浔阳发展留下空间后劲,让浔阳百姓留住乡愁记忆。”这是浔阳区第十次党代会做出的庄严承诺。2017年,浔阳区紧紧围绕“两年棚改任务一年完成”的工作目标,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三个一线”工作法,用党建的力量打好棚改惠民攻坚战,力争在年内完成棚改10827户,征收房屋74.1万平方米。

  支部建在一线 

  把支部建成棚改工作的核心。浔阳区坚持“党建+棚改”,制定了《关于在棚改工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,全面、快速、和谐推进棚改工作。按照“一个片区、一套班子、一个支部”的要求,在第一批启动的12个棚改片区全部建立党支部,抽调116名党性强、作风正、工作能力突出的党员干部脱产集中、专职推进,做到“棚改战线推进到哪里,党的工作就开展到哪里”。目前,已签约6507户,征收42.2万平方米。

  把支部建成服务群众的“磁石”。在棚改片区党支部建立“一厅四室”。“征收安置大厅”将安置政策、项目进度、签约情况全部上墙公示,让群众一目了然,做到公平公正、公开透明。“党员会客室”畅通政策咨询、矛盾调解、民意征集、诉求表达等渠道,为群众释疑解惑,先后接待群众1400余人次,梳理归纳民生民意169条,协调解决各类诉求258件,化解矛盾纠纷23起。“党员服务室”整合社会资源,以微信为平台打造“指尖上的服务站”,为群众提供房屋租赁、组团看房、腾房搬家、家政保洁等“保姆式”服务。“党员代办室”提供资料审核、签约办理等一站式服务,让群众办事省时省心。“党群活动室”经常性组织棚改片区群众开展邻里联谊互助活动。人民路街道桃园村兰元珍等村民反映想在动迁之际留个念想,绿豆湾片区党支部提供帮助办了个百人流水席,让老街坊们在欢聚中惜别。

  把支部建成“两学一做”的支点。浔阳区结合“两学一做”学习教育,举办全区棚改工作专题培训班,对参与棚改工作的党员干部进行专题授课。各片区党支部邀请群众代表参加“三会一课”,积极开展“一个党员一面旗”“真心服务为民,争做棚改先锋”等主题党日活动,发放宣传手册2000份,开展党日志愿活动175次,解决群众难题889个。对参与棚改的党员实行“积分制”管理、公示评定结果,让党员在群众面前晒晒分、亮亮相,激励先进,鞭策后进。

  党员干在一线 

  我是党员我带头。“5加2”“白加黑”“晴加雨”是棚改战线党员干部的真实写照。甘棠街道黄土坡片区收尾阶段,区环保局党员干部田国红连续一周没回家,吃住在项目部,饿了吃点盒饭,累了趴着歇歇,经常为上门咨询的群众服务到凌晨两三点,7天时间为15户群众办理了签约手续。区房产局党员罗秋林先后参与了锁江楼、庐木、绿豆湾、杨家村等片区棚改,工作“连轴转”累倒在项目部,到了医院还放不下手上的工作,边打吊针边帮群众审阅协议,把病床变成了“工作台”。

  我是党员我帮您。浔阳区动员广大党员干部到各片区党支部和社区党组织报到,开展“1+1”“1+2”结对帮扶活动,与265户片区困难群众结成帮扶对子,认领党员志愿服务岗180个,开展党员先锋创绩活动1000余次。79岁老人梁淑贞,大儿子因车祸致残由她照料,两人一起住在化工厂南门棚改片区60余平方米的旧房里。她一方面想搬迁、住新房,一方面又怕麻烦、有顾虑,犹豫不决。白水湖街道党员余繁得知情况后,主动上门结对帮扶,帮老人讲安置政策、算明细账。在老人签约后,还帮老人挑选购买了一套优质房,帮办过户手续,并邀请区义工联合会帮助老人搬家。老人开心地说:“我一辈子都没住过新房子,从今天开始住了,感谢党和政府对我的关心照顾!”像这样的例子,在浔阳区比比皆是,悬挂在各个片区党支部墙上的77面锦旗就是最好的体现,党员干部用“辛苦指数”赢得了群众的“满意指数”。 

  我是党员我先签。一个党员就是一面旗帜、一个坐标,带领和指引着群众前进。浔阳区动员棚改片区党员住户做到“六个带头”,即带头支持棚改、带头签定协议、带头搬家腾房、带头宣传棚改政策、带头做群众思想工作、带头维护社会稳定,用党员的先锋模范作用为群众带好头,做示范。79岁的社区党员刘金兰在绿豆湾片区住了近40年,虽然难舍故居,但为了大局,毅然率先带头支持棚改,她逢人便说:“这次拆迁是个好机会,是党和政府给咱们老百姓做好事,让咱们搬出破房子,住进新房子。我是社区的老居干,我带头先签!”她还带着12户原本持观望态度的居民,在同一天签约。目前,在浔阳启动的12个片区,已有121名党员住户带头签约,直接宣传和带动了身边的居民支持棚改。

  民心聚在一线 

  政府主导稳民心。浔阳区严格按照《国有土地上房屋征收评估办法》《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等中央、省、市有关规章制度办事,坚持政府行为,坚决杜绝社会力量参与,让群众心稳民安。各片区党支部明确要求党员干部做到“九个一”,即坚持“三个一”原则,一线工作、一份真情、一把尺子;随身携带“三个一”物品,一个党员胸徽、一本工作手册、一个手电筒;保持“三个一”态度,对群众永远一张笑脸,对咨询甘当一张婆婆嘴,对走访保持一双勤快腿,从而真正做到“一碗水端平,一把尺子量准、一个政策执行到底”。

  阳光指导尊民意。坚持决策公正,各片区党支部召开征求意见座谈会,听取群众对征收方案、安置政策的意见,由居民代表选择评估公司。坚持过程公开,各片区党支部把上门入户、签约进度等各个环节及时公开,使棚改工作始终在群众监督之下推进。坚持利益公平,各片区党支部成立24小时巡逻队,加强“两违”建筑巡查管控,绝不让老实人吃亏。

  政策引导保民利。浔阳区坚持货币安置优惠政策,大力帮助棚改群众改善居住条件。各片区党支部一方面牵头组织急需住房的棚改群众参加市区各楼盘“团购商品房活动”,协调房企给予优惠和让利;一方面组织房产中介在棚改片区公布和提供优质二手房源,方便群众选房看房。目前,已有1370余户棚改群众“刚出旧楼、即搬新居”,第一时间享受棚改带来的实惠与成果。(九江日报 王静 陈元乐