要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

鹿心社到都昌鄱阳余干万年调研

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月22日
 

  强调大力推进滨湖四县加快发展确保同步建成全面小康社会 

  刘捷吴晓军随同 杨伟东在都昌县陪同 

  9月18日至20日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社来到九江市都昌县,上饶市鄱阳县、余干县、万年县等滨湖四县调研。他强调,滨湖四县要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,按照《关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》和《支持鄱余万都基础设施建设和民生事业发展行动方案》要求,抢抓发展机遇,发挥特色优势,积极主动作为,加快推进县域经济发展,加快提升绿色发展水平,加快补齐民生社会事业短板,确保与全省同步建成全面小康社会,为建设富裕美丽幸福江西作出应有贡献。 

  省领导刘捷、吴晓军随同调研,九江市委书记杨伟东在都昌县陪同调研。 

  一条条高速公路、铁路正在打通滨湖四县发展的交通瓶颈。在都九高速公路的控制性工程鄱阳湖二桥的施工现场,鹿心社看望慰问了奋战在一线的建设者。这是他不到一年时间第二次来到这里。他说,我们和都昌80多万百姓都盼着都九高速早日通车,彻底扭转都昌交通落后局面。但不管多期盼,施工建设要始终坚持安全第一、质量第一,科学组织、精细管理,奋力建设百年工程。九景衢铁路是鄱阳湖东岸第一条双线电气化铁路,结束了都昌不通火车的历史。鹿心社考察了九景衢铁路都昌站建设现场。他要求做好交通对接、规划对接,方便群众、集聚产业,发挥铁路的最大综合效应。 

  鹿心社最牵挂的是滨湖四县能否如期打赢脱贫攻坚战。他先后来到都昌县汪墩乡蒲塘村、徐埠镇瓜蒌产业示范基地,鄱阳县高家岭镇龙岭村、万亩荷花基地,万年县齐埠油茶示范基地、齐埠乡星明村、青云镇史桥村,余干县社赓镇横岗村、杨埠镇汤源村,进村入户,关心贫困群众过得怎么样;看产业问党建,了解贫困村是否有支撑。每到一处,鹿心社都要问当地干部两个问题:一是2020年能否如期脱贫摘帽,二是四年之内能否把美丽乡村建设任务完成。当得到一个个肯定的答复后,他说,这是“军令状”,必须不折不扣地完成好。鹿心社指出,如期脱贫奠定物质基础,美丽乡村建设厚植文明土壤,这两项任务关系到乡村的全面小康,要进一步强化历史责任和担当精神,找到好路子,配强好班子,选出好支书,带领群众踏踏实实干、撸起袖子加油干。 

  鹿心社还来到鄱阳县综治中心,现场观摩了湖区社会综合治理创新管理成效。鹿心社指出,稳定是发展的压舱石,湖区和谐稳定是滨湖四县发展的基础,要以信息化为手段,不断探索务实管用的社会治理新模式。来到世界稻作文化主题公园,感受鄱阳湖璀璨的文化,鹿心社指出,要打好鄱阳湖的文化牌、生态牌,使之成为江西古色、绿色最亮丽的名片,成为江西优质农产品的代名词。来到余越科技、禾丰电子等企业,看产品问研发,鹿心社指出,要不断以创新为引领,提升研发能力,为滨湖地区发展奠定坚实的产业基础。 

  鹿心社在余干召开座谈会,听取两市四县工作情况介绍,研究推进滨湖四县加快发展。他充分肯定了滨湖四县发展变化和干部群众干事创业的精气神,指出,加快滨湖四县发展,事关全面建成小康社会大局,事关打造美丽中国“江西样板”,事关建设富裕美丽幸福江西,我们要提高思想站位,从战略和全局的高度,充分认识加快滨湖四县发展的重要意义,抓住机遇,开拓进取,采取更加有效的举措,全力推动经济社会发展迈上新台阶,确保同步全面建成小康社会。 

  鹿心社强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥主体作用,坚持问题导向,强化精准施策,打好政策组合拳,压紧压实责任,在“精准、落实、可持续”上下足绣花功夫,确保如期完成脱贫攻坚任务。要大力发展特色优势产业,立足县情,找准定位,大力发展适合滨湖地区的特色产业,打响“生态鄱阳湖、绿色农产品”和“环鄱阳湖旅游”品牌,大力推进新型工业化,做大做强产业集群,加快培育壮大县域经济。要加快推进基础设施建设,按照《行动方案》任务要求,持续构建环鄱阳湖铁路网,着力完善公路交通网络,不断畅通水运通道、强化能源保障,为加快发展夯实基础支撑。要切实加强城乡环境整治,着力解决环境突出问题,加强城镇规划建设管理,推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,健全生态文明制度,切实改善城乡人居环境。要加强和创新社会治理,深化平安县城建设,加强矛盾排查化解,扎实做好安全生产工作,坚决防范重大群体性事件、重大公共安全事故发生,确保社会和谐稳定。 

  鹿心社强调,推进滨湖四县加快发展,关键在干部带领群众真抓实干。滨湖四县要全面加强党的建设,切实增强“四个意识”,落实基层党建责任,激发基层党组织活力,大力弘扬担当实干精神,持之以恒正风肃纪。要把基层党建工作与推动改革发展相结合,与推进基层治理相结合,着力打造富有滨湖特色的基层党建品牌,不断增强基层组织凝聚力战斗力,为加快发展提供有力保障。(江西日报 记者 刘勇)