要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

刘奇出席深入推进全省脱贫攻坚工作电视电话会议

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月29日
 

  强调以实际行动落实党中央决策部署 

  以决战决胜姿态打赢脱贫攻坚战 

  姚增科主持 吴晓军通报情况 杨伟东林彬杨熊永强在九江分会场参加会议 

  9月27日下午,深入推进全省脱贫攻坚工作电视电话会议召开。省长刘奇出席会议并讲话。他强调,当前,抓好脱贫攻坚工作,最根本的是要把思想和行动统一到党中央对脱贫攻坚的重大决策部署上来,真正树立脱贫攻坚惟此为大的思想认识,把对标中央、看齐核心落实在具体行动上。贫困地区要坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,把脱贫攻坚摆在更加重要的位置,瞄准靶心、补好短板,善始善终、善作善成,锲而不舍、久久为功,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战。 

  省委副书记姚增科主持,副省长吴晓军通报了全省脱贫攻坚工作情况。 

  市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强在九江分会场参加会议。 

  刘奇在讲话中充分肯定了脱贫攻坚问题整改工作取得的明显成效。他指出,目前,我省贫困人口中大多都是贫中之贫、困中之困、难中之难。打赢脱贫攻坚战容不得有丝毫懈怠、丝毫短板、丝毫差池。我们必须拧紧发条、提振精神,按照时间节点,集中优势兵力,以“绣花”功夫、以“求实”精神、以“较真”作风全力攻坚,扎实开展脱贫攻坚“百日行动”,不折不扣完成全年脱贫攻坚目标任务。 

  刘奇强调,各地各部门要紧盯弱项、瞄准靶心,更加注重贫中之贫、困中之困,更加注重增强造血功能,更加注重补齐民生短板,更加注重激发贫困地区和贫困群众“我要脱贫我能脱贫”的内生动力,坚决啃下脱贫攻坚的硬骨头。要统筹兼顾,把脱贫攻坚作为促进贫困地区农业农村发展的重要抓手,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快贫困地区农业转型升级,大力发展村集体经济、培育新型农业经营主体,加强贫困地区环境整治,努力推动全省脱贫攻坚和农业农村工作再上新台阶。要强化担当意识,压实各方责任,将从严要求贯穿脱贫攻坚全过程,创新工作方式,充分发挥“党建+”作用和先进典型宣传示范效应,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验。 

  姚增科强调,全面打赢脱贫攻坚这一硬仗,首要的是,牢记初心,不忘使命,把贫困群众的事当作自己的事来对待。在路径方法上,要坚持问题导向,聚焦突出问题,紧盯薄弱环节,抓整改,抓落实;坚持效果导向,因村、因户、因人施策,突出抓就业和产业扶贫这个“牛鼻子”;严督实查,压实责任,力戒劳民伤财的形式主义、对上却不对下负责的官僚主义。要关心爱护基层扶贫干部,既加压,又减负,解决他们的后顾之忧。要注重发挥“党建+脱贫攻坚”作用,大力弘扬井冈山精神、苏区精神,重点抓好基层党组织建设,选准用好基层党支部书记。要力求既达标又高标,在脱贫实效和质量方面要落实习近平总书记指示精神,当好表率、作好示范,力争进入全国“第一方阵”。 

  市人大常委会副主任、市委秘书长周美祥,副市长、市公安局局长张荣先,市政府秘书长吴照友在九江分会场参加会议。(江西日报 记者 李冬明 郑颖 记者 龙群 汪良红)